1320

Честное собеседование

Мое резюме, как кадровика (чисто делопроизводителя), оказалось никому неинтересным. Изучив рынок, решила, что буду HR-специалистом. Без опыта, но безуууумно замотивированным. Все равно видела в этом своё развитие. И предложения посыпались. Из всех наибольший интерес вызвала международная компания-платформа для товаров хэндмэйд. Они искали менеджера по персоналу, и позвали меня на собеседование.

Офис в стиле лофт. Очень приятная девушка-hr. Я заполнила анкету, мы приступили к интервью. Мне задавали и вопросы об опыте, и ситуационные вопросы по должности. Все шло хорошо, до вопроса об отношении к IT-сфере (ведь их основной продукт - это сайт). Я ответила банальное "за технологиями будущее, рано или поздно любой бизнес понимает, что акцент нужно делать именно на этом".
- да, но разве вам это интересно? я не увидела этого в анкете
- я нахожу это интересным, мне будет просто освоить новую информацию, поскольку я работала до этого в телекоммуникационной компании
- IT сфера постоянно развивается, требует много внимания
- да, я это понимаю
- как вы будете уделять столько времени сфере, которая вам неинтересна?
- *непонимающе смотрю, пытаюсь доказать, что все будет нормально, я изучу требования к вакансиям IT-специалистов и должностные обязанности*
...
Девушка-HR еще что-то объясняла.. я не понимала зачем мне быть фанатом IT, если специальность HR гуманитарная и подходит к любой сфере деятельности.
Не понимала, пока она не выпалила:
- вчера я ушла из офиса в 21:30 (раб. день 08.00-17.00), готовы ли вы уделять столько времени сфере, которая вам не интересна?
...
Меня бы не взяли только из-за выражения лица в этот момент. Она продолжила, что процесс сильно выходит за рамки рабочего времени, что это регулярно, и это не оплачивается.
P.s.: знаю, что такое переработки по 14 часов, и это нормально в конце месяца, квартала и т.д., но мне просто сказали, что работа сильно выходит за рамки 40 часовой рабочей недели.
...
Я прямо сказала, что к этому не готова, разделяю работу и личную жизнь. На этом моменте заходит коллега, HR говорит, что мы обоюдно друг другу не подошли. Коллега спрашивает, а в чем дело? Я повторяю, что работа должна быть в рабочее время. Она грустно на меня посмотрела и сказала, что тогда да, сотрудничать не получится. Я сказала спасибо, что дали понять это на начальном этапе и попрощалась. Я правда была благодарна, везде бы так предупреждали.

Из офиса я вышла в раздумьях. Возможно я ленивая. Или хочу чаще видеть мужа. А мб везде сфера HR такая, и это не для меня. Может дело в корпоративных ценностях, но как они удерживают сотрудников? В моей вакансии была указана зп 18000 и офиц. трудоустройство. Еще активная жизнь внутри компании, может дело в этом?

Офисные будни

7.2K поста17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

271
Автор поста оценил этот комментарий

мне сложно представить, чем может заниматься hr в 21:00 вечера. Вы не попросили подробностей? 
Потому что вот реально фантазия отказывает на этом пункте.  Я могу представить, чем может заниматься прогрммист или руководитель. Но вот чем занять хра настолько плотно, чтобы аж до переработки дело доходило, я не представляю.

раскрыть ветку (1)
86
Сказали, был "мозговой штурм". Я так понимаю какое-то собрание, т.е весь офис сидел до пол десятого.
показать ответы
4

- вчера я ушла из офиса в 21:30 (раб. день 08.00-17.00), готовы ли вы уделять столько времени сфере, которая вам не интересна? Вот те и хр специалист сама не навидит свою работу, если я правильно понял?

раскрыть ветку (1)
4
Наоборот. Она любит свою работу (и видимо сферу ИТ), и задерживается до поздна. Спрашивала меня, готова ли я также любить эту сферу, чтобы задерживаться. А я, видимо, не готова))
показать ответы
1

Умножьте предлагаемый вам оклад примерно на 7-8 и получите зарплату того, кто вас собеседовал. Оттого и удовольствие) А вообще там оооочень много подводных камней, и если это та компания, то вам просто супер повезло туда не попасть!

раскрыть ветку (1)
1
но... меня собеседовала девушка до 30 лет (внешне), это 1 этап собеседования. Коллеге, мб, было чуть за 30. Точно умножать на 7-8?
показать ответы
1

Случайно, не в Ярмарку Мастеров ходили на собеседование?)

раскрыть ветку (1)
1
😁 компания мне, кстати, ещё больше теперь симпатизирует, стало интересно чем сотрудники так замотивированы, не знаете? Как руководство, черт возьми, это сделало? Я видела искреннее удовольствие на лице HR и ее коллеги от переработок.
показать ответы
3
Я правильно понимаю, что HR, это не только подбор персонала?
Отпуска, льготы, переводы из отдела в отдел, допсоглашения к трудовому договору, премии, выговоры, благодарности, соблюдение трудового кодекса...
это же тоже работа кадров..
раскрыть ветку (1)
0
Изучив вакансии, плюс курс по кадровому делопроизводству в универе, скажу, что этим занимаемся классический кадровик. А hr ищет, подбирает, следит за развитием сотрудников, тимбилдинги устраивает, помогает новым сотрудникам адаптироваться в компании. В идеале обязанности делятся. Но тенденция к оптимизации требует, чтобы специалист был 10в1. Но в крупных компаниях обязанности, чаще всего, поделены.
0
DELETED

Это она тебе пыталась сказать "бегите глупцы"? Очень странное собеседование.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, она ведь искала коллегу и человека себе в команду. Она HR, я была тоже соискателем на должность менеджера по персоналу. Поэтому она сразу предупредила как выглядит их работа.
0

Вы переехали в большой город, а думать продолжаете параметрами маленького.

В большом городе лишь небольшой процент людей предает значение одежде. Тем более, если речь идёт о дрескоде. Он просто физически не может вытягивать весь бюджет. Просто вы сами покупаете более дорогие вещи, чем нужно.

Вы все ещё думаете "что скажут люди" если увидят на вас более бюджетный бренд? )

раскрыть ветку (1)
0
Это, кстати, интересная мысль. Когда я переехала из Екатеринбурга в Тверь, долго боролась с подругой, которая закатывала глаза при виде моих кроссовок, при походе в ресторан. Я говорю: там дресскод, меня не пустят? Там средний чек от 1700? Там какое-то мероприятие? Или мы просто идем перекусить?! Я привыкла, что в Екб люди одеваются как им удобно. Ну т.е я не всегда в кроссовках, но в данном конкретном случае специально ехать и переодеваться? Уж нет.
8
Что это?

На будущее, правильно нужно отвечать - я планирую свой рабочий день так, что переработки исключаются. Если есть необходимость остаться и доделать работу, то здесь никаких вопросов. Однако, оставаться регулярно после работы, не является нормой. В таком случае необходимо рассмотреть оплату таких переработок.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет! В начале я сказала, что есть большой опыт работы в подобном режиме, когда нужно было закрыть план. Но когда мне сказали об этом, как об обязательном условии и ежедневном варианте нормы, смысл работы в компании для меня потерялся, вместе с желанием.
DELETED
Я честно говоря, искренне не знаю в чем заключается работа HR. Проводить собеседования, подбирать персонал, оформлять его документы, ок, но что делать когда все, все наняты?
Если это не мега корпорация с огромной текучкой кадров, какой смысл держать на ставке HR? Или у них есть ещё какие-то обязанности? Объясните пожалуйста, тк я очень далека от этой сферы, для меня HR это что-то вроде риелтора в мире вакансий.
раскрыть ветку (1)
0
Я без опыта в HR. Но теоретически, их основная задача, это хороший психологический климат в команде. Все тимбилдинги и тренинги по развитию тоже организует отдел HR.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы