687
Лига историков
История История

Чему учили малышей англичане в 1822 году?

Об этом рассказывает "Книга уроков тети Энн для очень маленьких детей". Ее короткие истории учат, например, безопасному обращению с оружием:

ЗАРЯЖЕННОЕ РУЖЬЕ

– Оставьте это ружье в покое, Чарльз; не трогайте его.

– Почему, оно ведь не заряжено, – сказал Чарльз. – Я видел, Том выстрелил из него перед тем, как вошел.

– Неважно, – сказала Мэри. – Оставьте его в покое, мастер Чарльз. Вам часто говорили, сколько людей было убито, когда дети играли с ружьями и направляли их на своих братьев и сестер.

Хорошо, что Чарльз послушал горничную Мэри, потому что ружье было заряжено; если бы он взял его в руки, то мог бы застрелить себя или Мэри.

Терпимости к меньшинствам:

АМБАР

Амбар – большое здание, и очень полезное. В нем хранится вся наша пшеница, и овес, и сено, и солома.

Мы можем повесить в нем качели; в холод и мороз мы можем позволить бедным цыганам, у которых нет своих домов, приходить и спать в нем.

Они никогда не крадут наших кур, уток, свиней или овец; напротив, они делают нам красивые корзины, коврики, сети и спички. Летом они живут в палатках на общем лугу, а зимой мы позволяем им приходить и спать в нашем амбаре.

Уважению к трудящимся:

КУЗНЕЦ

– Да я бы лучше голодал, чем имел грязные ладони, голые руки и лицо, темное от дыма и сажи, – сказал Джон Болд, когда ехал с мамой в ее карете мимо кузницы.

Честный человек делал свою работу, подковывая лошадь.

Когда карета возвращалась, было темно; шел дождь со снегом, дороги были очень ухабистыми, и их сильно трясло. Вскоре чека колеса, которая держит его на оси, выскочила; они были в бедственном положении и не могли ехать дальше.

Тогда один из слуг пошел и заказал кузнецу другую чеку. Как мы видим, это хоть и грязная работа, но очень полезная.

Умению видеть возможности:

ТЮЛЬПАНЫ

– Выбросьте эти некрасивые луковицы, – сказал Роберт. – Их не должно быть в моем саду.

– Это не те луковицы, которые едят, мастер, – сказал человек. – Это корни прекрасного цветка; оставьте их в покое до июня, и вы увидите, как весело будет выглядеть ваш сад.

Но Роберт был своенравным мальчиком; на другой день он выкопал все луковицы, как он предпочитал называть их, и выбросил за стену на луг.

Мимо проходила бедная маленькая девочка, которая собирала грибы на продажу; она подобрала луковицы и принесла домой. Ее мать знала, что это такое, и посадила их в своем маленьком саду. Она вырастила прекрасные тюльпаны, продала их на рынке и купила пару туфель.

Правильной расстановке приоритетов:

ДОБРЫЙ ПАПА

Папа был честным бакалейщиком; он долго говорил, что купит прекрасную лошадь, чтобы ездить верхом, с очень красивыми седлом и уздечкой. Но он изо дня в день откладывал это, и вот прошел целый год, а прекрасная лошадь так и не была куплена.

Наконец, на Новый год, Фрэнк сказал:

– Отец, почему бы вам не купить лошадь, как вы говорили? Она стоит всего пятьдесят фунтов; я видел, как вы отсчитали пятьдесят фунтов банкнотами сегодня утром.

– Это верно, Фрэнк, – сказал его отец, – но у меня уже нет этих денег. Я только что оплатил твою учебу за год, и я пока не могу позволить себе лошадь; ведь лучше тебе научиться читать, чем мне разъезжать верхом.

Также они учат азам религии вместе с природоведением ("Как добр Господь, который дал нам воздух, чтобы мы дышали и жили!"), хорошим манерам, послушанию старшим, любви к животным и т. д.

Книгу можно прочесть здесь: https://archive.org/details/auntannslessonbo00frieiala

Автор: Нина Манчева.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_443553

Пост с навигацией по Коту

Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

20.5K постов56.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы