6

Четырнадцать тысяч душ

Милостивые государи и государыни, почтеннейшие мои читатели!

Имею честь доложить, что сей титанический труд наконец завершен: десятая ревизия 1858 года по всей Завражной волости, Макарьевского уезда, Костромской губернии - проиндексирована. Можете поздравлять, можете и не поздравлять - дело сделано.

Еще вчера эти документы представляли собою такие сканы, об которые можно было не только глаза поломать, но и всю нервную систему расстроить, выискивая предполагаемых предков среди завитушек да каракулей. Ныне же - извольте радоваться! - несколько секунд, имя в строку поиска, и готово. Прогресс-с!

В процессе сего кропотливого занятия мне столь часто попадалось имя Евдокия, что я, признаться, начал уже вздрагивать при каждой букве «Е». И тут меня осенила мысль, не лишенная, смею надеяться, известного научного интереса: а не составить ли статистику? Какие имена были в моде у наших пра-пра-прадедов? И ежели есть популярные - стало быть, должны быть и редкие. Логика, знаете ли, неумолима.

Итак, десятка самых распространенных мужских имен:

Иван, разумеется, вне конкуренции. Иначе какая же это Россия?

Редчайшие же имена (упомянуты единожды, словно диковинные птицы) - целых тридцать шесть:

Аввакум, Авксентий, Агап, Агафангел, Акакий, Акепсим, Амвросий, Аникий, Арест, Африкан (да-да, Африкан! В Костромской губернии!), Вавила, Виссарион, Геннадий, Елпидифор, Измаил, Ипполит, Иринарх, Ириней, Исаия, Кир, Онисифор, Палладий, Пигасий, Пимен, Пуд (честное слово - Пуд!), Руф, Сила, Сильвестр, Созонт, Сократ (философствовал ли? - неизвестно), Стратон, Филарет, Фотий, Харлампий, Эраст и Юлиан.

Каково, а? Попробуйте-ка покричать через поле: «Акепси-и-им! Елпидифо-о-ор! Обедать!» Тут и охрипнуть недолго.

Теперь о прекрасном поле - десятка популярнейших:

Евдокия, разумеется, на первом месте. Я бы удивился, ежели бы было иначе. Пока индексировал - выучил это имя наизусть, даже во сне снилось.

Редкие женские имена (тринадцать штук, каждое по разу):

Капитолина, Валентина, Агапия, Фелицата, Лариса, Фетиния, Нимфодора (чудесно!), Антонина, Лидия, Анфиса, Платонида, Минодора и Павла.

О долгожителях, сиречь почтенных старцах

Известно, конечно, что в те времена годы людям слегка приписывали - то ли по рассеянности, то ли из уважения к сединам. Чем человек старше, тем щедрее приписка. Но все же о долгожителях умолчать было бы несправедливо.

Патриархом переписи оказался Андрей Никитич - 92 года! Девяносто два! В наше время не всякий до такого доживает с медициной и витаминами, а тут - 1858 год, деревня, и поди ж ты.

Прочие почтенные старцы (старше 80 лет):

• Ефим Федорович - 83 года

• Галактион Тимофеевич - 82 года (одно имя чего стоит!)

• Егор Васильевич - 82 года

• Екатерина Лаврентиевна - 81 год

• Анастасия Власовна - 81 год

• Василий Миронович - 81 год

• И еще четверо по 80 лет ровно: Александр Никитич, Тимофей Федорович, Екатерина Ивановна и Моисей Спиридонович

Встречаются и записи о тех, кто почил незадолго до переписи - например, Василий Иванович, проживший 87 лет и отошедший в мир иной в 1852 году.

Всего одиннадцать душ восьмидесяти лет и старше числились живыми на момент составления ревизской сказки. Одиннадцать! На четырнадцать тысяч. Есть над чем задуматься...

Несколько слов о пользе индексации

Генеалогия без индексации, милостивые государи, дело увлекательнейшее, кто ж спорит! Однако глаза приходится ломать изрядно. Пробегаешь метрики раз, другой, пятый... десятый... А индексация - это как лампу внести в темный чулан. Чулан тот же самый, и сокровища в нем те же, только спотыкаться уже не приходится. Ввел имя в поиск - и готово. Глаза целы, нервы в порядке, предки найдены.

Работал я при помощи индексатора РС, созданного замечательным человеком и исследователем Олегом, коему в очередной раз хочется выразить глубочайшую признательность. О сем инструменте я ранее повествовал в этом видео:

Ежели у вас возникнут вопросы касательно сего чудо-инструмента - не стесняйтесь, пожалуйте в телеграмм-чат: https://t.me/indexRS. Там и спросить можно, и совет получить, и вообще убедиться, что вы не одиноки в своих изысканиях.

Каждая строчка, вбитая в таблицу и загруженная на Familio - это сэкономленные часы, а может, и годы для других искателей корней, особенно для начинающих. Лучшего способа сказать «спасибо» генеалогическому сообществу я, признаться, не знаю.

А буде вы сами желаете попробовать силы в индексации - или уже индексируете, но чувствуете себя одиноким путником в темном лесу - милости прошу в чат индексации от Familio: https://t.me/familio_indexing. Там народ бывалый, опытом поделятся, подскажут что к чему, и вообще примут в свои ряды с распростертыми объятиями. Новичков не обижают, глупых вопросов не бывает - проверено.

Ну а ежели ваши корни тянутся именно в Костромскую губернию, а коль скоро вы дочитали до сего места, вероятно, так оно и есть, то вам прямая дорога в чат костромских генеалогов: https://t.me/Kostroma_genealogy. Место, доложу вам, преуютнейшее, атмосфера дружелюбная, помочь стараются всякому, будь вы хоть трижды новичок. Не укусят-с!

Практическое приложение:

Скачать мой файл индексации можно здесь: https://disk.yandex.ru/d/Q3Ijg-uUtfxehg

Индексация также доступна в виде справочника на сайте Familio: https://familio.org/knowledge-base/catalogs/rszavrazhskayavolost

Ежели найдете своих предков в моей индексации - черкните в комментариях, сделайте милость. Мне будет отрадно узнать, что труды мои пошли не впустую, что не зря я корпел над этими сканами, портя зрение и характер.

14 135 человек теперь не потеряются в пучине времени. Не затеряются, не забудутся.

А вы? Кто следующий возьмется проиндексировать свою волость?

Дерзайте, господа. Предки будут благодарны.

Ваш покорный слуга

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги