90

Что делать, если потерялось домашнее животное?

Сейчас сезон дач и отпусков, и я часто стала видеть в соцсетях у знакомых просьбы о помощи в поиске убежавшего питомца.

В этом деле у меня есть удачный опыт, поэтому поделюсь им сразу со всеми (авось, кому пригодится):

1. Не надейтесь на социальные сети: вряд ли среди ваших френдов многие живут поблизости. Лучшие распечатайте большую пачку ЦВЕТНЫХ объявлений с фото и расклейте вокруг места пропажи.

2. Лучшие места для расклейки - остановки общественного транспорта, двери местных магазинчиков, доски объявлений возле подъездов, мусорные контейнеры, столбы вдоль дороги. Если собака потерялась на шоссе, обязательно зарулите на ближайшие заправки. Если убежала кошка во дворе, повесьте объявление с фото там, где местные бабули прикармливают бездомышей (легко найти по пустым мискам и тарелкам, обычно перед окошечками в подвал дома).

3. Самое важное - никогда не пишите «вознаграждение», «крупное вознаграждение», «охренеть какое большое вознаграждение, можно год пропивать». Пишите конкретную цифру, причём вверху текста. Например: «Вознаграждение 20 000 рублей. Пропала собака, зовут Ктулху, окрас рыжий...», далее по тексту. Тогда вы можете рассчитывать, что к поискам подключатся местные подростки, а у бабулек сразу увеличится зоркость зрения. Не бойтесь, что вам начнут звонить мошенники - если не форсить это объявление в интернете, то не начнут. Это действительно самый важный и действенный совет, если хотите быстро найти животное. Деньги, как обычно, творят чудеса.

4. Мониторьте сайт pet911.ru, Яндекс-район и местные группы в Вк. Туда можно разместить объявление, но уже без указания суммы вознаграждения.

5. Не переводите деньги тем, кто говорит, что видел ваше животное. Обычно пишут «пришлю вам адрес, где он находится, очень прошу небольшую денежную благодарность». В 99% случаев это развод.

6. Если результатов нет, попробуйте обратиться в местную волонтерскую организацию. Ребят можно привлечь к поискам за небольшую плату. Нашедшему обязательно пообещайте гонорар. Они обычно сами хорошо знают, где и как искать.

Я один раз искала котенка, четырежды помогала в поисках собак и очень много наблюдала за знакомыми волонтёрами во время работы. Благодаря этим нехитрым правилам животные всегда находились. Так что если с вами случилась такая беда - не расстраивайтесь: найти можно всех, было бы желание.

Текст

Если у вас есть свой опыт, удачный или нет, поделитесь в комментах. Чем больше мы знаем, тем лучше.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Три раза теряла кота родного - пришла мама в гости, неплотно закрыла дверь и этот мохнатый засранец сбежал. Искала по всему району, клеила объявления с фоткой (единственное удачное фото оказалось, где он залез в холодильник и позирует). Нашёлся в конце дня случайно - под лестницей, где пространство для колясок. Что характерно - не мявкал, не испугался, просто тихо сидел и медитировал на стену. Второй раз оставила сестре, когда уезжала на море на 2 недели. Отлично ему там жилось, куча фоток, где он валяется на всех горизонтальных предметах, играет с любимыми игрушками и сестрой. А перед моим приездом тихонько, пока никого не было, залез за кафель в ванной и тихо просидел там 2 дня - сестру чуть кондратий не хватило. И третий, самый эпичный. Переехала в частный дом, в первый же день сбежал, не было 10 дней. Не знала, что в подвале есть отдушины - там и пролез. Всё 10 дней я ходила по посёлку, по соседнем посёлку, исклеила объявлениями все, что могла. Кыскала каждый вечер по всему посёлку. Кидала в п/ящики соседям объявления. На 10 день позвонила соседка из дома напротив(!!!) и сказала, что у них это чудо-юдо сидит в теплице. Сидит молча, партизан. 10 дней блин. В теплице. С лазейками. Из которой 100%слышно,что я его звала столько дней. Забирала его, а он ни мяу не сказал, словно так и надо. Абсолютно квартирный кот, кастрированный, ухоженный и в попу нацелованный... Это я к тому все, что ни разу далеко кот не уходил. Вот нравится ему играть в партизана и все тут. Зато весь посёлок теперь знает его в лицо, потом звонили и предлагали его вязать с кошками, да не судьба
раскрыть ветку (1)
2
Это не кот, это Филеас Фогг какой-то :)
Очень здорово, что находился. Но вы его на всякий случай чипируйте или наденьте ошейник с адресником (даже взрослые домашние котэ к ним оч быстро привыкают).
1
Знакомая нашла у своего дома собаку породы Спаниель. Был вечер, брать домой не вариант, никаких фото на столбах не было. Зашла в Инстаграм в какой-то местный паблик, пролистав ленту нашла очень похожего по описанию, связаться с тем, кто разместил пост не могла (не в онлайн был, телефонов не было). Перебрала список друзей или подписчиков, разыскали номер телефона, связалась, через 40 минут забрали собаку. А хозяйка даже не она была, а ее старушка соседка. Так что роль соцсетей я бы не преуменьшал.
раскрыть ветку (1)
0
Рада за собачуню, но это реально частный случай, поверьте моему опыту. Человек, который найдёт животное, сможет обшарить Инстаграм разве что по хэштегам, но прикиньте, сколько там будет всего и какой шанс наткнуться на нужный пост? А поиска по геолокации там нет.
В отличие, кстати, от Яндекс-района, где все объявления сгруппированы именно по месту.
1
Объявления не нужно клеить в местах которые для этого не предназначены: мусорные баки, столбы освещения... Не нужно портить место в котором живёшь.
раскрыть ветку (1)
0
Когда на одной чаше весов находится жизнь живого существа, а на другой - эстетические предпочтения узкого круга лиц, лично для меня выбор очевиден. Но каждый имеет право на своё мнение, разумеется.
То, что объявления нужно снимать после конца поисков, я не упоминаю, потому что это очевидно.
2

Существует, оказывается, в Московской области, по крайней мере собственные Эйс Вентуры). У соседа неделю назад щенок сбежал дорогущий, так он нашел в интернете товарища, который приехал и вот эти ваши пункты (скорее всего) за 40 тысяч исполнял.

Собаку другой сосед на поле нашел и позвонил по объявлению. (Которое расклеил наш Эйс))

Я очень удивилась, что такие услуги вообще есть и стоят так дорого причем.

раскрыть ветку (1)
0
Прикольно!
1

Но написать номер телефона несмываемой краской на ошейнике - проще всего.

Тем не менее, большинство владельцев абсолютно уверены, что их питомец никогда не потеряется.

У нас в городе каждую новогоднюю ночь теряется 150-200 собак, потому что не очень умные владельцы берут их с собой на салют... Животные в панике убегают. Находятся не все.

раскрыть ветку (1)
0
Ох, верно. От каждого второго слышу «он никогда раньше не...»: «не убегал на прогулке», «не прыгал в окно», «не делал подкоп под забором», «не совался в открытую входную дверь». То есть у людей воображение начисто отсутствует, и смоделировать ситуацию они могут, только если она уже когда-то случалась.
Салюты вообще отдельная тема. Каким надо быть, кхм, неумным человеком, чтобы обмирающего от ужаса пса тащить волоком смотреть на огонёчки?..
показать ответы
1

заинтригован. что значит слово "текст" в посте?

раскрыть ветку (1)
0
Это мой первый пост на Пикабу, вставила текст из заметок, и при публикации каким-то образом в конце вкрячилось это слово. Понятия не имею, как. А отредактировать теперь уже не даёт :(
2

У животного должны еще быть:

1. Ошейник с ФИО и номером телефона владельца;

2. Чип, татуировка или клеймо с ФИО или телефоном владельца.

раскрыть ветку (1)
0
Совершенно верно. Немногие знают важное про чипы, паспорта, переноски, адресники и вот это всё. Пока беда не случится, всем насрать
показать ответы
0
DELETED

Искал зимой в не самые теплые дни свою кошку на протяжении 3-х дней с утра до вечера в радиусе 3 км, бродя по различным закоулкам и по возможности врываясь самостоятельно во двора частных домов. По пути опрашивал выборочно людей, не видели ли они кошку с таким-то описанием. На третий день метель гуляла вовсю, нос отмерзал, руки тоже. На четвертый день гулёна пришла домой, грязная и со слегка испуганным видом.

Стерилизовал мелкую сучку и больше никуда не отпускал (да ей уже и не нужно, чуть ветер дунет - сразу домой срочно).

Сайты типа pet911 хорошо, конечно, но в мелких городах они маловероятно принесут пользу (могу ошибаться, конечно, но скорее всего так и есть).

раскрыть ветку (1)
Да, я поэтому сразу предложила особенно не рассчитывать на интернет - только мониторить. Офлайн-объявления в сотни раз эффективнее всегда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы