12

Четыре стадии должника.

1. Взаимопонимание и вселенская любовь. Заемщик благодарен за помощь. Заимодавец рад, что поступил благородно и поддержал в трудной ситуации.

2. Обещания. Наступает пора платить, а заемщик не платит. Так он превращается в должника. Денег у него сейчас нет, но вот-вот появятся. Нужно просто войти в его положение и подождать. Он без проблем отвечает на звонки, не прячется, широко улыбается и обещает, обещает, обещает…

3. Игнорирование. Должник всё менее охотно отвечает на звонки, старается не появляться там, где может встретить взыскателя. В нем резко появляется тяга к путешествиям и командировкам: всегда не в городе и страшно занят. Наблюдаются проблемы со слухом — не слышал звонка, и с телефоном — постоянно ломается.

4. Отрицание и агрессия. Если слишком настойчиво требовать деньги, можно узнать о себе много нового. Например, что ведешь себя как последняя скотина, утратил все черты человечности. И, вообще, если уж говорить честно — никто никому ничего не должен!

https://vk.com/wall152017554_83476

Дубликаты не найдены

+2
Ну, если сумма не большая для того, кто занимал должнику, то это не плохой способ избавиться от дерьма среди друзей.
раскрыть ветку 2
+1

Нельзя занять должнику. Это должник занимает. А ты одалживаешь.

Фраза "занять должнику" означает то, что ты у кого-то занял деньги, чтобы вручить их этому самому должнику.

раскрыть ветку 1
0
Путаюсь в этих формулировка. Сорри. Но надеюсь, суть хотя бы понятно передал.
+1

5. Смирение и полыхание.


Забиваешь на это дело, спокойно себе живёшь и никого не трогаешь и не занимаешь.

Должник забывает о заёме. Просит занять ещё, ведь друзья!

Бум! Котёл вспыхивает!

+1

5. Смирение и полыхание.


Забиваешь на это, живёшь своей жизнью. Должник забывает о долге. Потом снова просит занять. Бум! Котёл вспыхивает

+1
А хули ты как жид,какие то копейки сраные с человека трясёшь?!Фу таким быть!(саръказмъ)
Иллюстрация к комментарию
0
Давай в долг, будь готов потерять деньги.
раскрыть ветку 2
-1
Скажи это Сбербанку
раскрыть ветку 1
+1
Сказал разок, но судья не оценила))
0

Сейчас, в эпоху легкого кредитования банками и кредитными организациями, никаких побирушек!

Все в сад банк!

0

Все так.

0
Лучше сразу не занимать и деньги дома и нервы не потратишь.
Похожие посты
459

Претензии к себе (минисериал о коллекторах)

История о коллекторах №2.

Был у меня работник один, назовем его Женя. Женя этот впух из за сына на крупную сумму. Взял кредит. Разругался на работе с народом и с начальством в пух и прах, был уволен за сей демарш. Ну да и ладно – дышать легче стало, потому как на почве денег у него реально двинулась малость шиза.

Звонят, спрашивают о Жене. Отвечаю – уволен, уволился плохо и со скандалом, где искать – не знаю. Интересуюсь о сумме задолжности. Выясняется, что должен порядка полумиллиона. Ну и да фиг с тобой, должен и должен – меня то это каким боком?

Проходит время, где то с месяца три. Снова звонят, снова объясняю ситуацию (оператор то сменился), интересуюсь о задолжности – более миллиона. Удивляюсь про себя относительно «накапавших» процентов.

Проходит полгода-год. Звонок. Все тот же вопрос. Все тот же диалог. В этот раз он должен уже более 2,5 лямов. Офигеваю от сумм, думаю, что у них там не проценты, а просто бешеный счетчик-спидометр!

Проходит еще год и… Прям не догадаетесь! Снова по поводу Женечки дорогостоящего нашего звонят. Все то же самое. Сумма задолжности – ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ с копейками.

- Блин – у вас проценты там… Это капец!

- Это не проценты, это новые кредиты, - кисло отвечает оператор.

- В смысле? Как? Откуда? Из разных банков?!

- У нас…

- И? Не проще не давать новый, а прям в банке спросить по старым.

- Вы понимаете… - после выслушал бессильный полустон полуисповедь о том, что система не до конца отлажена, и то что он старый их клиент, и… Как то так.

Все было без злобства, без угроз, мило и вполне себе корректно. Претензий у меня к этим «выбивальщикам» - нет никаких, но вот у них к самим себе – претензии должны быть просто башенного роста!

446

Оплата коммунальных платежей и ипотеки

Если кратко - я в браке. Коммуналку и ипотеку всегда платила сама. Сейчас проблемы. С финансами. У мужа ничего не изменилось. Он настаивает на том, что деньги у меня есть. Сейчас образовался долг. Все квитанции оформлены на меня.
Получается должник я... Взывать к совести бесполезно. Он говорит - не можешь платить, уходить жить к родителям. Но квартира наша общая! И ипотеку платила я всегда (она ещё не до конца выплачена) хотя по документам плательщик он.
поехать в управляющую компанию и попросить разделение счетов? Или оформить развод, потом в суд. Он долги и поделит.
жить точно не будем. Но и как юридически грамотно поступить я не знаю. Подскажите

600

О возврате долга

В ответ на эти замечательные истории
Когда карма сработала как надо
Про возврат долга
хотел бы поделиться своей.
20 лет назад мой отец дал в долг одному предпринимателю 2000 $, на три месяца вроде. Отец занимал должность директора фирмы, денег дал учредителю этой же фирмы, на данный момент уже не существующей. Фария называлась. Как отказать непосредственному работодателю? Про долг я узнал, когда отца уже не стало (2005г) и мы с мамой, разбирая документы, нашли расписку. Она потом говорила, что вроде бы писала должнику на какой-то адрес, но безрезультатно. Два года назад я попал в очень сложное положение (проблемы по здоровью, потеря работы, две операции, соответственно потерял возможность помогать маме) и вспомнил про ту расписку. Подумал, а вдруг человек просто забыл или потерял контакты. Нашёл его данные, узнал чем он занимается (бизнес в Крыму), почему бы не попробовать связаться (я в Украине существую) и напомнить. Нашёл мыло, написал, вообще не ожидал ответа, но он ответил. Правда со второго раза. Зовут его, пусть будет Вадим Дионисович, хотя в письме я почему-то назвал его Димой, видимо переволновался ) В первом письме обрисовал ситуацию и напомнил о расписке. Во втором письме, когда на первое долго не было ответа, написал, что вдруг письмо не дошло и продублировал его же.
Собственно ответ.

О возврате долга Долг, Должник

Если вы ожидали, что человек в итоге вернул долг, то нет. И я искренне по доброму завидую тем, кому вот так случайно вернулись их же деньги ))
Веру в людей не потерял, во всяком случае не окончательно. А вдруг ещё просто не настало время.

80

Ответ на пост «Про логику должников» 

У меня тоже есть история на эту тему.

По характеру работы, которой я занимался на тот момент, был постоянно в разъездах - причём не просто по городу или даже области, а прям по стране. Основной, так сказать, "штаб" работы находился в Екатеринбурге, а ездил я по всему Уралу - от Магнитогорска до Ханты-Мансийска. Постоянно взаимодействовал с людьми, самыми разными - от стажёров в продавцы до начальников. И вот однажды в Перми познакомился с одним товарищем. Не сказал бы, что мы хорошо друг друга знали, просто пару раз пересекались, может в общих компаниях тусились, на корпоративных квартирах вместе выпивали.

Прошло уже около полугода с момента нашего знакомства, и я, естественно, уже давно не в Перми, но тут пишет он и просит в долг 10к. Да, это и сейчас очень немалые деньги, но по тем временам (~2010 год) было прям дофига. Я долго сомневался, но так вышло, что деньги у меня были, а копить я не умею и вообще не особо финансово грамотен - так что я их ему перевёл. Он много благодарил и говорил что через месяц вернёт.

Проходит месяц, я в Перми так и не появляюсь, всё по северам гоняю, а он молчит. Я ему пишу сам - мол, где деньги, Лебовски? Он сыплет тысячей извинений и говорит, что чуть-чуть поиздержался, но как только - так сразу.

Проходит ещё пара недель, я всё это время ему пишу. Он говорит что да-да-да, вот прям совсем чуть-чуть осталось подождать и деньги будут у меня.

Ещё месяц.

И ещё два месяца.

К сожалению, за всё это время я так и не побывал в Перми, чтобы с ним встретиться лично. Однако меня постоянно и стабильно кормили завтраками.

Ответ на пост «Про логику должников» Долг, Наглость, Пермь, Должник, Возврат, Позитив, Ответ на пост, Длиннопост

Прошло около полугода с момента, когда я отдал эти 10к, и пришло понимание, что судя по всему - денег мне не видать никогда. Расстроился я, конечно, но учитывая что вариантов не особо много - смирился.

Прошло ещё около 4 лет. Так вышло, что я уже уволился из той компании, где работал, и работал в другом месте. Да, характер работы был тот же - разъездной, но теперь я больше ездил в другие регионы, а не только по Уралу, и в Пермь, к сожалению, не заезжал. А ведь я люблю этот город, очень красиво там и круто.

И вот однажды внезапно пишет мне мой должник во вконтакте - привет, говорит, как дела. Я несколько охреневаю, говорю что не ожидал от него ничего услышать. Говорю, что как раз намереваюсь в Пермь приехать по работе, и ещё остаться там на недельку.

Ответ на пост «Про логику должников» Долг, Наглость, Пермь, Должник, Возврат, Позитив, Ответ на пост, Длиннопост

В итоге - половина долга приходит в тот же день, и ещё половина - через неделю.

Да, существует всякая там инфляция и по сути я получил меньше, чем отдавал, особенно учитывая срок, через который я получил возврат, но всё равно - лучше его получить, чем вообще потерять деньги. С этим человеком мы ещё встречались, пообщались, и даже через пару лет, когда я приехал в Пермь просто погулять и отдохнуть (во время отпуска) - тоже увиделись и были рады друг другу.

Показать полностью 2
2363

В копилку постов про друзей и должников

Был друг у меня, жили неподалёку, за продуктами вместе ходили, я ему по учебе помогала, он комп мне настраивал, с племяшами моими мог поиграть.

Дружили так больше 4 лет. И понадобились ему как-то деньги, 35 тыщ где-то. И попросить не у кого, да и у кого ещё просить, как не у бэстфренда. К слову, денег таких у меня не было, я только начала работать и совсем не умела копить. Другу пришла гениальная идея взять кредит, но так как он официально трудоустроен не был, кредит оформлять на меня. Бэстфренд все-таки. Я вроде тупорылой никогда не была, но весной 2012 бес меня попутал-таки.

Стоит ли говорить, что вносил он пару ежемесячных платежей, а позже начались отговорки, мол, ты сейчас сама внеси, а я отдам за два месяца через недельку.

Недельки шли, он стал страшно занятым для встреч и на звонки отвечал через раз. Надо отметить, что я ни разу не превратилась в коллектора, подъезд не исписывала, телефон не обрывала, домашним не стыдила и не угрожала. Но вскоре он закинул меня в ЧС, было обидно, но требовать ни денег ни былой дружбы не хотелось.

Через лет пять приехала с дочей в гости к родителям, выскочила до соседнего магазина за тортиком, а там стоит знакомец мой. Выглядит хорошо, подтянутый, обрадовался встрече, и состоялся у нас диалог:

- ryoshka, я же тебе денег должен! там оставалось платить тыщ 25 же?

- Ну да, было дело.

- Я тогда закрутился-завертелся, но я не обманщик, все отдам.

- Класс, вот мой номер, сюда привязана карта.

- Ещё знаешь, курс доллара ведь в два раза увеличился, так что отдам 50, но только в два захода.

Думаю, какой хороший парень, а то, что прошло столько времени, форс-мажор. Минут 15 поболтали, он рассказывал про свои отличные дела, работа нравится, сейчас заказ большой делает и вот-вот «здравствуй, красивая жизнь». Я поделилась, что декретных денег совсем не хватает, и эти деньги будут как раз кстати.

Вечером добавился ко мне в друзья в социальных сетях, немного переписывались о том о сём, такого-то числа, говорит, первый транш жди. Через три дня пишу ему сообщение, что не пришло ничего, а оказывается, я снова в ЧС.

Во второй раз обидно не было. ржала, как лошадь. Человек видимо снова крутится-вертится.

4588

Должники

Народ, нас накрыла очередная волна про должников.

Читаешь вот интересную историю, но впечатление портится, и, блин, глаз уже дергаться начинает.

Итак:

ЗАНЯТЬ - это ВЗЯТЬ в долг.

Дать денег взаймы - это ОДОЛЖИТЬ.

Если хоть один человек на этот пост внимание обратит, уже буду рад.

Всем спасибо.

Спокойствие... Ом-м-м...

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: