Проблема коммунизма в том, что это утопия. В реальности, на теле этой утопии начинают произрастать сорняки в виде конченых гондонов типа Горбачева, Ельцина, Немцова, Чубайса и прочих их аналогов.
И каждый раз показывать глупость? Феодализм и капитализм основаны на праве сильного, которое является естественным. Коммунизм же предполагает наличие самоограничения и глубокого понимания у КАЖДОГО члена общества, что естественным не является. Всегда найдётся процент населения, который будет хапать. От житейских благ до власти. Поэтому он обречён на вырождение.
В то же время тот же самый капитализм, если мы взглянем на него на момент начала индустриализации и сейчас - это 2 разных капитализма. Ни детского труда, ни 12-16 часовых смен, ни зарплат, которых едва хватает на пропитание в большинстве стран уже нет. Чем вас текущий капитализм не устраивает - хз.
Феодализм и капитализм основаны на праве сильного, которое является естественным."Естественной" является жизнь в пещерах и смерть в 30 лет от простуды или голода из-за сломанной ноги. Всё, что дальше - уже неестественно.
Коммунизм же предполагает наличие самоограничения и глубокого понимания у КАЖДОГО члена общества, что естественным не является.Также совершенно абсурдно считать, будто рожденный рабом сможет самостоятельно прокормить себя, ибо общеизвестно, что раб без надсмотрщика совершенно лишен мотивации. Поэтому общество без рабовладения обречено на вырождение и голодную смерть, ведь люди лишены самосознания, достаточного для самостоятельного пропитания и поиска работы.
В то же время тот же самый капитализм, если мы взглянем на него на момент начала индустриализации и сейчас - это 2 разных капитализма. Ни детского труда, ни 12-16 часовых смен, ни зарплат, которых едва хватает на пропитание в большинстве стран уже нет. Чем вас текущий капитализм не устраивает - хз.Поэтому просто экстраполируйте дальше. Не бывает вечных систем, всё рождается, достигает расцвета, а потом стареет и отмирает. И с капитализмом будет точно так же. Дальше - социализм. Потом отомрёт и он, и люди точно так же с пеной в рта будут спорить, что коммунизм - это утопия, и что настал конец истории, и лучше, чем жизнь на тот момент времени, быть не может. А история будет двигаться дальше.
"Естественной" является жизнь в пещерах и смерть в 30 лет от простуды или голода из-за сломанной ноги.
Не придуривайтесь. У человека есть базовые желания, есть вкусно, спать сладко, трахать много. И он будет к ним стремиться всегда. Да, их можно подавить, но отнюдь не отменить. Причём желание трахать подразумевает под собой вообще сонм всякой херни для завоёвывания самок. От красивой одежды до безмерного богатства.
Да, есть и более высокоуровневые желания, типа желания самореализации, справедливости и так далее, но они уже вторичны по сравнению с базовыми природными. И вообще являются опциональными, не присущи каждому человеку.
И если капитализм опирается на низшие потребности, то коммунизм опирается на высшие. И поэтому он проигрывает.
Также совершенно абсурдно считать, будто рожденный рабом сможет самостоятельно прокормить себя, ибо общеизвестно
Общеизвестно, что это неправда, потому что доказано обратное. Так же общеизвестно, что коммунизм построить пока не удалось и не факт вообще, что возможно. Потому что все предыдущие попытки провалились с треском.
Заметьте, я не утверждаю, что коммунизм невозможен. Я просто говорю что он крайне маловероятен, как и любая утопия.
Не бывает вечных систем, всё рождается, достигает расцвета, а потом стареет и отмирает. И с капитализмом будет точно так же. Дальше - социализм.
Тут я с вами соглашусь, потому что именно это мы и наблюдаем в развитых западных странах. В частности - в скандинавских. При достаточном количестве ресурсов капитализм естественным образом может преобразовываться в социализм с высоким уровнем поддержки и участия государства. Но даже на этом этапе возникают проблемы в виде иждевенцев, которые живут за счёт социала. И если экстраполировать дальше, когда уровень жизни иждевенцев начнёт слабо отличаться от уровня жизни работающего человека, то у каждого человека возникнет вопрос "А нахуя я вообще работаю"? И тут то всё и посыпется.
Так что схема с коммунизмом может сработать только когда человеческий труд вообще будет не нужен и будет достаточно тех, кто занимается этим для души, коих не так уж много. А до этого ещё ой как далеко.
Общеизвестно, что это неправда, потому что доказано обратное. Так же общеизвестно, что коммунизм построить пока не удалось и не факт вообще, что возможно. Потому что все предыдущие попытки провалились с треском.Ну так с точки зрения римского рабовладельца, феодализм - утопия. По описанным мной причинам, которые ему будут казаться абсолютно естественными и незыблемыми. По этим же причинам вам кажется утопичным коммунизм. А это просто будущее.
Заметьте, я не утверждаю, что коммунизм невозможен. Я просто говорю что он крайне маловероятен, как и любая утопия.
Но даже на этом этапе возникают проблемы в виде иждевенцев, которые живут за счёт социала. И если экстраполировать дальше, когда уровень жизни иждевенцев начнёт слабо отличаться от уровня жизни работающего человека, то у каждого человека возникнет вопрос "А нахуя я вообще работаю"? И тут то всё и посыпется.В СССР этой проблемы не существовало. Государство для всех находило, чем заняться.
Так что схема с коммунизмом может сработать только когда человеческий труд вообще будет не нужен и будет достаточно тех, кто занимается этим для души, коих не так уж много. А до этого ещё ой как далеко.Категорически не согласен. Человек может жить без счастья, но не может жить без целей. Ничегонеделание и топтание на месте вводят в депрессию, желание в чем-то реализовать себя, быть в чем-то умелым и уважаемым - неотъемлемая часть человеческой психики. Маргиналы и иммигранты только тогда живут в статусе нахлебников, когда это оказывается намного легче и выгоднее трудоустройства, самореализации, и накопления статуса.
Ваша религия, как и все прочие, опирается на костыли логических ошибок. То, что после феодализма наступил капитализм никаким образом не означает, что после капитализма наступит социализм. То, что вы живите в бренном мире никаким образом не означает, что после смерти вы попадете в рай или куда-то ещё
То, что после феодализма наступил капитализм никаким образом не означает, что после капитализма наступит социализм
Сеть смен общества куда больше чем феодализм в капитализм. Там на самом деле все идёт от общинно-племенного строя.
Что никак не гарантирует, что капитализм сменится на социализм и что вообще когда-то будет социализм и коммунизм
Хотя социализм и наступил наполовину в капиталистических государствах, ибо теперь есть угроза для капитала со стороны рабочего.
с точки зрения римского рабовладельца, феодализм - утопия
Если бы да кабы. На самом деле нет, не утопия. Тем более что феодализм это не шаг вперёд, а шаг назад, по сравнению с римской империй. Но в целом эта ветка вышла бессмысленной. Предлагаю её закруглить.
Жаль, что первый пункт проигнорировали про устойчивость двух систем и базовые желания и потребности. Она была перспективней для обсуждения, с моей точки зрения. Хотелось бы всё таки услышать ваше мнение.
В СССР этой проблемы не существовало.
В СССР не существовало многих проблем присущих современным социальным государствам просто потому, что не давали права выбора. Государство не находило чем тебе заняться, а заставляло тебя чем то заниматься вне зависимости от твоего желания. Вплоть до абсурда, когда человек хочет и может заниматься музыкой, но вынужден числиться кочегаром. То есть налицо подавление уже высших желаний, что с коммунизмом несовместимо, потому что он на эти высшие желания и опирается.
Человек может жить без счастья, но не может жить без целей.
Маргиналы и иммигранты только тогда живут в статусе нахлебников, когда это оказывается намного легче и выгоднее трудоустройства
Самопротиворечие же, это раз. С одной стороны вы утверждаете что без целей жить нельзя, с другой - что можно, если удобно.
И не равняйте всех по себе, это два. Я понимаю, что хочется верить, что человек это что-то большее, чем животное, но поверьте, очень многие просто занимались бы гедонизмом, если бы их не заставляли работать. Неважно кто, рынок или государство. Если бы человек был таким, каким вы его представляете, статья за тунеядство была бы не нужна.
В СССР не существовало многих проблем присущих современным социальным государствам просто потому, что не давали права выбора. Государство не находило чем тебе заняться, а заставляло тебя чем то заниматься вне зависимости от твоего желания. Вплоть до абсурда, когда человек хочет и может заниматься музыкой, но вынужден числиться кочегаром. То есть налицо подавление уже высших желаний, что с коммунизмом несовместимо, потому что он на эти высшие желания и опирается.Что поделаешь, если стране нужны кочегары. Музыкой печь не растопишь. Поэтому рабочий день законодательно сократили до 8 часов и усиленно вводили механизацию, чтобы меньше приходилось махать лопатой и больше времени было на музыку. Прогресс - это долгий путь и много усердной работы.
Самопротиворечие же, это раз. С одной стороны вы утверждаете что без целей жить нельзя, с другой - что можно, если удобно.Ну вот представьте себе, вы иммигрант. Бежали от войны. У вас нихрена за душой нет. И вот вы добрались до Европы. И ваш выбор - либо проходить до ебени матери бюрократических процедур много лет в очередях для натурализации и получения всех документов и образования для построения карьеры с нуля (и не факт что не завернут по не зависящим от тебя причинам), или драить сортиры за 500 евро в месяц, или сидеть на пособии в 499 евро в месяц. Выбор практически очевиден. А реализоваться в плане статуса можно, например, в банде. Тем более там все свои, соплеменники.
И не равняйте всех по себе, это два. Я понимаю, что хочется верить, что человек это что-то большее, чем животное, но поверьте, очень многие просто занимались бы гедонизмом, если бы их не заставляли работать. Неважно кто, рынок или государство. Если бы человек был таким, каким вы его представляете, статья за тунеядство была бы не нужна.
Если закрыты нижние уровни потребностей, дело неизбежно доходит до верхних. Мозгу попросту нужен дофамин, ощущение нового, чувство продвижения. Конечно, человечество придумывает более доступные способы его получения, например игры, но от этой нужды самой по себе никуда не уйдешь.
Мантра про утопию забавная, хотя до сих пор никто не смог объяснить принципиальную невозможность его построения.
1. Отсутствие института государства
2. Полное отсутствие социального расслоения
3. Некая сферически-вакуумная невъебенгая ступень технического и социального развития.
Это если брать только Маркса, критику готской программы и манифест коммунистической партии. Надо объяснить почему это хуйня?
Не, надо объяснять, почему вы не рассматриваете коммунистические идеи после Маркса. Так-то и Дарвина современный биолог покритикует, потому что его теорию доработали.
Как насчёт того, чтобы начать с Краткого курса? Так-то я бы рассматривал всех авторов по очереди, современной хорошей компиляции мне неизвестно, это немного не моя тема интересов.
Но у меня получилось как то изложить основную суть, а у тебя нет. Может ты его сам не читал, этот краткий курс?
Вообще-то не то же: речь про Краткий курс ВКПб, конкретную книгу конкретного широко известного автора.
Но если вы хотите простого обсуждения сути - извольте: безгосударственное общество и научно-технический прогресс вкупе с социальным преобразованиями в обществе вам кажется чем-то утопичным, почему?
Ну что, дружок. Я вернулся. И знаешь что?
Я прочел это. Из принципа.
https://www.lib.ru/DIALEKTIKA/kr_vkpb.txt
И один хер мне в больнице заняться нечем. Что могу сказать? Все мои подозрения, по поводу того что ты балабол и по поводу того что сам ты ее нихера не читал- подтвердились.
потому что его теорию доработали.Доработали, говоришь? Ню, ню. Покажи мне, где в этом чтиве концепция коммунизма разительно отличается от марксисткой, настолько, что делает бессмысленными мои изначальные утверждения, балабол.
Коммунизм в первую очередь предполагает честность, отсутствие зависти и умеренный аппетит в потреблении. То же, что и в заповедях написано. Много людей способны в подобное?) Вот и ответ, почему невозможно построение. Разве что массовые чистки под строжайшей диктатурой, но что делать, если верховный не будет этого соблюдать? Хороший пример - разница между Сталиным и Хрущевым.
Утопия само по себе понятие которое можно отнести, наверное, только к первым идеям построения коммунизма/капитализма.
Феодалы тоже думали что капиталист не сможет восстать и отправить их на эшафот. Как и человек долгое время не ставил под сомнение божественное сотворение мира.
Научный и общественный прогресс даст рано или поздно ответы на вопросы. Например в первые идеи коммунизма навряд ли входил чертов ОГАС.
Капитализм ни кто не строил. Он самообразовался эволюционным путём. Первыми буржуа были феодалы, которые строили "свечные заводики" на своей земле силами своих крестьян. А коммунизм нужно непременно построить. Только непонятно кто должен это делать, если ни кто не хочет.
Феодалы тоже думали что капиталист не сможет восстать и отправить их на эшафот
они там че тупые как совкодрочеры были по твоему?
Вы так и будете бесконечно стремиться или всё-таки поднимете жепь и сделаете что-нибудь? Соберите сотню-две-три таких же упоротых, наберите дальневосточных гектаров и стройте там свою коммуну с "Капиталом" и вайфшерингом. Или, не знаю, страну какую-нибудь африканскую захватите и там стройте. А мы будем с радостью читать новости о ваших невероятных успехах в саморазвитии, провожать глазами ваши ракеты, летящие к соседним галактикам, аплодировать вашим гениальным учёным и строиться в очередь на получение паспорта вашего райского сада (на самом деле нет, всем насрать).
Только перестаньте, пожалуйста, засирать интернеты вашими охуительными историями. Или хотя бы объясните, зачем вы это делаете. Типа "сегодня мы делаем много-много постов о прекрасном коммунизме, а завтра все проникаются и происходит мировая революция"? Так это должно работать?
Капитализм это не просто экономическая система, а сложная совокупность экономических, социальных отношений, пронизывающая все сферы общества. Построение отдельной коммуны или захват страны не изменит сущности капиталистической системы, которая будет продолжать оказывать влияние на эти отдельные островки социализма.
Раз капитлизм устаревший, то конечно именно коммунизм прогрессивный. Немецкий еврей средины 19 века не мог ошибаться.
Гегеля-то странно в это записывать. Он в создании коммунической идеалогии участия не принимал.
А по философским доктринам можно и до Платона дойти.
Карл Маркс был третьим ребёнком в еврейской семье трирского адвоката Генриха Маркса (1777—1838), происходившего из рода раввинов.
Я не сказал, что коммунизм плох. Я сказал, что это утопия) Когда
Частично это было реализовано, и да, как итог мы получили фантастический рывок, а потом произошло то, что я написал. Без тоталитаризма и регулярных чисток коммунизм невозможен.
Смотри теорию игр, даже эксперимент ставили с разными стратегиями, где одна из них была аналогична коммунизму. В теории это была самая выигрышная стратегия, но на практике оказалась не самой лучшей, если другие стратегии предполагали обман.
Опять же, если смотреть на коммунизм через призму теории игр, то получается, что он мало чем отличается от 10 заповедей, если брать оттуда, относящееся к реальности. Чет заповеди мало кто соблюдает.
теоретически можно запилить коммунизм по заповедям, но он мало кому понравится. для этого нужно заменить человека у хлеборезки компьютером, т.е. все распределение благ (и наказаний!) доверить мегаИИ, удалив коррупционно-эмоциональный человеческий фактор. будем все сидеть в больших, прекрасно освещенных и облагороженных зонах, на белково-витаминной смеси, и талоны на работу получать "согласно способностям". а по выходным обязательно театр и курсы вкп(р), иначе эцилопы на шоковую терапию направят, за культурный саботаж
Он или утопия или неизбежно наступит по экономически обусловленным тенденциям.
По факту комми должны топить и продвигать капитализм, корпорации и монополии.
Ведь чем быстрее капитализм выродиться тем быстрее наступит коммунизм. А борьба с капитализмом оттягивает его вырождение и продлевает эру капитализма.
Иронично.
При Сталине прекрасно показывали, как надо с сорняками обращаться. К сожалению, его дело не продолжили.
Сейчас Китай иногда показывает правильное обращение с сорняками.
А почему при Сталине главы спец.служб, высшие военные чины, работали на иностранные разведки или были участниками заговоров. Как так получилось, что он подбирал такие кадры?

Лига Политики
35.8K постов17.7K подписчика
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.