Частное эффективнее государственного?
В силу жизненных обстоятельств, пришлось нам с женой пристраивать тёщу дом престарелых, в результате чего имел возможность сравнить частные и государственные пансионаты.
Все частные пансионаты красивые, чистенькие, персонал приветливый, но по итогу оказалось, что хозяева там на всём экономят: на питании (пенсионеры постоянно жаловались, что их там мало кормят), на мед персонале (в нашем, только у одного человека было медицинское образование, но и она в итоге уволилась), на соблюдении нормативов СанПиНа (постельное бельё не обрабатывалось, тещу заразили чесоткой).
В государственном всех этих проблем просто нет, единственная сложность - это туда оформится. При этом, выглядит он не хуже, да ещё и культурная программа проводится с различными мероприятиями, в отличии от частных, где всё ограничивалось просмотром телевизора.
Я долго не мог понять, почему? Ведь денег частные получают гораздо больше государственных, а ответ очень простой: Частные пансионаты нужны для извлечения прибыли, а в государственном прибыли нет - эти деньги тратятся на пенсионеров.
И когда мне начинают задвигать, что капитализм эффективнее, чем социализм, то я всегда говорю: Да, для капиталиста он эффективнее, а для людей нет.