8502

Человек ко всему привыкает

Серия Мои эквадорские будни

По прошествии трёх лет жизни на экваторе перестаёшь всему удивляться и искать различия. Хотя, первое время, состояние культурного шока меня сопровождало довольно часто.

• Меня уже не удивляют имена Сталин и Ленин. Мой юный приятель Сталин даже не догадывался о происхождении своего имени.

• Я привыкла к безмерной болтливости окружения. К тому, что можно пойти к кубинским соседям с вопросом или пустяковой просьбой и зависнуть у них на 2 часа в пылу беседы, сопровождаемой бесконечными чашечками крепкого и сладкого кофе.

• Я привыкла к 12-тичасовому световому дню с 6 утра до 6 вечера круглый год и к отсутствию времён года.
• Привыкла, что все вокруг вечно опаздывают или вовсе забывают о договорённостях.

• Меня уже не шокирует отсутствие пододеяльников, хотя я сперва божилась, что привезу пару комплектов из России. Тут обходятся двумя простынками, не заморачиваясь. Простынка снизу и сверху, а потом слой одеял.

• Привыкла к необъяснимой любви местных к картошке фри. На каждом углу здесь продаётся salchipapa - картошка фри с сосиской.
• Привыкла, что меня здесь все считают высокой (при абсолютно среднем для России росте в 168 см).
• Я уже не замечаю назойливую песенку продавцов газа. Вообще голосистые крики уличных продавцов чего угодно стали обычным звуковым фоном.
• Я привыкла не проводить больше часа-двух на солнце без солнцезащитного крема и головного убора, т.к. это чревато возможностью обгореть и получить солнечный удар, я проверяла.
• Привыкла к семейным узам, куда более тесным и настойчиво-близким.
• Смирилась с отсутствием вкусных огурцов, дынь и персиков.

• Привыкла заходить в кафе или ресторан и желать приятного аппетита другим посетителям.

• Для меня стало нормой наблюдать как местные барышни ловко прячут телефон прямо в лифчик или в штаны (не в карман штанов, заметьте!) чтоб не украли.
• Я привыкла к тому, что те же местные барышни, даже обладательницы абсолютно необъятных задов, любят носить обтягивающие донельзя джинсы и леггинсы, желательно на размер меньше.
• Я привыкла что "как дела" зачастую это не вопрос, а часть приветствия. И ответом на "как дела" спокойно может стать "как дела".

• Я привыкла громко говорить, пожалуй, даже слишком. Теперь уже местные иногда гладят на меня укоризненно или с удивлением на улице или в автобусе, как раньше петербургские бабушки на моих латиноамериканских друзей.
• Привыкла, что в дешёвых парикмахерских стригут транссексуалы. Я подстриглась в таком месте один раз и больше к ним ни ногой,  не из-за гомофобии или предрассудков, а потому что подстригли откровенно плохо.
• Я привыкла к остросюжетным боевикам в междугородних автобусах.
• Научилась всегда смотреть под ноги при ходьбе, чтобы случайно не наступить на собачьи фекалии или не свалиться в открытый канализационный люк (потому что крышку люка скорее всего кто-то украл и сдал в металлолом).
• Я почти уже привыкла ходить на дни рождения без подарка (хотя нет, несу что-нибудь символическое всё равно).
• Привыкла целовать людей в щёку при встрече и даже в момент знакомства.
• Привыкла наблюдать в окно на удивительных длиннохвостых колибри, прилетающих в мой сад.
• Привыкла к огромной пропасти между социальными слоями. И что, казалось бы, невинные на первый взгляд вопросы среди местных "в какой школе ты учился?" или "в каком районе ты живёшь?" всегда подразумевают, хоть и неявно "насколько богата твоя семья?" Даже акценты, сленг и манера говорить богатых, среднего класса и бедных будут очень разными.
• Приняла, что нельзя вот так просто гулять в любое время в любом районе, тем более одной, тем более с телефоном или камерой в рюкзаке.
• Я привыкла ласково обращаться ко всем, особенно к продавцам "Соседушка".
• Ещё я привыкла, что мигранты из Венесуэлы, будь то мужчины или женщины, обращаются ко всем "любовь моя" или "жизнь моя", даже если вы совсем не знакомы.
• Я привыкла, что как бы ни сглаживался мой акцент, для местных я всё равно остаюсь "грингой" какой-то. Поэтому на рынок к незнакомым продавцам мне лучше ходить в сопровождении кого-то из местных, иначе и цену мне накручивают как для гринго.
• Я приспособилась к странному местному климату, а это как правило жаркое солнечное утро, ливень днём и холодные вечер и ночь (от +4 до +13 ночью).
• Я привыкла говорить и думать на испанском.
• Я привыкла круглый год заниматься садом и растениями, без перерыва на зиму.
Человек ко всему привыкает.
Я привыкла.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры