Чего вам не хватает в Linux?

Мне интересно у пикабу-линуксоидов узнать, чего вам не хватает в Linux-дистрибутивах, что есть (или чего нет) в других системах? К примеру, удобного менеджера безопасности, удобного пальцевого интерфейса, удобного магазина приложений, доступной быстрой связи с разработчиками пакетов и интуитивно понятных механизмов для  баг-репортов, удобного механизма структурирования информации (к примеру, с использованием тегов). Или может быть не хватает специализированных дистрибутивов, к примеру, дистрибутивов, ориентированных на здоровье пользователя (предлагающих сделать набор упражнений после часа активности за компьютером)?

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчиков

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

фотошопа и корела не хватает. Gimp и Inkscape - то, да не то(

К примеру - все ваши примеры ни о чём. Какой блин менеджер безопасности? Какой блин магазин приложений? Слово "репозитории" впервые слышите?

раскрыть ветку (43)
3

Фотошоп работает, Корел мне не нужен, но, скорее всего тоже давно работает:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0

+

Иллюстрация к комментарию
0

работает на уровне создать слой и на нём порисовать? так и гимп и крита может. а реальным продакшеном в фш через вайн вы занимались? так чтобы проект весил несколько гигов. адобовское гошнище даже на венде крашится в огромных проектах.

раскрыть ветку (3)
2

На восьми гигах оперативы никаких проблем не испытывал с файлами до двух гигов.
Тяжелее у меня не бывает.

раскрыть ветку (2)
0

хотелось бы вам верить

раскрыть ветку (1)
1

Я не против.

4

Автор поста ваще не отдупляет нахрена линукс дистрибутивы в природе )))

3
А я даже знаю, чего пожелать. Мои, сугубо обывательские, запросы, удовлетворяются на 99%.
раскрыть ветку (18)
2

Иногда поиграть входит в это подмножество?

раскрыть ветку (10)
0
Не иногда. Недавно посчитал, у меня на винте 350гб игорей. При том, что это строго 64битные линукс игры. Вайна у меня нет ( по причине отсутствия 32битных библиотек). В ААА не играю, по причине интела вместо видеокарты. Но когда-то на ПК гонял и ассасина и масс эффект под вайном.
раскрыть ветку (9)
0

Пасьянсы там всякие, судоку и тому подобное? Лично у меня всё, что касается 3д ускорения видеокартой - жесточайше сливает тому же самому но запущенному под виндой (ФПС либо в полтора - два раза ниже, либо фреймтайм чудовищно рваный). Зачем над собой так издеваться? Даже ископаемое говно мамонта ЦС 1.6 в нативном виде из стима работает в разы хуже пиратки под вайном. Игра мохнатого года, которая под виндой со свистом идёт на любом чайнике 15 летней давности, умудряется лагать и фризить под линухом.

раскрыть ветку (8)
2
Что-то не так с вашим линухом. Как вы себе представляете 350 Гб судоку? Вы хоть читайте посты, на которые отвечаете. Когда-то я Кингс Баунти всю под вайном прошел. А так же первого Ассасина и Масс эффект. Но если для вас ПК - это исключительно игры, то это ваши половые трудности.
раскрыть ветку (4)
4

Вызовите мне санитаров. Я представил 350 гб судоку

раскрыть ветку (3)
0
Проржался, спасибо)
раскрыть ветку (1)
2
Прошу заметить, только 64битные судоку.
0

К вам уже выехали ..

А, стоп, вам санитаров надо?

0

Кстати, добавлю момент. Вчера на Лине, юзал кс1.6, фпс ужасный. Думал проблема с линем, но на винде так же! Видеокарта интеловская. Встройка, проц Celeron 2840. А вот кс сурс-максималка, фпс что в винде, что в линуксе играбельный. Что то в ранней версии намутили с opengl

раскрыть ветку (2)
1

Да, какие то игры могут давать под линем фпс, близкий к тому под виндой, пока ты спокойно бродишь по коридорам. Как начинается экшен/заруба - фпс и фреймтайм резко вылетают на йух. Такой хоккей нам не нужен, да.

раскрыть ветку (1)
0

Да, есть такая проблема. А все потому, что opengl- не особо динамичная штука. Или её не умеют готовить. Хотя нет. Я думаю проблема в драйверах. Или все вместе.

3

Для дома - даже на 100%. Интернет, офис, нет ебли с драйверами, стим присутствует.  Но чуть-чуть отклониться в профильную сторону (дизайн) - и тут уже проблемы.

раскрыть ветку (6)
Отклонение от главного пути создает проблемы везде. Не только в ИТ.
раскрыть ветку (5)

вот не утешил ни разу. Поддержку CMYK в GIMP только пару лет назад запилили, хотя тот же фотошоп CMYK умел с какой-то древней версии из начала нулевых.

раскрыть ветку (4)

А чего хотеть от редактора с таким названием?)) "Как вы яхту назовете..."

раскрыть ветку (3)
1
Наверное, я туповат, но что не так с названием?
раскрыть ветку (2)
0

Gimp переводится как "калека". Ну либо "канитель" в зависимости от контекста.

раскрыть ветку (1)
А то, что это GNU Image Manipulation Program никого и не смущает
1

Именно поэтому до сих пор винда стоит как вторая система без Corel никак

0

Крита удобнее ФШ, а самую важную часть его функционала покрывает с лихвой.

раскрыть ветку (2)
1

Нет, не покрывает и 10 процентов. Ну если только вам фотошоп нужен исключительно доя того стобы отресайзить картинку. Инскэйп- полное говно по сравнению с корелои и иллюстратором. Иначе почему , как вы думаете линукс на десктопах это мене 2х процентов? Именно потому.

раскрыть ветку (1)
1

откуда тебе знать, если ты ей не пользуешься?

Фотошоп и корел дело вкуса/привычки
раскрыть ветку (1)
1

нет, когда ты занимаешься реальным дизайном в команде - это не дело привычки или вкуса. про корел не скажу, но пока non-destructive editing в фш это безальтернативная фигня.

DELETED

> Какой блин менеджер безопасности?

Ну, к примеру, в андроиде я могу выставить разрешения для приложения. А в линукс, ну есть механизм защиты SELinux (как и в андроиде), только вот практически все исполняемые файлы пользователя имеют один контекс безопасности+исполняются из под одного пользователя. Иными словами, если вы установили приложение с вирусом, что вполне может быть, так как пакеты в репозиториях практически не проверяются, то это приложение будет иметь доступ ко всем вашим файлам, сможет изменять другие приложения, будет иметь доступ к вашим микрофонам и камерам.

> Какой блин магазин приложений? Слово "репозитории" впервые слышите?

А почему не может быть магазина свободных приложений? Который предоставлял бы возможность задонатить автору централизованно, а не как сейчас - хочешь задонатить, выполни квест по поиску автора, потом квест по поиску кнопки доната, потом узнай, что в твоей стране та система оплаты доната не поддерживается.

раскрыть ветку (10)
0
А почему не может быть магазина свободных приложений? Который предоставлял бы возможность задонатить автору централизованно
Может быть такой магазин, если будет спрос. Магазин наклепать не проблема. Проблема в системе расчетов, учёт платежных систем разных стран, их налогового законодательства и т.д.. Инфраструктура опять же. Убунта пыталась, у них был ubuntu one или что то типа того. Но он никому не упал, соответсвенно мертв. Внедрение фишек, которые нужны двум с половиной человекам обычно ведутся либо одним из этих двух, либо если это тема доступности(читай для инвалидов). Ну а проблема поиска способа задонатить, пока инвалидностью не признана.
0
omnia scio

Вы что-то как-то всё тепло с мягким в кучу свалили - телефоны с компьютерами с софтом ...

Иными словами, если вы установили приложение с вирусом, что вполне может быть, так как пакеты в репозиториях практически не проверяются, то это приложение будет иметь доступ ко всем вашим файлам, сможет изменять другие приложения, будет иметь доступ к вашим микрофонам и камерам.

А кто проверяет приложения на безопасность в Апсторах всевозможных? Вы можете создать собственный репозиторий с проверкой софта на безопасность - но здоровья хватит на него?!

А почему не может быть магазина свободных приложений?

Synaptic? В Linux Mint есть mintinstall  software manager ....

Странные вопросы ...

раскрыть ветку (8)
0
DELETED

> А кто проверяет приложения на безопасность в Апсторах всевозможных?

Там особо не проверяют, но в том же Андроиде есть хорошо настроенный SELinux, каждое приложение запускается в контейнере из под своего собственного юзера, и при установке оно справшивает разрешения на доступ к ресурсам телефона. В обычных же Linux дистрибутивах вместо этого огромная дыра безопасности. Приложение может делать что угодно, оно практически никак не ограничено, часто имеет те же права, что и пользователь, имеет доступ ко всем пользовательским файлам. И настроить тот жк SELinux в обычном Linux под себя довольно сложно.

> Synaptic? В Linux Mint есть mintinstall software manager ....

Только это не магазин. В магазине фишка в том, что есть прямая связь с разрабом. Вот понравилось мне приложение, я захожу в этот гипотетический магазин свободных  приложений и нажимаю кнопку доната. Если у меня какой-то баг, то я тоже иду в этот магазин приложений и пишу там комментарий. Обычный пользователь ведь не умеет открывать тикеты на гитхабе или в багзилле, в этом и суть магазина - предоставить место для общения пользователя и разработчика.

раскрыть ветку (7)
0

Поспорил бы насчет хорошо настроеного SE. Если бы так все красиво было на андроиде, изоляция, вся херня, то мой предок бы не "выигрывал" бы каждую неделю миллионы и не звонил мне, что ему перевод поступил. А сколько случаев с майнерами на мобилках? Так что размер дыр безопасности я бы померил. Насчет тикетов и обычных пользователей: а зачем линукс обычному пользователю? Если на андроиде все шоколадно, ставьте x86 порт андроида и вперде.

0
omnia scio

. И настроить тот жк SELinux в обычном Linux под себя довольно сложно.

То что Вы описываете это "пррблема" любой ОС, просто в разных осях это по-разному решается. Сколько там лет запускали софт под Виндой под Админом? Столько же и будут запускать ... В Линуксе же с самого начала рут и юзер разделены. Соотвествено вопрос контейнерного запуска приложений в той или иной ОСи это вопрос запроса со стороны юзеров. Надо это или не надо - ну сломают SELinux ...

Только это не магазин. В магазине фишка в том, что есть прямая связь с разрабом.

Я вот пользователь уже гм ...20 с гаком лет и вот как то ни разу у меня не возникало желания общаться напрямую с разрабом, без особой на то нужды. А когда нужда возникала я шел на сайт разраба. Вы там что ли Ситмом обкололись? Опять же это не проблема Линукса, это запрос потребителей. Линуксы в меньшей степени удовлетворяют запросы, а в большей нужды ... причем чаще всего личные. Т.о. возвращаемся к тому что - если хотите видеть такой магазин - сделайте его сами. Линукс сообществу оно надо и не надо, а раз такого нет - значит не надо.

раскрыть ветку (5)
DELETED

Хм, а ведь это на удивление полезный комментарий. Я раньше наивно полагал, что Линукс сообщество хочет расширяться, пополнять ряды своих пользователей, удовлетворяя их нужды.

раскрыть ветку (4)
1
omnia scio

За Ваши деньги любые капризы. С какой радости Линукс сообществу удовлетворять ВАШИ нужды бесплатно? Так что ДА, Вы наивно полагаете что Сообществу хочется расширятся, зачем? Крупные дистрибутивы делают компании которые потом пытаются заработать на поддержке этих дистрибутивов - в некоторых дистрибутивах то что Вы описываете в той или иной степени есть, но оно существует на том уровне на котором это интересно или Сообществу или разрабам конкретного Дистрибутива. AppArmor, SELinux - варианты есть. Хотите что бы они проще работали? Делайте - Вам ни кто мешать не будет. Это и есть то что хочет Линукс сообщество - что бы ему не мешали!  Linux Foundation занимается более глобальными вещами чем написание прикладных программ.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

> AppArmor, SELinux - варианты есть. Хотите что бы они проще работали? Делайте - Вам ни кто мешать не будет.

Ну, это уже немного лукавство. Мешать не будут, но и помогать особо не будут. К примеру, в mcstransd - демоне перевода имен категорий в SELinux есть глупейшая ошибка - он не работает в режиме политики MCS. Почему это глупешйая ошибка - потому что mcstransd должен по идее работать в первую очередь в режиме MCS, ну, у него это даже в названии отражено mcstransd - MCS translation daemon. Эту ошибку и решение её я отправлял в листы рассылки selinux, обсуждал в чатике - а никто не реагирует. Получается, что не построить мне на основе SELinux удобную политику так просто. Но я этим продолжаю заниматься.

> Linux Foundation занимается более глобальными вещами чем написание прикладных программ.

Ну, начнём с того, что это вообще фонд и он не пишет программы. Он, к примеру, спонсирует AGL  - automotive grade linux. Кстати, а как там с безопасностью и selinux? Я просвещу - они не смогли работать с SELinux по каким-то причинам, поэтому решили взять SMACK. Но SMACK уже толком не поддерживается, поэтому в AGL пошли лёгким путём - взяли Tizen'овскую версию политики безопасности SMACK и впихнули себе. С политикой безопасности там что-то пытается делать один человек. Так что да, пока Linux Foundation занимается глобальными вещами, в Linux дела с безопасностью обстоят не очень.

> Так что ДА, Вы наивно полагаете что Сообществу хочется расширятся, зачем? Крупные дистрибутивы делают компании которые потом пытаются заработать на поддержке этих дистрибутивов - в некоторых дистрибутивах то что Вы описываете в той или иной степени есть, но оно существует на том уровне на котором это интересно или Сообществу или разрабам конкретного Дистрибутива.

Ну да, я об этом и говорю.

раскрыть ветку (2)
0
omnia scio
Ну, это уже немного лукавство. Мешать не будут, но и помогать особо не будут.

Ну что я могу сказать ... Меееее ... Ой, GNU ... GPL.

Linux это люди. Плохие, хорошие вопрос десятый. Форкайте, исправляйте. Опять же это не проблема Lunux - это проблема стоимости. Или за деньги или as is ...

Ну, начнём с того, что это вообще фонд и он не пишет программы.

Это центр притяжения. Технические и юридические детали менее интересны в аспекте этого обсуждения.

Кстати, а как там с безопасностью и selinux?

И что? Вы мне сейчас напоминаете какого-нибудь чувака который стоит посредине улицы с плакатом: "Холестерин убивает". Убивает - и что? Ок. Вы меня напоминаете когда я читаю свой же legacy код, тоже рыдаю, тоже обвиняю что тогда меня ни кто не научил и не подсказал, но ... но что? =) Поставьте винду и забудьте про  SELinux ... Мак купите ... К врачу обратитесь, если Вас реально беспокоит ошибки в этом ПО. Всё это неконструктивный разговор двух бабок на скамейке - не больше и не меньше.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Изначально человек спросил, что это за менеджеры безопасности такие. Вот я и отвечаю что за менеджеры, зачем они нужны, заодно я констатирую тот факт, что в Линуксе сейчас крайне низкий уровень защиты по современным меркам. Это касается как десктопных дистрибутивов, так и поддерживаемых Linux Foundation - AGL.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы