110

Что производили в советском союзе. Часть 1.

Первый прообраз компьютера был разработан в советском союзе в 1948 году. Это была полноценная электронная, вычислительная машина с программно-аппаратными средствами для решения ряда научно-технических задач.

На тот момент это была третья машина подобного типа в мире. Естественно, со временем машина уменьшалась в размерах, модернизировалась и спустя годы стала почти что похожа на современный компьютер.

Полноценный лаптоп и Нокиа.

Необычные, экспериментальные (на тот момент) вещички, сувениры и прочие разработки - многие из которых я, к примеру, помню дома. Например "Ромашку", в которую я дышала каждый раз, когда заболевала гриппом.

Очень красивый календарь:

Электронная удочка и эпичнейшая "Ромашка":

Электронная зубная щетка, увлажнитель воздуха и... Плеер с наушниками? Сувенир "Ручка-радио", похожий на оборудование агента ГРУ.

В сети очень мало информации про эту ручку. Может кто из читателей подтвердить, что это не фейк?

Следующие вещи вызывают у меня совершенно очевидный вопрос - а так ли далеко мы отставали?

Мобильный телефон Алтай, до сих пор функционирующий. Имеется собственная сеть и собственный телефонный код. Вообще эта тема настолько интересная, что требует отдельного поста.

Стильный, красивый, элегантный струйный принтер "Электроника МС 6312":

По поводу следующего девайса можно поспорить. Разработка началась в советской союзе, закончилась в России. "Русь 201 ВИДЕО" была выпущена ограниченным тиражом. И да - это полноценный CD-проигрыватель.

Никого не удивить обилием приемников, проигрывателей, фото- и видео-камер:

Стоили, правда, не дешево, да и достать было порой сложно. Но зато такая вещь нередко служила десятилетия.

Во времена Хрущева страна шла по пути удешевления. Партии требовалось накормить голодную страну, переселить десятки миллионов человек из деревянных домиков, именно тогда страна лишилась красивых денег, балконов с баллюстрадами и прочих излишеств сталинской эпохи. Производители стремились к дизайнерскому минимализму.

Мебель, кстати, очень симпатичная. И смотрится современно.

Продолжение следует.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

"у меня совершенно очевидный вопрос - а так ли далеко мы отставали?"  Да, отставали. Вот данные по UK за 1988 год - более чем в половине домов есть видеомагнитофон. А у вас? Совершенно очевидный ответ.

раскрыть ветку (29)
1
DELETED

магнитофон это излишество ;))

раскрыть ветку (4)
7
DELETED

В конце 80-х в Союзе холодильники были излишеством.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)

Пионер помогает на стройке нового магазина? Обожаю фотографии без пояснений и предысторий.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Видимо, вас тогда на свете не было, что подтверждает мою теорию о среднем возрасте совкодрочеров. Закат совка, сахар, водка, сигареты по талонам. Всегда в наличии были только томатпаста, минералка и берёзовый сок.

раскрыть ветку (1)
1

от региона зависело.

помню магаз, где был черный хлеб, килька в томате, при чем три или четыре вида и напиток "золотистый".

а, еще сухари панировочные :)

а вы видели российские фильмы? Вот, например, продавец обуви из Букиных живет не в хрущевке, а в таунхаузе. Советское оно такое же - расивая картинка, а на деле ничего.

раскрыть ветку (10)
1

продавец обуви из Букиных живет не в хрущевке

потому что сериал под копирку содран с married with children

раскрыть ветку (3)

ну и что? он содран и локализован. У нас большая часть фильмов про жителей рублевки.

раскрыть ветку (2)
2
кроме смены имен на русские ничего не менялось. продавец обуви из Букиных живет не в хрущевке потому что El Bundy живет не в хрущевке. причем здесь вобще фильмы про рублевку.
раскрыть ветку (1)
2

абсолютный аналог того что написано в посте: содрали 1 в 1 электронику на западе, поменяли этикетку на русские буквы и никто в живую ничего из этого не видел кроме как на плакатах и по телевизору

0

Ну пример херовый. Он живет в таунхаусе (как я понимаю в дуплексе всё же) не для того, чтоб показать красивую картинку, а чтоб можно было серии 1 в 1 копировать, покадрово и не заморачиваться, чем заменять, если там в оригинале кто-нибудь например с лестницы упадет.

Ну и вроде пост не про то хорош или плох был СССР, а просто про прикольные штуки, которые там производились.

А тут половина комментов- срач именно про первое.

раскрыть ветку (1)
2

так дело в том что не производились - это просто штучные прототипы и макеты

0

Хрущевки были ответом на задачу времени - массовое недорогое жильё. Со своей задачей они справились на 146%.

Я тоже живу в советском доме, но уже 80-х. Это отличный дом и получше некоторых новостроек.

А Букины вообще дерьмовая калька с "женаты и с детьми" американского. Даже адаптировать нормально не смогли.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Хрущевки были ответом на задачу времени - массовое недорогое жильё

только вот дальше населению надо было давать другое жильё ;))

но это было невозможно ;)

ещё комментарии
0

Речь не о количестве, а владении технологиями и комптенциями. А главное кадрами.

Союз мог это производить, мог это делать серийно и на собственной элементной базе.

Современная эффективная капиталистическая Россия не может нихрена.

раскрыть ветку (12)
0
DELETED

А в чем ценность собственной элементной базы?

раскрыть ветку (1)

В том же, в чем ценность, у примеру, собственных газовых турбин, которые нам отказался поставлять siemens из-за санкций.

Мы не бантустан, какой-нибудь. Надо быть независимой страной и иметь возможность производить любые изделия без оглядки на возможные санкции и закидоны импортных компаний.

0

Могли, но неделали? а может как раз масовость производста и есть покозатель владения технологиями?

раскрыть ветку (9)
0

Тогда евро-американский сектор это полная жопа, а Китай - центр цивилизации.

раскрыть ветку (8)

Конечно, если евро-американский сектор вам похож на полную жопу. Но я, сейчас живя в этой жопе имею доступ ко всем благам цивилизацый. А у вас могли, но просто не хотели, да?

раскрыть ветку (7)
0

Вы говорите, что возможность много производить - признак владения технологиями. Я говорю - что тогда Китай - это самая высокотхенологичная страна в мире. Вы говорите, что живете не в Китае, а в евро-американском секторе, а у вас там - центр технологий. Вы противоречите самому себе. Так в каком же из ваших утверждений вы не правы - по поводу жизни в секторе или по поводу наличия производства как признака высокого уровня тех. развития?

раскрыть ветку (6)
0

это один из признаков. в совке небыло ни одного. докозателство - пример с видео апаратурой. про качество даже не говорю - никто бы в то время имея возможность выбирать не взял бы рубин вместо сони, ильи зил вместо финского холодилника.

раскрыть ветку (5)
0

Вы зачем передергиваете? Мы с вами остановились на том, что вы утверждаете, что Китай - самая высокотехнологичная страна мира, а сами живете, как вы выразились в жопе. При чем здесь совок? Вернитесь в линию обсуждения.

раскрыть ветку (4)
0

Да, китай одна из самых высоко технологичных стран в мире. как и старны европы. Нет? А Росия - наследница совка, так и осталась в жопе. Хотя Нет, не осталась, оне с каждым днем все глубже. Потому что если вы ранше прозводили жалкие копый потребительских товаров, то сейчас даже недалете и этово - просто клеите свои наклеики на китаиские смартфони. И нет - я етому не рад.

раскрыть ветку (3)
0
Да, Китай одна из самых высоко(слитно)технологичных стран в мире. Как и страрны Европы. Нет? А Россия - наследница Совка, так и осталась в жопе. Хотя Ннет, не осталась, онае с каждым днем все глубже. Потому что если вы раньше производили жалкие копииый потребительских товаров, то сейчас даже недеалаете и этогво - просто клеите свои наклеийки на китаийские смартфониы. И нет - я еэтому не рад.

Я не стану говорить про зарплату на заводах в Китае в 12т.р. Я не стану говорить про то, что в этом году сразу три уважаемые международных портала подняло экономический рейтинг России и опустило - США. И я не стану говорить как много в Советском союзе было разработок, которые воровали у Советского Союза. Я вам одно скажу - прекращайте принимать тяжелые наркотики.

раскрыть ветку (2)

Да, у ссср тоже покупали и воровали. Но один нюанс - что после этово делали с тем, что получили. Ильи вы бы выбрали Салют в место Хаселблад? А какие аналоги на оборот? Когда немец ильи американец выбирал советскый продыкт вместо родного? Это не показатель большово отставания? И да, я пишу по рускый с ошибками, а как вы на моем язике, нормально? Очень мало знаю таких русскых.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы