224

Чкмерули | Шкмерули | Грузинская кухня

Чкмерули | Шкмерули | Грузинская кухня Еда, Рецепт, Чкмерули, Шкмерули, Курица, Чыпленок, Грузинская кухня, Видео, Длиннопост

Сегодня я продемонстрирую рецепт приготовления курицы по-грузински. Называется он чкмерули или шкмерули и является настоящей классикой грузинской кухни! От себя скажу, что до того момента, пока я не попробовал приготовить это блюдо у себя на кухне, я даже представить себе не мог, что курицу можно приготовить так вкусно, за небольшой промежуток времени. Однако в самом рецепте я решил немного усложнить задачу и приготовить чкмерули в казане. Что у меня из этого получилось смотрите в рецепте!


== Ингредиенты ==

Куриные окорочка - 1.5 кг.

Сливки 22% - 1л.

Чеснок – 1 гол.

Петрушка – 1 пуч.

Кинза – 1 шт.

Паприка – 1 ст.л.

Сливочное масло – 100 гр.

Растительное масло

Лаваш

Хмели сунели – 2 ст.л.

Перец черный горошком.

Соль – 2 ст.л.


== Приготовление ==

Начать приготовление я предлагаю со смеси специй для курицы. В ступке смешиваем 1 ст.л. сладкой паприки, 2 ст.л. хмели-сунели, щепотку черного перца горошком и 2 ст.л. крупной соли. Перетираем специи в ступке до однородного состояния.

Чкмерули | Шкмерули | Грузинская кухня Еда, Рецепт, Чкмерули, Шкмерули, Курица, Чыпленок, Грузинская кухня, Видео, Длиннопост

Куски курицы избавляем от лишнего жира и свисающей кожи. Так же стоит отметить, что обычно для данного блюда используют целую курицу. Однако у меня в семье больше любят окорочка, поэтому я использую именно их. При помощи бумажного полотенца избавляем поверхность курицы от лишней влаги. Берем смесь специй, которую мы приготовили в самом начале и как следует, приправляем курицу. Делаем это с 2 сторон. Так же рекомендую немного втереть специи, чтобы их прилипло как можно больше к куриной коже. Оставляем курицу помариноваться некоторое время, пока мы будем делать остальные приготовления.

Чкмерули | Шкмерули | Грузинская кухня Еда, Рецепт, Чкмерули, Шкмерули, Курица, Чыпленок, Грузинская кухня, Видео, Длиннопост

Перейдем к приготовлению соуса. В данном рецепте он играет одну из главных ролей! Для его приготовления нам потребуется головка чеснока, которую необходимо очистить. Каждый зубчик нарезаем на произвольные не очень большие кусочки. После чеснока предлагаю заняться зеленью. Нарезаем один пучок петрушки. Очень рекомендую делать это вместе со стеблями, потому что именно в них содержится львиная часть вкуса и витаминов. Точно так же нарезаем кинзу.

Чкмерули | Шкмерули | Грузинская кухня Еда, Рецепт, Чкмерули, Шкмерули, Курица, Чыпленок, Грузинская кухня, Видео, Длиннопост

Порезанную зелень вместе с чесноком перекладываем в глубокую миску. Заливаем одним литром 22% сливок. Добавляем соль и свежемолотый перец. Перемешиваем соус.

Чкмерули | Шкмерули | Грузинская кухня Еда, Рецепт, Чкмерули, Шкмерули, Курица, Чыпленок, Грузинская кухня, Видео, Длиннопост

Все подготовительные мероприятия закончены. Переходим непосредственно к приготовлению блюда. Ставим казан на очаг. Разводим под ним огонь. В казан отправляем 100 гр. сливочного масла. Сразу же добавляем немного растительного, чтобы сливочное масло не начало гореть. Когда масло полностью растает, смазываем им стенки казана.

Чкмерули | Шкмерули | Грузинская кухня Еда, Рецепт, Чкмерули, Шкмерули, Курица, Чыпленок, Грузинская кухня, Видео, Длиннопост

Помещаем курицу в казан. В первую очередь кладём её кожей вниз. Даём курице 3-4 минуты, чтобы она подзолотилась. По истечению указанного времени переворачиваем её на другую сторону. Ещё через 3-4 минуты перекладываем курицу таким образом, чтобы она располагалась относительно равномерно в казане.

Чкмерули | Шкмерули | Грузинская кухня Еда, Рецепт, Чкмерули, Шкмерули, Курица, Чыпленок, Грузинская кухня, Видео, Длиннопост

Заливаем её соусом. Распределяем соус по всей поверхности казана. Закрываем крышкой и оставляем томиться на 30 минут.

