608

Четвертый год строительства виноградника в средней полосе

Представлюсь - Сергей, 32г, Белгородская область. Виноград выращиваем на приусадебном участке 24 года уже, как только въехали в собственный дом в 2000 году, отец посадил первые саженцы Страшенского, Кодрянки и Лидии. С тех пор много вина утекло, поэтапно расширяя сортовую коллекцию пришли к тому, что место на участке закончилось, а желание посадить что-нибудь новое - нет. Искали землю для расширения несколько месяцев, но в конце 2019 года таки нашли участок, устраивающий по цене, расположению, наличию возможности подключения коммуникаций и так далее.

Участок приобретен за 200 тысяч рублей, подключение электричества и водоснабжения обошлось еще в 15, плюс были проведены работы по расчистке и подготовке земли, что обошлось дополнительно в 70 тысяч. Посадочный материал частично был выращен сам из черенков, также были приобретены новые сорта у разных селекционеров. На сегодняшний день, 29 февраля 2024 года у нас более 500 корнесобственных саженцев, около 60 сортов столового винограда и 20 технического.

Укоренение черенков винограда для посадки корнесобственных саженцев в домашних условиях

Укоренение черенков винограда для посадки корнесобственных саженцев в домашних условиях

ВИноград сорта Памяти Учителя

ВИноград сорта Памяти Учителя

Столовый сорт Софа

Столовый сорт Софа

Сейчас приступили к укоренению недостающих саженцев, будем избавляться от некоторых сортов, некоторые перепрививать, также планирую докупить саженцы сортов Мускат Донской, Фестивальный, добавить лоз Красностопа. В планах на ближайшие два года - довести количество лоз до 1000, весной будем делать зону отдыха и дегустационную площадку. Также необходимо строить новый погреб, по мере возможностей будем воплощать планы в жизнь.

1
Лжеархиепископ
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько урожая сняли в том году?

Как устроен сбыт?

раскрыть ветку (1)
10
Ягоды на ярмарках продаем, постояльцы сами приезжают. Столового винограда реализовали около 500кг, плюс наверное килограмм 100 по родственникам разошлось, плюс солдатам возили, тут не считал сколько по весу, в машину влазит 12 ящиков. Из технарей сделали 20 банок сока и 100 литров вина, часть на изюм пошла, часть на джем. Думаю всего около тонны сняли. Но пропало много в прошлом году, Фалькон поддельный купили, это уже позже выяснилось, отдельная история.
4
Не без этого) Учимся, экспериментируем.
раскрыть ветку (1)
8
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
48

Мужик , живу в Молдавии. Пока у меня есть возможность и если у тебя есть интерес - свисти . Тут дохера сортов винограда . Узнаешь как отправить - получишь саженцы бесплатно.

раскрыть ветку (1)
7
Здорово, у меня отец с Молдавии, правда в 88 после армии переехал в Белгород. По поводу сортов интересно, как можно с вами связаться?
2
А чем отличаются столовые сорта от технических? В целом, по каким признакам они делятся?
раскрыть ветку (1)
6
Столовые крупнее, вкусно на еду, тоньше кожура, но меньше выход сока, более мясистые. Вино из них, конечно сделать можно при желании, но оно будет сильно уступать техническим сортам, которые для этого предназначены. Как напиток виноградный день
0
Очень круто, тем более в Белгороде! А вино как делаете? Есть какие то автохтонные сорта? Какие планы вообще на винокурение?
раскрыть ветку (1)
4

Из технарей у нас есть Красностоп, Ливадийский черный, Цимлянский черный, Красень, Фетяска, Черный доктор, Юодупе, Сира (оставим 2-3 куста), Каберне Кортис, Каберне Юра, Шардоне Ароматный, Цитронный Магарача, Регент, Маркет, Мускат Оттонель, Монарх, Мерло, Пти вердо (будем избавляться), Гевюрцтраминер, Саперави Северный, Пино Гри (скорее всего тоже будем избавляться). Вроде бы все перечислил. Автохтонных Белгородских в принципе я не знаю, таких нет. Автохтонные донские (У нас течет Северский Донец, который впадает в Дон, поэтому можно сказать, что это ближайший к нам регион с автохтонным виноделием) сорта Красностоп, Цимлянский, пожалуй это все. Вино делаем и на диких дрожжах и на ЧКД (Beervingem, Lalvin, Gervin для белых). Каберне Кортис, Мерло и Сира миксуем примерно в равных долях делаем из подвяленного, что-то вроде аппассименто (черный из красного мысхаковский люблю). Пробовал петнаты делать - не всегда получается, пока отставил в сторону, надо учиться еще. Планы - по-хорошему надо получать образование, но у нас это больше хобби, учимся самостоятельно книги, видео, читаю блогеров-виноделов, подглядываю. Хочу научиться делать игристое, сидр более-менее получается, с игристым вином есть сложности. Имеется бочка дубовая для выдержки, планируем выйти на уровень 1000 литров в год, больше не позволяют пока размеры участка и погреба. Параллельно присматриваем землю неподалеку с заделом на будущее, но пока финансы не позволяют, только приглядываемся, и ждем окончания СВО). Боязно вкладывать деньги, когда не знаешь как обстановка будет дальше развиваться- в прошлом году уже столкнулись с некоторыми трудностями, вызванными оперативной обстановкой.

показать ответы
0
Вино делаете?
раскрыть ветку (1)
4
Не без этого) Учимся, экспериментируем.
показать ответы
3
Вкусный? Как у вас средняя температура зимой? Как он переживает зиму?
раскрыть ветку (1)
4
Мы укрываем в зиму, хотя последние годы зима не холодная, в этом году самые минимальные температуры были в январе минус 18, и то всего несколько дней. Но зимы малоснежные, поэтому не рискуем, лучше укрыть. А так большинство сортов у нас с заявленной морозостойкостью до -25. В 2022 году сезон неудачный был, с 1 сентября начались дожди и похолодание, не весь вызрел, в обычные годы вызревает хорошо, постоянные клиенты ягоды ждут каждый год)
показать ответы
8
ПятницаСредВторников

Здорово! Понравилось, что пост без нытья. Взял человек - и делает. Подписалась.

раскрыть ветку (1)
3

Ныть некогда, работать надо) Когда делаешь что-либо в удовольствие - даже мозоли и усталость в спине и ногах радует.

показать ответы
1

Какой сорт для вина красного посоветуете? желательно не укрывной, посадить вдоль забора.

раскрыть ветку (1)
3

Зимы у вас снежные/холодные? Если прям совсем не хотите заморачиваться с укрытием, но есть риск морозов - можно посадить Амурский Потапенко 1. Мороз 35-40 даже выдерживает, к мильдью/оидиуму устойчивый, вино получается, грозди правда маловаты, но ничего универсального не бывает. Юодупе хороший, делаю вино из него, морозостойкий, Каберне Кортис очень нравится, можно рассмотреть.

показать ответы
6
С удовольствием приедем на дегустацию, когда доделаете площадку :)
раскрыть ветку (1)
3

Весной буду писать про работы) Как будут ягоды - приглашу)

показать ответы
1
А сколько у вас земли? Для понимания масштаба
раскрыть ветку (1)
2

Сложно точно сказать. Суммарно сейчас с трех участков у меня, родителей и тещи около 70 -75 соток ( измерения проводились в 90-е, измерительные приборы были тогда не очень точными))), но пока не все использовано. Точную площадь под виноградник не могу сказать, мы еще и овощи для себя выращиваем (артишоки, порей, перцы, спаржа, томаты, огурцы, картофель). Соток 10 под клубникой. Виноград приблизительно 25-30 соток занимает на сегодня, но постоянно досаживаем новый. Часть виноградника отдана под школку для доращивания молодых саженцев. Но уже место заканчивается, если будем что-то брать, будем смотреть от 150 соток, только выбрать место не так просто.

1

Расскажите, что можно посадить в Москве, какой вид виноградника соорудить? Очень хотел бы видеть на своем участке 4-5 сортов. По-возможности неприхотливые сорта. Ну и откуда берете информацию про уход и прочее.

раскрыть ветку (1)
2

Ну вам могу посоветовать из тех, с которыми работал: винные Фиолетовый ранний, Саперави северный, Амурский, Юодупе. Хвалят мукузани, но я с ним дела не имел. Из белых винных - Платовский, Бианка. В качестве столового - почитайте про Преображение, ВиктОр, Супер-Экстра, Московский белый, Юпитер, Алешенькин, Кардинал. По уходу можете на ютубе поискать каналы Александра Мчелидзе, Давида Алверцяна. Не все, что там показывают стоит применять, но многим вещам научиться можно

показать ответы
2
Значит на границе Орловской и Курской областей тоже есть шанс? Есть у меня там усадьба. Может под старость перееду) Пишите ещё, делитесь опытом. Пожалуй подпишусь
раскрыть ветку (1)
2

Люди и в Сибири, и в Подмосковье виноград успешно выращивают) Есть сорта Амурских селекционеров, с хорошей морозостойкостью и ранним сроком созревания. Насколько я слышал, вплоть до Лен. области виноградари в открытом грунте умудряются получать урожай

показать ответы
1

Попробуйте сорт Маркетт. В Саратове зимует в неукрывной форме до -33⁰С. В 2023 году собрал 25 кг с куста. И вино не плохое получается.

раскрыть ветку (1)
2

Есть такой, правда молодые, 3 года только будет вот. Ждем пробный урожай

6

Желаю удачи! Пишите о своем опыте, это очень интересно!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, будем писать

2

На полках магазинов по-прежнему два три кормовых сорта.

раскрыть ветку (1)
2

Да, потому что для магазинов важен не вкус, а возможность сохранить максимально долго, стабильность и устойчивость в болезням, грибкам и т.д. Вкусовые качества отходят на второй-десятый план.

1
А сколько прошло лет, от посадки, до первого урожая?
раскрыть ветку (1)
2
Первый урожай на третий год, полноценно - на 4-5 год
показать ответы
0

А где территориально? Я в Новом Осколе)

раскрыть ветку (1)
1
Шебекинский район, Поляна
показать ответы
0

Я в лесу, который справа от дороги, не доезжая Гремячьего, находил несколько мин минометных времен ВОВ.
Удачи тебе в этом деле нужном. Виноград нужен в Белгороде. Мало кто им занимается.
Кстати, у меня был знакомый, продавал херову тучу участков в Поляне и там была такая ЖОПА с межеванием всего села, что ужос просто.

раскрыть ветку (1)
1

Мы когда пни корчевали на участке в 20 году пару минометных мин тоже находили, вызывали службу разминирования, приехал чувак на газельке, взял их за хвост, кинул в салон и уехал. Гильз полведра накопал тоже, обломки плугов, подковы

0
Спасибо за развёрнутый ответ. Дикие дрожжи-дико интересно) В Белгороде, возможно, будем в конце августа. К вам можно приехать компанией?
раскрыть ветку (1)
1

Да, пишите в tg SergZ00Z

0

Слушай, а в Ленобласти есть хоть какой-то шанс вырастить виноград?

раскрыть ветку (1)
1

На форуме виноградарей есть тема про северное виноделие, вроде бы есть люди и в Ленобласти, и в Калининграде, кто виноградом занимается, можно там поспрашивать, по сортам и уходу не могу подсказать, опыта нет в таких условиях. Прямо так в яндексе ищите форум виноград7, северное виноделие.

показать ответы
1
Очень интересно, мы чуть южнее (Воронеж), в этом году планирую живой забор на даче между соседом из винограда неукрывного, шпалеру сварить и посадить виноград через 2 метра, кустов 15-16, солнечная сторона все время, полив и чернозем. Изабеллу нехочу, знакомые рекомендуют Саперави северный. Если сорт Вам известен посоветуйте что нить
раскрыть ветку (1)
1

Саперави северный, либо Амурский Потапенко. Зимостойкие, неприхотливые, вино хорошее получается, вызревает лоза хорошо, проблем с ними возникнуть не должно.

показать ответы
0

Скажите, какие сорта, на Ваш взгляд, считаете лучшими из десертных и почему. Из тех, с которыми имели дело.

раскрыть ветку (1)
1

Ох, надо отдельный пост пилить, в двух словах не скажешь. Так на вскидку - Клубничный, Бананас, Ливия, Преображение, Памяти Учителя, Богема, Софа, Аватар, Ведьмины пальцы, Азия, Эмир (ну в целом сорта Калугина я люблю).

показать ответы
1
А средняя полоса это где конкретно?
раскрыть ветку (1)
1

Белгородская область, примерно 49-50 градус с.ш.

показать ответы
0

100 литров вина даже если продать по 500 руб за литр. То за год 50 000 руб ? Есть смысл?

раскрыть ветку (1)
1

Мы вино делаем для себя и друзей, фермерская лицензия на продажу стоит дороже, чем мы можем произвести, это хобби. Будет возможность расширения - сделаем. Тем более винные сорта еще молодые, начнут более-менее урожай давать надеемся в этом году. Да и 2023 год был сильно неудачным.

показать ответы
0

Скважина своя? Может бензогенератор для безопасности взять?

раскрыть ветку (1)
0
Да уже купили. Знали бы, что так будет заренее бы подготовились, но очень быстро события развивались
показать ответы
0

Охо. В Шебекино сейчас несладко, я там 2 года работал, ушёл в прошлом году.

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас более-менее ещё. В прошлом году было неспокойно, дорога дней десять была перекрыта, и воды не было, так как насосная станция была обесточена.
показать ответы
1
А что вы с ним делаете? Расскажите пожалуйста подробнее, что это за бизнес такой. Спасибо)
раскрыть ветку (1)
0
Это не бизнес, это хобби. Виноград в основном столовый, продаем на ярмарках, саженцы продаем желающим. У нас есть работа и другие источники дохода. Какой-то рентабельный бизнес на этом построить в наших широтах сложно, большие капитальные затраты, долгий срок выхода на рабочий объём, высокая конкуренция. Мы берём ношу по себе - максимум, что мы можем потянуть без привлечения наёмных работников - 2 гектара, это и есть видимая цель и предельная планка развития. У нас есть свои покупатели, которые ждут наш урожай и возвращаются к нам постоянно. Заниматься виноделием профессионально в нашем климате - утопия. Цена конечного продукта будет выше продукции южных хозяйств, а результат непредсказуем. Завлечь покупателя, смотивировать к покупке вина из региона, где эта культура не является традиционной, от неизвестного производителя по цене выше вин массмаркета, той же Фанагории, Мысхако, Массандры - задача со звёздочкой. Мы просто делаем то, что нам нравится.
0
У нас 90 процентов столовых сортов, нет цели делать вино на продажу.
0
В Белгороде есть виноградор Давид А, ведёт на ютюбе канал, там у него и саженцы можно приобрести
раскрыть ветку (1)
0
Был у него на участке, он в Таврово в частном секторе живет, и был у того, у кого Давид саженцы тоже покупал. Вообще тут виноградарей достаточно
0

Я в лесу, который справа от дороги, не доезжая Гремячьего, находил несколько мин минометных времен ВОВ.
Удачи тебе в этом деле нужном. Виноград нужен в Белгороде. Мало кто им занимается.
Кстати, у меня был знакомый, продавал херову тучу участков в Поляне и там была такая ЖОПА с межеванием всего села, что ужос просто.

раскрыть ветку (1)
0

С межеванием да, жопа, мы когда оформляли, пришлось с соседями границы заново подписывать, координаты не сходились

1

Эх, завидую белой завистью! Мечта иметь свой виноградник! Но в Сибири это не очень получается...

раскрыть ветку (1)
0

Есть пикабушники из Сибири, вроде выращивают.

0
Это где Батрацкая Дача? Всего 100 км от меня.))
раскрыть ветку (1)
0

да, неподалеку, по дороге от Батрацкой на Маслову Пристань, рядом с Гремячим

0
Да про Белгородскую я прочитал.)) Мне расстояние и направление прикинуть, если вдруг можно у Вас купить винограда. Или вина.)
Просто бываю иногда на Белгородчине летом.
раскрыть ветку (1)
0

от Курска до нас 155 км, В Шебекинском районе, с. Поляна.

показать ответы
0
А от Курской области Вы далеко?
раскрыть ветку (1)
0

От Курской области мы в Белгородской)) Белгородский и Шебекинский район.

показать ответы
1

И от меня удачи тебе земляк! Хорошее дело делаешь!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!!!
показать ответы
1
ПятницаСредВторников

Это изречение в рамку, и на стену :) Вы - молодец.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

Саратов. Вот смотрю тоже в сторону Каберне Кортис, но до -23. Просто не совсем понимаю, -23 это разово или если до корней не дойдёт, то ничего страшного, в этом году наверное неделю по ночам до -25 было, да и так бывает и до 30, но не долго.

раскрыть ветку (1)
0

Кратковременный мороз не страшно. Корни у взрослого винограда уходят в глубину, боятся мороза корни в основном у молодых кустиков до 3 лет. Главное чтобы почки не вымерзали - если нет возможности желания заниматься укрывными материалами, можно после обрезки лозу пригнуть к земле и прикопать сверху землей, у нас так большинство зимует. Завтра сфоткаю как посажено и укрыто возле дома, и на участке, попытаюсь объяснить. Кортис в наших условиях зимует нормально, и в принципе виноград перспективный, думаю скоро будут и на прилавках КБ появляться вина из него.

показать ответы
1

Мы вино делаем для себя и друзей, фермерская лицензия на продажу стоит дороже, чем мы можем произвести, это хобби. Будет возможность расширения - сделаем. Тем более винные сорта еще молодые, начнут более-менее урожай давать надеемся в этом году. Да и 2023 год был сильно неудачным.

раскрыть ветку (1)
0

Читаю иногда про Дачу Сердюка, он говорит что до сих пор для него виноделие это просто хобби, и денег не приносит, хотя его вина уже в сетевых винных магазинах продаются и по цене раза в 3-4 выше, чем вы назвали. Думаю в России гаражное виноделие в отрыве от господдержки нежизнеспособно. Только как спутник туристических объектов/ фотолокация и т.д. Тут нужны капитальные вложения, которые вернутся через десятки лет, и у нас нет такой винной культуры. Хотя виноделию в России более 400 лет уже

2
Земляк, успехов в нелёгком труде! 🤝
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, земляк!
3
Красота! Удачи!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
1

Привет, вино делаете?

раскрыть ветку (1)
0
Делаем, пока в небольших объёмах, даст Бог урожай в этом году сделаем побольше
1
Пора уже саженцы делать из веток?
раскрыть ветку (1)
0
У нас снега уже нет и на улице плюс 5, уже делаем)
23
Удачи тебе в нелегком труде, земляк.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы