-21

Что почитать? Яндекс-книга

Что почитать? Яндекс-книга Яндекс, Книги, Что почитать?, Читайте Рекомендую!, Совет, IT, Моё, Длиннопост

Книга: Яндекс-книга


Автор: Дмитрий Соколов-Митрич


Девиз книги: История IT-индустрии российской


✏ Описание


Дмитрий Соколов – российский писатель, поэт и журналист. Кстати, такое разнообразие опыта у автора делает стилистику книги особенно увлекательной.


Удивительно, но Яндекс-книга не совсем о Яндексе. Она о становлении индустрии информационных технологий в России. О том, как она зарождалась в СССР, как прошла лихие 90-е и как пробивалась на мировой рынок в нулевых.


Содержание книги примечательно. Оно представляет собой интервью очевидцев событий: разработчиков, основателей, инвесторов. Сказывается опыт автора в журналистике. Рассказы не всегда перекликаются с темой Яндекса, но интересно дополняют повествование.


Главное достоинство книги – характеры. Характеры людей, которые стояли у истоков знаковых открытий. Победы, провалы, находчивость и удача – каждая биография читается как художественный рассказ и заставляет переживать за героев.


Это слово здесь кстати – герои. Эта книга про тех, кто несмотря на удары судьбы продолжал делать то, что любит, и через это дело менять жизни окружающих.


✏Ключевая идея книги


IT-индустрия в России не была изгоем. Ни в перестройку, ни в нулевые, ни сегодня. Даже наоборот, она зародилась в душных советских НИИ и это придало ей свой шарм. Особенно на этапах становления.


Секрет успеха первых компаний обозначить трудно. Возможно, дело в недоверчивом, но преданном менталитете. Возможно, в непрерывно возникающих преградах, которые не дают расслабится.


В любом случае, России есть что предложить. Пока что немного, но то, что есть, заслуживает внимания.


📖 Книга для:


• мечтателей;

• предпринимателей;

• айтишников.


Избранные цитаты


💬 Про трудоголиков:


Как бы ты ни вкалывал, нельзя жертвовать двумя вещами: семьей и спортом.


💬 Про развитие в России:


В России главной движущей силой развития всегда считался умеренный комплекс неполноценности.


💬 Про бизнес:


Главный ресурс развития бизнеса — это несовершенство окружающего мира.


💬 Про основателя Яндекса Аркадия Воложа:


Спустя много лет в одном из интервью Волож назовет свою главную квалификацию так: «серийный наниматель».


💬 Про будущее:


Следующий шаг, который осваивает человечество, — это искусственный интеллект, централизованная система управления, перераспределения и по большому счету отсутствие денег. Денежные средства как инструмент обмена и меры перестанут существовать. Это будет совершенно новое общество, этакий айти-коммунизм.


💬 Про команду:


Ведь бизнес — это не механика. Если в новой команде не сложится «химии», если будет разрушено «наше общее чувство прекрасного», тогда не получится ничего. А вероятность продуктивного контакта с командой Мильнера была невелика: слишком разные люди, слишком разные взгляды, слишком разные биографии.


💬 Про инвестиции:


Нам нужен инвестор, а не хозяин.


Источник: https://vk.com/putevoditell

Найдены возможные дубликаты

0

Все отмывают свое грязное бабло своими никому не обосравшимися книгами