Чкмерули | Шкмерули | Грузинская кухня Еда, Рецепт, Чкмерули, Шкмерули, Курица, Чыпленок, Грузинская кухня, Видео, Длиннопост

Блюдо полностью готово, накладываем! Обязательно не забудьте про соус. Он является неотъемлемой частью данного рецепта! По желанию украшаем готовое блюдо свежей зеленью. Ну и конечно не забудьте подать на стол лаваш, чтобы ни одна капля вкуснейшего соуса не осталась в тарелке. Приятного аппетита!

Дубликаты не найдены

+6

мммм) этот божественный аромат!!!)))чеснок, травы + специи  с грузинским акцентом =  божественное сочетание)))

раскрыть ветку 1
0

Так и есть! Мне безумно понравился этот рецепт!

+2

Литр сливок, не из дешевых удовольствие((

раскрыть ветку 11
+6

Отказываться от удовольствия попробовать культовое грузинское блюдо из-за 300 рублей - не мой вариант.

раскрыть ветку 7
0
Почему 300? 100 р золотая цена за литр 10%.
раскрыть ветку 6
-5

Как дешевая альтернатива - тадаммм, майонез)))  Без шуток, тож нормально получается. Разбавляется с жирком от жарки куры, со специями, и если мало, то чуть водички. В бюджетных харчевнях так делают, поверьте.

раскрыть ветку 2
+1

В Грузии ни разу не ели блюда с майонезом... Мацони, сливки - да. А ещё выпечка всегда исключительно свежая.

Может, конечно, везло, но Грузинская кухня оставила после себя очень приятное впечатление

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+1

друг, этот рецепт стал моим коронным блюдом. раз в 2 недели точно его готовлю, это просто офигенная еда....
спасибо тебе огромное (Y)

раскрыть ветку 1
+1

Как  я тебя понимаю... Когда готовил первый раз, даже не думал о том, чтобы записывать его рецепт. Попробовали и обалдел ) С тех пор все мои друзья обожают это блюдо! :)

+1
Обожаю этот рецепт :-) у меня правда немного другой набор специй, более острый :-) Но вкус получается бесподобный
раскрыть ветку 1
0

Рецепт действительно очень хорош! С острым набором специй - я не рискую. Маленький ребенок в семье и жена не очень любит острое.

+1

Класс! Надо на выходных будет попробовать - удивлю родных. Я бы еще симпровизировал - добавил бы перец чили. Люблю острое.

раскрыть ветку 15
+8

Будешь пробовать, вот тебе несколько правок. Петрушку не надо резать "точно так же", стебли нах, стебли у кинзы самые вкусные, у петрушки - просто палки. И более правильно, если делаешь в духовке, обжарить/запечь сначала окорочка/куру прям до корочки, образовавшийся жир слить отдельно, и в него у же добавить чеснок, сливки , специи и пр. А затем, все это вылить на курицу и потомить еще минут немного. Соус подсохнет на корочке, будет прям ваще вах! И да, макать ,макать и макать надо будет лавашем. П.С. посыпать сверху еще рубленой кинзой перед подачей.

раскрыть ветку 1
-1

По поводу "если делать в духовке" - согласен. Но вот по поводу стеблей - нет. В них в принципе содержится большая часть аромата и вкуса трав, будь то петрушка, кинза, укроп или что то ещё. После термообработки стебли становятся мягкими и в итоговом блюде их не будет заметно.

0

имхо конечно, но перец надо будет добавлять непосредственно при подаче - получасовое тушение в 22% сливках аннулирует Ваш  перец *-*

раскрыть ветку 11
-1

Тушение аннулирует остроту, но оставит аромат. 

раскрыть ветку 10
0

Кухня - отличное место для импровизации, по моему мнению! Хотите добавить пикантности, сделайте это обязательно!

0

В казане 7 окорочков, это никак не 1.5 кг, а где-то 2кг или даже 2.5кг

раскрыть ветку 3
+1

Давайте исходить из веса упаковок. Купил в ашане 2 пачки. Производитель "Петелинка". Вес первой - 750гр., второго - 780гр. Суммарно получается 1530гр.
Да и потом - какой мне смысл вводить людей в заблуждение? Было бы у меня 2кг - написал бы 2.

раскрыть ветку 2
+1

без обид, но многие "кулинары" вес на глазок пишут.

к тому же у нас в магазине в среднем 300-350г на окорочок.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: