6932

Chrome сегодня умер5

Беда пришла, откуда не ждали — сегодня обновился Chrome до версии 139, и большинство расширений, призванных бороться с засильем говна в интернете, отключилось без возможности включиться.

AutoplayStopper — единственное нормально работающее расширение, ставящее на паузу любое видео на сайте, которое захотело самовоспроизвестись без моего желания. Аналогов нет.

AutoplayStopper — единственное нормально работающее расширение, ставящее на паузу любое видео на сайте, которое захотело самовоспроизвестись без моего желания. Аналогов нет.

Корпорация Google придумала Manifest v3 — правила работы браузеров (всех на основе Chromium), чтобы можно было показывать вам рекламу. Побороть блокираторы рекламы они не смогли, прибыль от рекламы падала, а значит что? Надо бить в корень — не давать расширениям, которые что-то блокируют, вообще запускаться.

До сегодняшнего дня в Chrome можно было включить старый Manifest v2 через редактор реестра, добавив запись (это содержимое *.reg файла):

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Google\Chrome]
"ExtensionManifestV2Availability"=dword:00000002

Но сегодня они отключили эту возможность.

И все самые ценные расширения отвалились. Да, уже выпустили uBlock под 3-й манифест, но это кастрат, который практически ничего не блокирует и, самое важное, больше нет возможности добавлять свои правила. Вы больше не можете заблокировать какой-то кусок сайта, который вам не нужен или мешает вам. Всё. Chrome умер.

Crome 139 rip

Crome 139 rip

Перехожу на Firefox.

P/S/ Отменяем переход на Firefox!

Не забудьте поставить лайк этого автору комментария и автору поста, который решил эту проблему, четко, могёте!

Программы и Браузеры

752 поста5.3K подписчиков

Правила сообщества

-Ставьте наши теги, если Ваш пост о программе, приложении или браузере(в том числе о расширениях, дополнениях в нему), его недоработке, баге, обновлении. Это может быть пост - обзор или отзыв.

-При возникновении споров относитесь с уважением друг к другу, а так же приводите аргументы.

Разрешено всё, что не запрещено правилами Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос к автору: можно ли гугл назвать доверенным источником?
раскрыть ветку (4)
0

да, так же как и яндекс

раскрыть ветку (3)
0
А без сарказма?
раскрыть ветку (2)
0

так я и ответил без сарказма. гугл такой же доверенный источник, как и яндекс. как и майл или вк или однокласники. понятие доверенный источник зависит не от гугла или яндекса, а от твоего (!) доверия. а то, что и гугл и яндекс - обе конторы пидарасов и им нельзя доверять уже не важно. ты доверяешь или нет? доверяешь? значит для тебя - доверенный источник. не доверяешь - не доверенный.

к примеру, в рф массово сломалось гугл оборудование для показа ютуба из-за устаревания - это заявило правительство, которому принадлежит газпром медиа, которому принадлежит вк, который резко занял нишу ютуба. доверяю ли я лживым заявлениям правильства о устаревании оборудвания? ну конечно! особенно когда сервера ркн, который блокирует сайты, отключились из-за сбоя на несколько часов и по всей России устаревшие сервера ютуба резко возродились как феникс из пепла, а ютуб заработал лучше прежнего. доверяю полностью!

представь себе такую ситуацию, что полиция приехала на вызов о криках - в доме кричали что "Василий Петров меня сейчас убьет, помогите!". когда приехала полиция и ворвалась в дом, она увидела Василия Петрова с ножом в руках, всего в крови стоящего над трупом человека, который ранее кричал. Василия Петрова задерживают, проводят следственные действия и выясняют, что нож его и принес его из своего дома. отпечатки пальцев на ноже - его. кровь на нём принадлежит жертве. до убийства обвиняемый часто соррился с жертвой и прилюдно обежал его убить. в суде у Василия Петрова спрашивают - вы убили жертву? а он говорит - вы мне доверяете? нет, я его не убивал! судья говорит - вы знаете, а я вам верю! не виновен! освободить в зале суда!

верю ли я гуглу? верю! как и яндексу верю... я вообще человек доверчивый =)

раскрыть ветку (1)
0
Нихера не понял...
Но объясню. Вся эта херня с доверенными источниками началась с 2000х и развивалась по следующему:
1. Внедрение протоколов безопасности. При этом - доверенный источник - тот, кого пользователь назначит доверенным. Здравая идея. Но уже на этом этапе есть проблема - алгоритм случайных чисел разработан ЦРУ, обфусцирован, и вероятнее всего легко обходится.
2. Внедрение доверенных центров. Пользователю предлагается доверять тем, в ком он не уверен. Построение деревьев доверия от корневых центров сертификации. На этом же этапе - ограничение срока доверия. По сути - внедрение массовых вирусов. Сюда же - enforced linux (с ядра 4.1)
3. Ограничение выдачи доверия пользователем. Теперь нужно танцевать с бубном, чтобы заставить работать самоподписанный сертификат. Продолжение внедрения вируса.
4. Запрет выдачи доверия пользователем. Наличие вируса стало директивой.
Вуаля. В голове у пользователя хлебушек. И вирус.

Наслаждайся, доверяющий.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку