Чем пахнет Камчатка
Здравствуйте. Меня зовут Иван Попов. Если вы когда-нибудь окажетесь в группе, которую я веду по склонам Авачинского вулкана или к подножию Толбачику, вы сразу заметите: я редко начинаю экскурсию с просьбы достать фотоаппараты. Первое, что я говорю туристам, когда мы выходим из вахтовки: «Закройте глаза. Просто вдохните. Чувствуете?»
За двадцать с лишним лет работы здесь, на краю земли, я понял одну вещь: Камчатку невозможно просто увидеть. Её нужно услышать, потрогать и, самое главное, — почувствовать носом. Фотографии выцветут, названия сопок перемешаются в голове, но стоит вам где-нибудь в душном мегаполисе случайно уловить запах мокрого камня или специфический аромат дикого шиповника, как память мгновенно выкинет вас обратно к подножию вулканов.
Так чем же на самом деле пахнет Камчатка?
Почему Халатырский пляж не похож на Чёрное море
Начинается Камчатка не в аэропорту Елизово, а на берегу у воды. Если вы прилетели сюда и первым делом не поехали к океану — вы совершили ошибку. Тихий океан пахнет не так, как Черное море. В нем нет этой курортной неги, запаха солнцезащитного крема и сладкой ваты.
Океан у наших берегов пахнет мощью. Это густой, тяжелый настой йода, гниющих на берегу ламинарий и старого, просоленного дерева. Когда стоишь на Халатырском пляже, в нос бьет запах мелкой водяной пыли, которая висит в воздухе даже в солнечный день. Это запах холодного железа и мокрого черного песка. К нему примешивается едва уловимый аромат рыбы — не той, что лежит на прилавке, а живой, серебристой, которая миллионными косяками ходит где-то там, в глубине свинцовых волн.
Сера, порох и минералы на Камчатке
Когда мы уходим вглубь полуострова, к «домашним» вулканам или дальше, в район Ключевской группы, запахи меняются кардинально. Здесь Камчатка перестает быть морской и становится первобытной.
Многие туристы, впервые поднимаясь к фумарольным полям Мутновского вулкана, морщатся: «Фу, тухлыми яйцами пахнет!» Я на это только улыбаюсь. Для меня запах сероводорода — это запах жизни планеты. Так пахнет работающее сердце Земли.
Но если отойти от активных выбросов, у вулканического шлака есть свой, особый аромат. После дождя раскаленные или даже давно остывшие лавовые поля, например, в районе Мертвого леса у Толбачика, пахнут озоном и жженой пылью. Это очень сухой, «минеральный» запах. Если вы когда-нибудь ударяли два кремня друг о друга, вы поймете, о чем я. Это запах камня, который еще не забыл, что когда-то он был жидким огнем.
На самом Толбачике, в районе кратеров «Марс», воздух кажется стерильным. Там пахнет высотой и абсолютным покоем. Но стоит ветру перемениться и принести облако со стороны действующего вулкана и к аромату снежников добавляется горький, щиплющий нос запах сернистого газа. Это запах опасности и величия одновременно.
Природные запахи Камчатки
Если спросить меня, какой запах самый «камчатский» в плане природы, я без колебаний отвечу: запах кедрового стланика.
Представьте: вы идете по тропе, рюкзак привычно давит на плечи, а за 20 лет я научился ценить каждый грамм веса в этом рюкзаке, и вдруг тропа ныряет в заросли стланика. Стоит вам задеть ветку, как вас обволакивает густой, смолистый, почти одурманивающий аромат хвои и смолы. Он настолько концентрированный, что его, кажется, можно пить. Этот запах бодрит лучше любого кофе.
А потом вы выходите в лес каменной березы, березы Эрмана. Это удивительные деревья, искривленные ветрами и тяжестью снега. У них нет сладковатого запаха обычной белой березки. Они пахнут старой корой, мхом и сыростью. Это запах древнего, мудрого леса, который никуда не спешит.
Весной к этому добавляется запах черемши — острый, чесночный, пробивающийся сквозь остатки снега. Позже приходит черед шеломайника — огромных зонтичных трав, которые в человеческий рост и выше. Когда пробираешься сквозь них утром, пахнет росой и перетертой зеленью, такой сочной, что она оставляет липкие следы на одежде.
Запах медведя и нереста лосося
Нельзя говорить о Камчатке и не сказать о рыбе. В июле, августе реки начинают пахнуть по-другому. Это запах большой работы и великой жертвы. Когда лосось идет на нерест, воздух у берегов рек пропитывается запахом сырой рыбы и холодной проточной воды.
Но есть и другой запах — запах медведя. Туристы его обычно не замечают, а у опытного гида на него настроен «внутренний радар». Медведь пахнет тяжело: старой шерстью, лесной подстилкой и всё той же рыбой. Этот запах заставляет волосы на загривке шевелиться. Если в лесу вы вдруг почувствовали резкий запах, напоминающий запах мокрой собаки, но в десять раз сильнее — знайте, вы здесь не одни.
В таких случаях лучше знать что делать. Мы писали статью, что делать при встрече с медведем. Обязательно прочитайте тут.
Походный быт и тяжёлый запах города
Для меня, как для человека, который проводит лето в палатках, Камчатка — это еще и запах быта.
Это запах костра из сушняка, на котором закипает чай с добавлением веточек шикши или жимолости. Это запах прокопченного брезента и старой штормовки, которая видела больше, чем иные путешественники. Это аромат свежесваренной ухи из гольца, которую ешь, сидя на поваленном дереве, пока солнце медленно садится за сопку.
Знаете, чем пахнет возвращение в город после долгого маршрута? Оно пахнет выхлопными газами и пылью, которые поначалу кажутся невыносимыми. И именно в этот момент ты понимаешь, как сильно тебе не хватает того, другого воздуха.
Послевкусие: Камчатка пахнет свободой
Иногда меня спрашивают: «Иван, не надоело тебе за 20 лет одно и то же?» А я отвечаю: Камчатка не бывает одинаковой.
Осенью она пахнет прелой тундрой и спелой голубикой — запах сладкий, с легкой кислинкой, винный. Зимой она пахнет обжигающим морозом и чистотой, такой абсолютной, что кажется, будто легкие превращаются в хрусталь.
Камчатка пахнет свободой. Это не пустые слова. Свобода пахнет отсутствием границ, соленым ветром в лицо и осознанием того, что ты — всего лишь крошечная песчинка на склоне великого вулкана.
Когда вы соберетесь ко мне в группу, не забудьте взять хорошую обувь и надежную куртку. Но главное — оставьте дома свои духи и одеколоны. Позвольте Камчатке написать ваш собственный ароматный портрет. И поверьте, когда вы вернетесь домой и откроете чемодан, оттуда вырвется запах приключений, который не выветрится еще очень долго.
До встречи у подножия. Камчатка уже ждет. И она чертовски вкусно пахнет.тг канале тг канале