Что есть Я
Да, именно что. Кто - вопрос, касаемый обычно поиска своего места в мире. А сегодня и здесь Я попытаюсь найти именно само наше внутренне Я, которое есть у каждого, также называемое сознанием, разумом, мышлением, в целом телом и другими терминами.
Не секрет, что людям нравится присваивать себе различные вещи: Мой мотоцикл, моя шаурма, моя мелодия, моя мысль, - ну, кто на что способен). Более того, в подобную собственность попадают другие люди, в виде понятий "мой друг", "моя девушка", "моя музыкальная группа". И здесь зарождается вопрос: а чему все эти вещи присваиваются?
Мне. Но как же можно присвоить себе девушку, когда через секунду, прочитав подобные мысли у вас на странице, её возможно ветром сдует из вашей отнюдь не всесильной собственности. Следовательно девушка, как и друг, не может быть частью моего я, быть частью меня.
Шаурма также покинет меня, мотоцикл сломается. Снова не моё, обидно... Мы всё такие одинокие... Но что касается тела? Сердце бьётся само по себе, печень шалит, не слушается, когда хотелось бы, голова болит. Мозг! Вот оно моё я... Не тут то было, ведь если человека изолировать от любых потоков информации, через лет 20 немногое останется от его размышлений, воображений.
Восприятие... Вот что есть у меня! Сама основа любого живого существа! Но оно также ощущает небольшую часть мира, о состоянии которого мы узнаём посредствам 5 органов чувств. Мы не можем приказать видеть и слышать то, что хотим, и самое неприятное, не видеть и не слышать то, чего не хотим познавать в этом мире. Восприятие является частью окружающего мира, как и наше уже совсем бессильное я, является обычным заложником генотипа и парочки халатных поступков будущих родителей) Окружающий мир будто владеет нашим я. Мы случайно несёмся в потоке времени пространства и событий.
Получается, моего я, твоего я не существует? Но тогда не существовало бы самого факта живого в мире. И я бы не замечал, как пишу данный текст, вы бы ничего не прочитали. Но что то ведь происходит вокруг, осуществляется, и очень даже многое! При том, способно погружаться в небытие, после смерти нашего Я.
Таким образом, одна идея и мысль поворачивается в совершенно обратное русло. Я - это всё, что окружает меня в этом мире, всё, что попадает в поле зрения моего восприятия. Аналогично нету того, что принадлежит кому то, что не принадлежит мне, как и того, что называется моей собственностью. Я и Мир образуют единое целое..

Мысли в дУше
1.7K постов2K подписчиков
Правила сообщества
Разрешается выкладывать свои размышления с тегом "моё" в любом виде.
Запрещается политика, троллинг и то, что не позволяют совесть, УК РФ и Правила Пикабу.