549

Чем вреден для планеты Час Земли

В свете того, что опять близится так называемый "Час Земли" и некоторые товарищи на это изуверство опять покупаются, очень прошу одуматься. К сожалению, вырубив свет на час, а потом его снова врубив, вы совершенно ничем Земле и экологии не поможете. И даже очень наоборот: навредите.


Дело в том, что электростанцию невозможно просто так остановить за секунду. Она продолжит производить ровно тот же объем электричества в тот момент, когда куча романтиков, ведущихся на этот глупый развод, отключит свет. И весь объем производимой энергии куда-то придется срочно девать. К сожалению, это не так-то просто.


Как итог, при резком падении потребления возникает критическая ситуация, ведущая к большему износу оборудования (утилизация и производство которого причиняет вред экологии), а стало быть его придется заменять и утилизировать раньше.

Замечу, это в том числе аккумуляторные батареи, которых на сей день и без того уходит на свалку больше, чем успевают переработать...

Часть выработанной энергии будет преобразована в тепло. Привычная человекам экология вновь передает всем привет и плачет. А вы ей еще и добавите, так как многие зажгут костры и свечи.


Затем вы, герои мои планетарные, спустя час, когда производство электроэнергии уже начало снижаться, вдруг разом наносите новый удар... включая электричество и начиная строчить в интернетике, какие вы все замечательные.


Кстати, топлива, благодаря "часу Земли" так же сжигается еще больше, чем при работе в штатном режиме.


Таким образом, вы, хоть и кажетесь себе очешуительно хорошими ребятами, на самом деле вредите природе, да еще и создаете кучу геморроя работникам энергосети.


Если такие уж принципиальные - никто не мешает просто взять и навсегда отказаться от использования электричества. Это позволит один раз спокойно снизить выработку, а вы не будете просто пафосными псевдогероями... Но, что-то есть сомнение, что найдется много желающих так поступить.


Лучше придумайте что-нибудь более безопасное. Ну, скажем, не пить чай целый час (или не кушать). Смысл будет примерно тот же, а эффект столь же бесполезным, зато не вредным для экологии и людей.

Дубликаты не найдены

117 комментариев

по актуальности
+99

Лучше этот час потратить убрав мусор во дворе , весной это как раз актуально.

ещё комментарии
+8
Попробую описать ситуацию, как один из работников ТЭЦ...
Станция у меня тут в полной нагрузке вырабатывает 500 МВт энергии. 100х2 уходят на 2 крупных предприятия, остальное течет на город с 70к населения и излишки на область.
К примеру (цифру беру наобум), 15% населения решили поучаствовать в "часе земли" и отключили у себя все, что возможно. Все осветительные приборы, тв, комп, микроволновкой с чайником в течении часа не пользуются... При самых серьезных мерах это где-то 400 Вт экономии за час с квартиры.
Итого, у нас "сознательное" население типа экономит 4 МВт энергии. Для станции это чуть больше, чем погрешность.
Можно сюда добавить отключение рекламы. Сделают это опять же только "сознательные" граждане. Можно добавить еще 10 МВт экономии.
При режимных загрузках/разгрузках станция может менять выработку на 300 МВт. Это случается каждый вечер и каждое утро. Вот только загрузки и разгрузки происходят постепенно, в течении часа, а не разом по зеленой акции.
То есть по факту, сие мероприятие почти незаметно для станции. Что-то серьезное может произойти только во время сложных ситуаций, когда эти 14 МВт могут что-либо усугубить.

И все же акцию я считаю бессмысленной, потому как она ничтожна. Даже если в людях и просыпается сознательность, то мало у кого она продержится до следующего "часа земли".
+32

Ну вот интересны реальные данные, сколько людей отключат свет. Думаю, что это будет практически незаметным для электростанции. Да и акция скорее призывает обратить внимание на экологию, а не рассчитывает на реальную выгоду от одного часа без света.


И кстати, вот цитата с оффициального сайта:

"Цель Часа Земли не в том, чтобы сэкономить электричество. Акция — это символ бережного отношения к природе. Из года в год это мероприятие позволяет привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе."

раскрыть ветку 9
+9

Пускай в другую степь акции осимволизируют. Такой "галочки" для очистки совести, мне вот лично - не надо.

Мне вот по нраву всякие акции на уборку мусора. Хотя бы в пределах города. И еще больше по нраву люди, которые вставляют пиздюлей другим людям, что мусорят вне города. Другое дело, что 90% наших городских свалок - несанкционированы(биологи в гос.учреждениях, рвут волосы на жопах, от таких поворотов).

Мне нравится, что идет медленный, но отказ от мазутного и прочего типа обогрева(переход к ветрякам и ГЭСам).
Улучшение отношения к природе - идет не от временного отказа(чтобы потом возобновить пользование с двойной силой: как в деревне у нас было - четыре часа в день, когда электричество включалось и использовалось на всю катушку), а от нахождения более лучшего и компромиссного решения. Мы то пока никуда не денемся от терзания окружающей среды. 

раскрыть ветку 8
+5

Ну в целом согласен насчёт реальных действий. Но и эта акция не про временный отказ. Она призвана заинтересовать. Ну, вот идёт человек, видит что в его городе подсветка везде отключена, интересуется, с чего бы это, узнаёт про акцию. И даже просто гуглит. И, например, попадает на официальный сайт. А там написано, не мусори, не жги много электричества, сортируй мусор, и.т.д. Ну и что-то в голове может быть останется. И может даже потом пойдёт волонтёром мусор убирать. Как-то так.

И таких акций, направленных на информирование, на самом деле много. Просто очень часто люди забывают суть. Как с тем же прошлогодним Ice Bucket Challenge.

раскрыть ветку 6
-1

Задача этой акции показать людям, что они не одиноки в своем стремлении сохранить природу. А когда люди не одиноки то у них появляется и усиливается стремление и возможности делать реальные дела. Поговорку знаете "один в поле не воин"? Так вот задача этой акции показать людям, что они не одиноки в своем стремлении сохранить природу. А когда люди не одиноки то у них появляется и усиливается стремление и возможности делать реальные дела.

+18

Что за хрень я только что прочитал?

По мнению ТС, когда в Москве все встают в 7 утра на работу и включают почти одновременно свет - у нас что, энергетический коллапс сразу по всей стране? Не несите бреда, скачок от выключивших свет не заметен в масштабе энергосистемы страны/области/города. Он находится в пределах штатных значений.

Говорю, как человек занимавшийся разработкой системой управления энергосетями, нихрена от этой акции вреда не будет.

раскрыть ветку 2
0

ТС разбирается в энергетике и природе, как я в арт-хаусе - тобишь никак.

0
Эффекта не будет, потому что всем похрен на выпендрёж экоактивистов. Те что выключат - в пределах погрешности будут.
+20
Ощущение что пост писал гуманитарий, который мнит себя технарём.
раскрыть ветку 3
-3

ды коменти, технарь.

раскрыть ветку 2
+4

я технично не буду говорить про то, чего не знаю. Однако, скажем, остановка метро на ночь - это намного бОльшее снижение нагрузки. А "Час Земли" можно сравнить с утренним или вечерним пиками потребления электричества.

раскрыть ветку 1
+15

Ересь какая-то написана. В масштабах энергосети региона, да и России, если люди поотрубают свет у себя дома, особо заметно не будет. Маневренные источники (ТЭЦ, ГЭС) электроэнергии сразу отыграют изменение и всё будет в порядке.

раскрыть ветку 4
+1

Получается что как-никак энергопроизводители контролируют потребление и подстраивают мощности под  потребление в течение суток?

раскрыть ветку 1
+3

Так и есть. Есть план по выработке электроэнергии, его надо выполнять. План, в случае нежданчиков, меняется.
Как пример, когда на АЭС в одну секунду отваливается энергоблок (1000 МВт, например), то вся энергосеть не падает а подстраивается, хоть это и не просто.

0
ТЭЦ останавливать как раз с час. ГЭС порядка 15%, но в среднем по РФ. В европейской части, что на равнине, с 5%.
раскрыть ветку 1
+1

Так а зачем же останавливать ТЭЦ, когда её просто разгружают?

+2

Как и большинство медийных акция, эта имеет в своей основе привлечение внимания к проблеме. Только идиот может считать, что выключение света на час внесёт сколько-нибудь ощутимый вклад в оздоровление нашей планеты, однако критиковать подобное тоже глупо.

+2
А по мне, так это способ заставить людей размножаться)
+2

Не зря же вся эта громозека от генератора до лампочки гордо зовется "Единая Энергетическая Система". Интересно, до эколухов доходит что в основном электричество ест металлургия, химия, бумажное производство и машиностроение.  Что вывод котла в режим занимает не один час и что любое предприятие как правило имеет окно спроса в рамках "Слопать от и до МВт иначе штраф и козни египетские"? Профанация чистой воды. 

+2

бесят меня эти зеленые... спасите планету бла бла бла. планете вообще пофиг  что на ней происходит, это людям будет плохо 

раскрыть ветку 2
+2
Иллюстрация к комментарию
-5
бесят меня эти зеленые... спасите планету бла бла бла. планете вообще пофиг что на ней происходит, это людям будет плохо

Тебя они бесят т.к. призывают спасти планету... При этом ты понимаешь, что на самом деле они призывают спасти планету чтобы людям было легче на ней жить... И всё равно они тебя бесят... Ну не знаю.

ещё комментарий
+1

Эффект "Часа Земли" в Санкт-Петербурге. Его нет. (на графике потребление Ленобласти)

Иллюстрация к комментарию
+1

Что за высер? Энергостанции будет глубоко поебать на то, что какие-то ебланы(допустим их в городе наберется 150тыс) на час отключат свет. Так что кончайте постить этот тупой бред и не позорьтесь.

+1

Час земли, что за бред? Первый раз слышу( 24 года мне) забил на это дело, да в штатном режиме провел день.

+1
1) грейте в чайнике столько воды, сколько собираетесь выпить
2) принимайте душ вместо полной ванны, хотя бы чаще, чем обычно

Поможете реально..
раскрыть ветку 2
0

Заебали с водой. Не в Африке живём.

раскрыть ветку 1
0
Ок (
+1
если бы все было так плохо, как вы говорите, то данная акция не поддерживалась мэриями городов и правительством как минимум
+1

Более лицемерного действа я не знаю. Кто хочет помочь природе не ждёт для этого определенного дня/часа, а просто действует. Аж тошнит от этой показухи

0

На самом деле, псевдоэкологи чаще делают все наоборот=)

Призывают сократить потребление бумаги, печатая листовки. Призывают людей сидеть при свечах целый час вместо использования более экологичного электричества. И много чего еще=)

Лучше бы скинулись, да построили бы к примеру мусороперерабатывающий завод, а на прибыль от него, второй, третий и т.д. Или бы протестовали, что коробки под товар делают в 10 раз больше чем товар, только чтоб обман создать, что их товар больше. от последнего кстати не только экология бы выиграла на экономии картона, но и все покупатели=)

0

Простой и эффективный метод посчёта идиотов которые ведутся на громкие слова и абсолютно не понимают откуда и как берётся электричество...

0
А я полностью согласен с автором. Добавлю от друзей - энергетиков, кол-во инфарктов и инсультов у диспетчеров подстанций резко возрастает. Идиотизм редчайший это мероприятие!
раскрыть ветку 11
+22

Нет. Автоматика и защитные системы запросто справятся с такими перепадами в потреблении. Да и перепад в потребляемой мощности незначителен. Промышленные предприятия, являющиеся основными потребителями, работают в штатном режиме!
Автоматика спокойно справится с ситуацией даже когда электростанция полностью потеряет всех потребителей мощности. Это закладывается при ее проектировании.

раскрыть ветку 1
+2
Вот бы кто-то пост про это все да по полочкам создал) а не псевдоумный автор этого
+3

Все в порядке у диспетчеров энергосетей. Более того, они готовы к этому. 

раскрыть ветку 7
+5
Более того это происходит каждый день по 2 раза: Утром и вечером.
-1
Это радует, но это не повод идиотизмом портить им нервы и здоровье, ведь так?
раскрыть ветку 5
0

Вот типичный график потребления электроэнергии. Из графика видно, что на время начала акции 20:00-21:00 потребление электроэнергии уже давно установилось на самом низком уровне - рабочий день на предприятиях заканчивается в 17:00. Вырабатываемая электростанцией мощность снижена до минимума. Еще обратить внимание нужно на величину потребляемой бытовыми приборами мощности - она ничтожна по сравнению с пиковой мощностью, когда работают предприятия. Посмотрите с какими перепадами потребляемой мощности справляются каждый день электросети. Перепад от акции Час Земли по сравнению с этим - пустяк!

Иллюстрация к комментарию
0

Какой еще объем электричества? Вы о чем вообще. Электростанции совершенно насрать на то, что кто-то там выключил свет.

раскрыть ветку 29
+2

дык никто и не собирался выключать 

-7

типичный гуманитарий...

ещё комментарии
ещё комментарии
-1
Наверное у многих такое было. Когда в доме/улице/районе отключают электричество и потом его подают снова, то может выгореть вся техника включенная в розетки. Сейчс дома строятся с защитой от такого случая, но старые все еще под угрозой. А этот Час Земли получается в масштабах больше, чем улица или дом.
Про саму акцию в частности и зеленых борцов в общем. Ну, как так можно бороться с тем, к чему ты привык уже и не мыслишь без этого жизнь. Все любят смотреть дома телевизор, звонить по мобилке, читать паблики в соцсетях, ещдить на метро/трамвае/троллейбусе на работу. Даже сейчас авто Тесла и та уже электрическая. А они борятся. Вот если бы они все свое усилие направили на разработку и создание альтернативных источников энергии, то сокрее бы спасли планету. Я может дотошный в таких вопросах, но считаю если ты за экологию, то откажись от ихделий из пластмассы, автомобилей на бензиновом/дизельном топливе, заведи себе огород в деревне, там живи и созроняй природу. А то получается, что утром он за экологию борется, а вечером уже простой нормальный человек, который использует достижения технологической цивилизации.
-2

Может хватит уже плодить тупые темы про это тупое мероприятие? Во-первых это косвенная пропаганда вышеупомянутого дебилизма, а во-вторых - кто-то правда верит, что есть люди, которым настолько не похуй на это мероприятие, что их надо от него отговаривать?

-5

ты чего так взъерепенился? отрубят местные достопримечательности и всё 

-10

Жаль что гуманитариям этого не понять

раскрыть ветку 1
+9
Дело не в гуманитариях, а в идиотах.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: