Чемпионат рабочих профессий. Часть 1
В конце августа был на чемпионате рабочих профессий, возможно вам будет интересно посмотреть что там происходит и узнать что это такое.
Когда мне предложили слетать на Сахалин, чтобы снять репортаж про чемпионат рабочих профессий WorldSkills, я не мог отказаться. К тому же интересно было увидеть чем отличается регион от остальной России и сравнить организацию мероприятия в Южно-Сахалинске с Екатеринбургом, где я уже снимал в прошлом году
На фото сверху кстати, одна из компетенций - эстетическая косметология. Непривычно было видеть косметический салон в двух шагах от столяров и электромонтеров. Но обо всем по порядку.
Кратко расскажу вам, что такое WorldSkills. Изначально это был национальный конкурс по профессионально-технической подготовке, который возник в Испании в 1947 году после Гражданской войны, для популяризации рабочих специальностей. Идея оказалась хорошей и конкурс со временем превратился в международную некоммерческую ассоциацию WorldSkills, которая провела на сегодняшний день 44 международных чемпионата.
Фото с открытия чемпионата в Южно-Сахалинске.
На данный момент в организации состоят 77 стран, которые один раз в два года участвуют в международных соревнованиях, и во многих из которых проходят внутренние национальные чемпионаты.
В России соревнования начинаются с регионов, где на уровне училищ или университетов проводятся аттестационные конкурсы по профильным специализациям. Лучшие попадают на региональные соревнования, а их победители едут на национальный чемпионат. Победа в российском чемпионате WorldSkills дает возможность попасть в команду, которая будет представлена на международном чемпионате.
В этом списке можно видеть все компетенции чемпионата. Напишите в комментариях, в какой их них вы считаете себя специалистом.
Если прошлый чемпионат в Екатеринбурге назывался WorldSkills Hi-tech, в нем участвовало 300 конкурсантов и он был более специализированным, то в этот раз количество участников было 700 и здесь были компетенции, которых я не видел ранее.
Здесь соревнуются в мастерстве поклейки обоев.
Рядом столяры делают мебель.
А специалисты по промышленной автоматике наводят симметричный порядок при проводке кабелей.
Без сварщиков тоже не обошлось.
В отдельных павильонах расположились автомастерские.
В другом шатре клали кирпичи в красивые конструкции, кровельщики показывали, как нужно укладывать крышу, и спецы по кафелю составляли рисунки на скорость и качество.
Здесь нужно показать мастерство плиточника/кафельщика и собрать рисунок, точнее несколько рисунков из плиток.
Были компетенции в которых требовались познания в науках мне недоступных, как например реверсивный инжиниринг и механотроника
Профессионализм конкурсантов оценивают эксперты, которые следят за тем, как участники выполняют задания.
Продолжение в этом посте