13

«Человек амфибия» — фильм, который довел меня до слез

Серия Заметки о неспортивном поведении
Кадр из фильма 

Кадр из фильма 

Этот фильм я смотрел раз 100! И первые десять просмотров в моей памяти остались навечно!

Зимой 61—62 года я его посмотрел дважды! В Норильске в кинотеатре им. Ленина и в Москве. В Москве нашу семью сводил Михаил Борисович Маклярский в какой-то небольшой кинотеатр, где его все знали, видимо он там был постоянным посетителем или…

Я не буду описывать, какое сильное впечатление этот фильм произвел на мальчишек моего поколения, и сколько было выловлено из домашних ванн «Ихтиандров».

Я влюбился в этот фильм с первого просмотра. Не зря фильм получил награду «Приз „Серебряный парус“» на фестивале фантастических фильмов в Триесте в 1962. Заслуженную награду!

Об этом мало писали тогда, да я бы и не читал. Ведь в таком возрасте я газеты только подавал отцу! А для меня газеты «шли» только на «самокрутки», но это совсем другая история.

Когда наша семья уже жила в Ленинградской области, летом в каникулы я прочитал программу передач на неделю и обрадовался, что в субботу будет фильм «Человек амфибия». Я запомнил, что фильм будет в 7 часов и стал с нетерпением ждать субботы. А как тяжело ждать!

Это сейчас фильмы по телевизору крутят круглосуточно, а тогда новые фильмы показывали по телевизору через пару лет, после того как его прокрутят по всей нашей необъятной стране по несколько раз!

И вот наступила долгожданная суббота. Я с утра съездил на велосипеде на карьер. Накупался до мурашек. Поели с ребятами печеной картошки из близлежащих огородов, и мирно разошлись. Суббота тогда еще была укороченным рабочим днем и у всех ребят были какие-нибудь общие дела или мероприятия с родителями. Я тоже направился к дому.

Дома мне не сиделось. Родители что-то крутились на кухне. Чтобы легче убить время до семи вечера я пошел кататься на велосипеде. Велосипед был моей старшей сестры. Она по субботам училась или сдавала экзамены в Ленинграде. Я катался еще на этом велосипеде под рамой, но меня это не смущало. Самое главное, что его скорость доставляла мне большое удовольствие.

Я накручивал круги вокруг поселка и иногда спрашивал взрослых знакомых, которые мне попадались, который час?

Мне было скучно, ребят на улице не было, да и поселок казался мне пустым.

Время шло медленно. Хотелось опять окунуться в загадочный подводный мир, созданный киносъемочной группой.

И когда мне сказали, что полседьмого, я поехал домой. Поставил велосипед в сарай и не спеша пошел домой.

Войдя в коридор, услышал знакомую мелодию. В моей детской головке, что-то горестное екнуло. Это сейчас прокручивают рекламные ролики предстоящих передач, тогда этого не было. И сегодня я бы не обратил на это внимание.

Я вбежал в комнату, родители сидели перед телевизором. А на экране «провожали» Ихтиандра в дальний путь.

У меня по щекам текли слезы.

Как я мог перепутать 17 и 7 (вечера) часов, я не знал. С досады ушел из дома. Вскоре и ребятня вывалилась вся на улицу. Но у меня не было настроения обсуждать эпизоды и фабулу этого фильма.

А фильм замечателен великолепной игрой блистательного «юного» дуэта Анастасии Вертинской и Владимира Коренева, «коварного» Михаила Казакова и воистину, величественного актера Николая Симонова.

Да и музыка из фильма и сейчас навевает что-то фантастическое и душевное!

Фильм несколько проигрывает роману Александра Беляева только красочным описанием подводного мира. Но это можно списать на технический арсенал съемочной группы в то «далекое время».

В 86 году, когда купил видеомагнитофон, этот фильм был первым в моей коллекции видеозаписей! Я его частенько крутил. Не выискивал ляпы, а уже по-взрослому наслаждался игрой актеров. Меня редко волнуют неточности в фильмах. Люди, которые указывают на недостатки в постановочных сценах, навряд ли ходят в театр.

Несколько лет назад в «Спортстудии» включил этот фильм вместо надоевших музыкальных роликов. Народ в зале стал присматриваться к фильму между подходами. Через минут 15 после начала фильма один молодой человек подошел ко мне и взволнованно спросил:

— А его поймают?
...

Вот на такой милой нотке я закончу свое повествование!

Зачем и для кого я написал «Заметки о неспортивном поведении»

Первые маленькие рассказы я написал в начале 2000-х. Их стал публиковать в «Справочниках Спортстудии», которые печатал с 2006 года.

Один из первых рассказов «Отец, тренер, зверь» описывает отца и тренера, который тренирует своего ребенка. Многие, кто читает эту миниатюру невнимательно, потом переспрашивают меня: «Зачем вы оставили такой конец?»

Просто хотел интригу. И думаю, получилось неплохо.

Потом написал еще несколько коротких рассказов про детские годы и про выступления на соревнованиях. Появилась мысль создать сборник. Заметки писались одна за другой. В месяц писал по две или три миниатюры. Выкладывал их в ВК и на Prosa.ru.

С 2008 г. стали много писать о радиоиграх во время Великой Отечественной войны. И я решился опубликовать рассказ про отца в газете «Ладожские новости».

Мой отец, Григорий Григорьевич Зобач, был активным участником известных операций «Монастырь, Курьеры, Березино».

После посещения архива ФСБ, написал книгу «Курьер Сатурна». Где выложил архивные материалы.

Вернемся к «Заметкам». Когда моя жена прочитала один из рассказов — «Крестоносцы» моему сыну, он заплакал.

— Я тоже хочу такое детство!

Да, у моего поколения было дворовое детство. К моему удивлению, книгу «Крестоносцы» хорошо читают.

Брат за брата, мастер за мастера

Мы играли детьми в разведку, мы курили тайком «звезду»

Легенда о мастере жима - окончание

Пиво с томатным соком

Наисильнейшие и прославленные атлеты планеты

Крестоносцы

"Заметки о неспортивном поведении"

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не смотрела в детстве/юности сей фильм... В прошлом месяце лежала в больнице и в библиотеке там нашла данную книгу.. Как любитель фантастики прочла залпом -СУПЕР!! приехала домой закачала фильм - ФИГНЯ.. как так можно все перевернуть ? от книги ну 20% с натяжкой что было. да прочитала что для того времени съемки были фееричные с применением нано ( тех времен) техник и пр.. Данную книгу нужно было экранизировать явно не в те времена.. ИМХО)))

раскрыть ветку (1)
2

Роль актеров была восхитительна, а сегодня у нас...

показать ответы
0

Нет, не читала-не видела... вот теперь есть чем заняться на выходные)

раскрыть ветку (1)
0

Приятного просмотра!

0

Обитаемый остров смотрели? Трудно быть богом видели? А читали? Что скажите?

раскрыть ветку (1)
0

Ничего не скажу. Не смотрел. Трудно быть б... - начал читать и не пошло!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы