7

"читать быстро это нормально"

Привет, книжные друзья! 👋

Знаете, что реально бесит? Эти вечные мифы про тех, кто читает много и быстро. Стоит кому-то сказать: «Я в июне прочитал 20 книг» — и тут же сыпется шквал комментариев: «Ради галочки», «Дело не в количестве, а в качестве», «Да у таких людей и личной жизни нет!» А ещё любимое: «Если читаешь быстро — не проживаешь эмоции героев».

Особенно забавно, когда даже буктокеры кидаются с обвинениями: мол, такие читатели «пробегают по диагонали, пропускают описания, смотрят только на диалоги». А я вот думаю: ну как можно так судить, даже не попробовав понять, как это — читать быстро?

Меня это задевает, потому что я как раз из тех, кто читает быстро. И книги у меня не какие-нибудь тоненькие брошюрки. И знаете что? Я чувствую каждую эмоцию героев, переживаю за них, радуюсь вместе с ними. Иначе как бы я могла так подробно разбирать характеры — вроде того же Пуаро, например? Его манеры, его логика, его маленькие слабости… Это всё цепляет, и цепляет сильно.

Ещё один перл, который я видела: «За окном есть реальный мир, не надо жить в чужих». Написала это взрослая женщина. А я, между прочим, в свои 25 лет отлично вижу и свой реальный мир: я живу в деревне, знаю, как выглядит утро без суеты, как тихо бывает вокруг. И гулять в одиночку по деревне мне не особо хочется — да и вдвоём, честно говоря, тоже. Зато с книгой я могу быть где угодно: могу ходить по дому, могу сидеть в тишине, могу даже в туалете спрятаться с томиком — и это моё право.

Люди говорят: «Нет времени на чтение». А я скажу так: если человек по-настоящему любит книги, он найдёт время везде. Хоть на пять минут между делами, хоть в дороге, хоть, простите, даже «в гробу» — образно говоря. Любовь к чтению не спрашивает расписания.

И вот ещё момент: «Попробуй почитать классику». Да, я знаю людей, которые проглатывают классику за вечер или два. Просто потому, что им интересно. Интерес — вот главный двигатель, а не толщина книги и не количество дней, потраченных на неё.

Честно? Я вообще не понимаю, как можно растягивать одну книгу на год. Или читать одновременно пять разных историй — мне кажется, там точно каша в голове получится. А если книга захватывает, её можно прочесть за один день — я сама так делала: садилась и читала до шесть утра и не отрывалась, пока не дойду до финала.

Так что давайте без ярлыков, ладно? Читать много и быстро — это не значит «жить в нереальном мире» или «быть не от мира сего». Кому-то нравится погружаться в детали, кому-то — мчаться по сюжету, ловя каждую крупицу эмоций на ходу. И оба варианта — нормальные.

А вы сталкивались с такими стереотипами? Что обычно отвечаете на фразы вроде «Ты просто ради галочки читаешь»? Расскажите в комментариях — интересно послушать ваши истории. 💬

#книжныемифы #люблючитать #скоростьчтения #книжныйблог #Валериячитает

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги