13

Чебуреки

Бывает так подгорает от поведения коллеги, что хочется ему волосы повыдёргивать или на дуэль вызывать. А лучше, чтобы начальник его наказал. Да-да. Жестоко! Потому что нельзя быть таким неадекватным и так плохо делать свою работу. Я-то хорошо работаю, а он…

В общем, если так случилось - есть рабочая схема. Позвонить!

Да - просто позвонить, или подойти к своем обидчику. Ну может быть, конечно, эмоционально это непросто – он же мудак! Но реально помогает.

История. Однажды, мы сильно поругались с менеджером по качеству. Разосрались в мясо просто. Знаете – такие длинные ссоры ненависти: когда у каждого своя правда, когда обличительные письма с 20 людьми на копии, когда каждый обвиняет другого в том, что тот не понимает, не выполняет, не хочет, не разбирается и т.д. И любая проблема на стыке ваших процессов – повод для ругани.

Так мы делали карьеру. Или точнее – зарабатывали очки у начальства. (Такое уж начальство. Ничего не поделаешь). Если хорошо сможешь преподнести свою версию событий, грамотно обвинить оппонента, надавить на правильные эмоциональные точки – ты получаешь бонус: прилюдное «избиение» своего недруга и поощрение за хорошо сделанную работу. (хотя работы ты никакой не делал).

Начальник же он как? Что вижу, то и есть. Тут важно пораньше свою версию событий предоставить. Сложить, так сказать, начальную картину. Покрасивее и поярче. Потом уже твоему оппоненту сложнее будет. Эмоциональная политика, как говориться в современном мире.

И вот моё производство накосячило. Началась переписка и обвинения. Я всячески придумывал, как вывернуть ситуацию, чтобы всё-таки подставить менеджера по качеству и выйти сухим из воды. Получалось плохо – косяки они обычно на стыке процессов, но вылезает в конечной точке. А производство – оно часто конечное (крайнее). Я уже представлял свою публичную казнь, моральное уничтожение, триумф своего врага и прочие страсти.

И тут этот враг зашла ко мне в кабинет и протянула небольшой кулёчек. Я его открываю, а там маленькие ароматные чебуреки.

«Это я для тебя приготовила» - говорит мне менеджер по качеству. «Ты как-то сказывал, что очень их любишь…»

………..

Ну что сказать? Крайне нестандартная в тех условиях ситуация. Крыть нечем. Шаблоны сломаны. Посидели, поговорили, подружились даже. (долго ещё связь поддерживали). В общем, решили в тот раз вопрос разумно. Командно, так сказать

Многое я понял тогда:

- понял, что мЕриться силой мне с той девочкой ещё рано. Она оказалась на целую голову выше меня.

- понял, что по-настоящему сильные поступки – это не про преодоление обстоятельств. Это про преодоление себя.

- понял, что работа – это работа. Она должна делать тебя лучше. А не наоборот.

- понял, что тратить силы на внутренние разборки нехорошо как для компании, так и для тебя лично.

- если начальство не разделяет пункт выше, то надо уходить из этой компании. Даже если зарплата норм.

- понял, что в книжках про бережливое производство рассмотрены не все потери.

Спасибо тем чебурекам. Вернее, спасибо доброте и силе той девчонки.

Добро делает нас сильнее. А ещё помогает принимать правильные решения. Точно вам говорю! Проверено))))  

Listen to your heart!

Разговор может творить чудеса! Человек в личном общении, как правило, уже не такой агрессивный. А если посмотреть на ситуацию его глазами, то окажется (практически всегда), что не такой уж он и мудак. Даже совсем не мудак. И поверьте, после того, как вы поговорите – одним союзником у вас станет больше.

Ну… может не с первого раза, но в конце концов станет.

P.S. Терпилой (чушпаном) тоже быть нельзя. Ну тут уж каждому виднее, где та грань.

Производственные заметки: https://sanya-davay.tilda.ws/

Чебуреки

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры