15

Часы на ГРИ ИН-12 «Назад в СССР!»

Привет, Комрады!

Ну что, случилось! Китайцы выпустили электронную плату четырехразрядных часов для советских газо-разрядных индикаторов (ГРИ) ИН-12.

Я считаю это прорывом. Во-первых отсутствуют секунды, которые нахрен не нужны. (ИХМО). Т.е. нужно не 6 ламп, а только 4: соответственно стоимость ламп падает на 30%.

Во-вторых ИН-12 пока много и они не востребованы (как ИН-14), и цена на них около 100 рублей (против 400р за ИН-14). Пока!

Сама же плата на известном сайте стоит меньше 2000р. (без самих ламп).

Конечно, версия для ИН-12 много проще, чем для QS-30, скажем. Но, имеет основные функции: отображение времени, подсветка, ночной режим по желанию (при котором индикаторы не горят с 22-00 до 7-00). Семь цветов подсветки, которые можно отключить или поставить режим смены цвета каждый день. Сохранение хода при отключении питания. А управляется всего двумя кнопками.

Но мой пост по сути про корпус для этих часов. Как старые теплые лампы осовременить функционально и вернуть их в их родную среду 60-х – 70-х годов…

А заодно и нам понастальгировать: делали же раньше! )))

Итак, полазив по интернету, наткнулся на понравившиеся самодельные часы. Мне понравился дизайн этих часов: линии корпуса – два пересекающихся эллипса. Решил взять такой дизайн за основу. Автора лично не знаю, но часы выглядят классно! А сам дизайн корпуса я так понимаю, что придумал Пикабушник PeroonN.

Технологию изготовления корпуса я немного упростил. У меня плата крепится на переднюю панель через деревянные шипы.

Несколько часов за Иллюстратором, и выкройка для лазерной резки фанеры готова.

Ну а дальше дело техники.

Осталось сделать корпус.

Склеиваем боковинки.

Со стороны передней панели приклеиваем верхнюю гибкую панель. Заднюю панель не клеим! Используем ее только как опору.

Затем нижнюю.Нижнюю также не приклеиваем к задней панели. Затем вклеиваем шипы для крепления платы часов и задней панели.

Получаем довольно жесткий корпус с открывающейся задней стенкой.

Морилка, акриловый лак.

На задней панели гнездо для питания и две управляющие кнопки.

ВНИМАНИЕ! Питание 5 вольт.  Подойдет любой блок питания для смартфона.

Да, и китайские товарищи, ждем плату под декатрон! Чтобы точки по кругу бегали вместо секунд. )))

Ну и наконец - самое сложное: решить нужен ли кантик и рамки индикаторов! (Они есть на выкройке) )))

Для меня это было самым мучительным. Через 2 недели мучений все-таки кантик приклеил...

Ну и о планах. В планах сделать такой корпус. Выкройка уже есть.

Ну и традиционно ссылки:

Ссылки на предыдущие посты - текстовые часы Text O’Clock здесь и здесь.

Пост о Часах на вакуумных газоразрядных лампах ИН-14 здесь.

С вопросами, которые запрещены правилами сайта в комментариях, можете обращаться на почту alex965@mail.ru, дабы не получать минусы от модераторов и им сочувствующих. )))

Да, есть. Да, могу...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги