1206

Чему меня научила деревня4

Всем привет, меня зовут Татьяна и я горожанка, которая два года назад, совсем не имея опыта деревенской жизни, переехала из Москвы на хутор. В 2023 году мы с друзьями поехали в деревню во Владимирскую область, чтобы восстановить столетнюю избу, которая досталась одному из участников нашей команды в наследство. Дом восстановили за пять месяцев преимущественно своими силами, а потом я осталась в нем жить. Вместе с небольшим животным хозяйством.

В конце весны будет два года, как я живу в деревне. Кажется, приехала только вчера, а уже прошла целая вечность — сижу вечерами у печи за макбуком, а за окном мелькают эоны. Мы же только недавно приводили с командой в порядок избу... Если описывать весь опыт и житейскую мудрость, имплантированную за эти 20 месяцев, не хватит лимита знаков, поэтому напишу кратко и по пунктам.

Итак, чему меня научила деревня.

1. Человеческий (даже женский) организм может без ущерба выдержать гораздо больше, чем кажется.

Выносливость и емкость физического тела прокачивается. Причем, тренировки в зале — это одно, а ежедневный полезный труд — другое. Меняется кинематика тела, становишься хватким и ловким. Думаю, что современным мужчинам для становления нужно обязательно пожить в деревне.

2. Важность сложного ухода за телом преувеличена.

Если кажется, что не сможешь прожить без ванны, бьюти-процедур, массажа, то, скорее всего, кажется. И дело здесь в не в наплевательском отношении к себе. А в прекращении обслуживания индустрии красоты. Иногда в комментариях под видео кто-то пишет, что я выгляжу неухоженно, в этот момент я думаю о том, что козам нужно постричь копыта. Одежда чистая, голова мыта позавчера и даже руки больше не шелушатся, потому что я мажу их козьим кремом для вымени.

3. Все, что меня не убивает — это приключение.

Если прошлой зимой бытовые перипетии воспринимались как апокалипсис, то теперь они вызывают энтузиазм. О, еще одна творческая задачка со звездочкой.

4. Поначалу трудно всем.

За время, что я живу в деревне, я познакомилась со многими, кто осваивал деревенский быт, будучи не очень к нему подготовленным. Это нормально. Горожане, переезжая жить на природу, часто не понимают до конца, что их ждет. Все эти истории бытовых мучений звучат одновременно смешно, страшно и удивительно. Слабоумие и отвага, а точнее, наивность, отвага и вера — наше все.

5. Не выдерживать — это нормально.

За два года мне много раз хотелось все бросить и уехать обратно в комфортный мегаполис. Моменты слабости естественны и неизбежны, главное, не вестись и продолжать. Количество страданий обязательно перейдет в качество… новой личности. Прежним уже не остаться.

6. Люди и душевное общение — это важно.

Современный большой город античеловечен, а технологии заменяют живой контакт. Уберзация жизни делает людей похожими на роботов. Мне нужно — я нажимаю кнопку и получаю результат. Можно очень комфортно жить, воспринимая окружающих как NPC — курьеры, доставщики, наладчики, клинеры, даже потенциальные партнеры в Тиндере — это прежде всего функция. В деревне, чтобы выжить, нужно общаться, причем, душевно, налаживать контакт, входить в положение, учитывать друг друга.

7. Никакие ретриты, випассаны, медитации и психотерапия не сравнятся с одиночной жизнью в русской деревне.

Простить родителей, проработать негативные чувства, интегрировать Тень, почувствовать связь с родом и понять, кто ты есть на самом деле, можно за год жизни на безлюдном деревенском хуторе. Настоящая духовная практика начинается здесь.

8. Смерть — это часть жизни.

Необходимость растить и забивать птицу, неудачные роды скотины, ежедневное наблюдение за природой и свидетельствование циклов ее перерождения — все это заставляет контактировать со смертью самым непосредственным образом. Смерть перестает пугать и вытесняться куда-то на периферию сознания. А на место страха приходит уважение.

9. «С божьей помощью» — это не присказка.

В мегаполисе кажется, что ты контролируешь собственную жизнь, она защищена, предсказуема, безопасна. Ты можешь быть каким угодно, но коммунальные службы все равно почистят, откачают и вывезут, канализационные системы унесут подальше отходы жизнедеятельности, а такси приедет через 5 минут. В деревне понимаешь, какую важную роль играют случайности и божественное провидение. Поэтому контакт с миром становится бережным и внимательным. Господь, действительно, хранит. Часто руками, мыслями и заботой конкретных людей.

10. Жить на родной земле в деревянном доме с русской печью и завтракать свежими сырниками из собственных яиц и творога — это настоящая роскошь.

Больше про жизнь в деревне пишу здесь:
t.me/ne_prosto_dom

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры