17954

Чаевые5

UPD:

Чаевые. Конец

Продолжение.

Устроился на новую работу.

Я - сход-развальщик.

До меня в этом сервисе, помещение для этого он снимал, клиентов в месяц было примерно 25-32. Посмотрел это в компе стенда. Оборудование было не его. Он сам снимает помещение с оборудованием. Его работник там был скорее всего для вида. Многие спрашивали: вы - другой работник?

Со своим подходом к работе и своей базой клиентов поднял посещение примерно до 140 в месяц. Соответственно прибрался в боксе, настроил стенд, организовал нормальные условия для работы. Много инструментов принёс своих.

До вчерашнего дня директора всё устраивало. Но, когда он узнал, что клиенты оставляют мне лично чаевые примерно от 200 и до 1000 рублей при переводе на карту - его это сильно задело.

С моей позиции - какая машина, сколько стоит на неё сход-развал - это прописано на прайс-листе, который в двух экземплярах висит на стенках - я озвучиваю цену в соответствии написанному. Говорю громко, потому что я - глухой. Потеря слуха - примерно 70%.

Клиенты видят, как я подхожу к работе, как выполняю её. Ну и когда спрашивают - сколько стоит, я озвучиваю цену, которая прописана на прайс-листе. Но, иногда, когда я говорю цену, клиенты говорят: я переведу вам на несколько сотен больше, чем указано в прайсе - я отвечаю: спасибо, это ваша оценка моей работы!

А директор - который в самом начале, когда я пришел на работу, сказал: я даю тебе полный карт-бланш, ставь свою цену, приглашай своих клиентов, обслуживай своих родственников! (Которых у меня всего 4 человека), случайно присутствовал, когда я громко назвал цену, указанную в прайсе, а клиент сказал: я перевёл тебе на 900 рублей больше - посмотрел на меня, сказал - зайди ко мне в кабинет.

Там начал орать, что я лезу к нему в карман, ворую у него деньги, что чаевыми, которые больше чем 300 рублей - надо с ним делиться! И запретил мне получать оплату на мою карту (на которую я получал пол-года, чтобы выровнять 50/50%)

С его слов : я - вор. Не делюсь чаевыми. Притянул свою базу клиентов, и раздаю свой номер тем, кто просто проезжал мимо и тем, кто приехал по его объявлению на авито.

Говорил, что продвижение объявления на авито стоит 2000 рублей в день! (Не неделю. И что оборудование тоже его. А документы на это оборудование я нашёл у его арендодателя, который удивился, что мишени испорчены и гарантийный срок прошел)

У него есть камера с записью, которая пишет: какая машина была, что с ней делалось и сколько стояла на подъёмнике. В соответствии с записью камеры в журнале есть запись -какая машина, какой на ней номер, и какая цена за её обслуживание.

Плохо мне сейчас. Завтра собираюсь поехать и забрать свои инструменты. С начальником не ругался. Просто завтра он узнает, что сход-развал остановился.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
79
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

То есть у вас с "боссом" была договорённость 50 на 50, но ты переводил не 50% а меньше, решив, что это твои чаевые. При этом слово чаевые никто собственно в помещении и не произносил.

При этом цену в прайсе лично ты установил цитирую "немного ниже обычной" )

А разговор о том как будет пилиться оплаченное поверх прайса на всякий случай не поднимал никогда.

Я ничего не упустил из поста и комментариев?

раскрыть ветку (22)
23

Я думаю были согласованы 50/50 от прайса. Что пойдут чаевые никто особо не предполагал. А так если вдруг хорошенькая барышня в качестве благодарности ТСу отсосет, ему что идти директору яйца гладить на 50% что ли? Чай идёт наверное не от того что цены ниже рынка (да и не важно это они ведь согласованы) а от того что клиент захотел наградить именно мастера

раскрыть ветку (9)
5
DELETED

Немного гипертрофированный пример накатаю как это может видеть бизнесмен

Ты открываешь минипарикмахерскую с одним мастером и называешь её барбершопом.

Платишь в день 500 за помещение и мегастул для клиента и мегамашинку для стрижки, 500 платишь за рекламу, а налоги и прочее не платишь, так как у тебя стальные яйца и чуть позднее будет видно, что оно и так всё на грани имеющего смысл.

Итого, каждый день, даже если никто не вышел на работу, у тебя минус 1000

Твой мастер продавливает, что у него мегачуйка на рынок и продавливает, что ценник нужно выставить на стрижку в 200 рублей. В день он стрижёт 15 клиентов, так как физически больше не постричь. Он же, сцуко, качественно стрижёт, а не на отъебись на потоке. Он же герой. Одна радость, ты не сильно заёбываешься весь день принимать звонки и раскидывать по 15 человек в день в сетку расписания.

Итого по прайсу 15 * 200 = 3000

Вы договорились пилить всё 50 на 50. Вы же, блядь, партнёры

1500 берёт в карман мастер
1500 - 1000 = 500 остаётся у тебя

С этими 500 у тебя нет возможности купить таки оборудование себе в собственность, сделать нормальный ремонт или переехать в помещение покруче. Тебе их хватает на купить полторашку пива с закуской и собственно всё.

Тут ты узнаёшь, что 40% клиентов платят 300 когда им называли ценник 200. а 10% клиентов платят 500 когда им называли ценник в 200

Тебя в этот момент напрягает не то, что мастер клал в карман больше чем ты, оно всегда так было при единственном мастере, а то, что ценник был неадекватно низким и именно поэтому у тебя нет своего оборудования, ремонта в помещение и прочего развития.

Мастер же клал эти +100 +300 в свой карман и мог купить своим собственные ножницы, свою собственную расчестку и так далее

А ещё у мастера теперь имя и база своих клиентов и он думает открыть свой бизнес, оставляя за кадром, что оставить его без штанов и с очком порванным налоговой будет стоить 500 рублей и немного терпения

раскрыть ветку (8)
4

Понимаешь, я вижу это так: дирик скинул все на мастера, тот навёл порядок, привёл свою клиентскую базу, выставил цены, которые считал нужными - это позволил дирик, поднял посещаемость в несколько раз. Про то что был уговор абсолютно всё делить 50/50 я нигде не увидел (может и слепой). Если дирик считает что ТС ведёт себя неправильно и можно больше денег иметь с сервиса, то тот должен пересмотреть цены в бОльшую сторону и всё

раскрыть ветку (7)
0
Директор мог бы просто поднять цены потому что инфляция и вот это вот всё, а не наезжать на мастера за то, что ему без сдачи дают.
0
DELETED

Может и так всё было. Делать выводы по словам одной нетрезвой стороны - ваще не самое благодарное занятие.

раскрыть ветку (5)
0

Согласен 🤝

ТС уже небольшое продолжение выложил

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Читал

Хотелось бы, чтобы ТС стартанул таки свой биз и выкладывал новости

Вангую, поначалу это будет что-то вроде:

То звонок принять, то рекламу проплатить, то пожарная инспекция. Делать развал-схождений успеваю в два раза меньше, одно закончишь - у тебя три пропущенных, а ещё и мимо кто-то проезжал и над душой стоит, кредит этот грёбаный ещё, с крыши закапало. Но зато ни с кем делиться не нужно. Зашиваюсь, думаю сотрудника нанять и обучить, но с каких денег ему платить - хер знает.

раскрыть ветку (3)
0

99% что такое и будет.

Поэтому такие мастера как правило работают сами на себя в укромных местах по сарафанному радио.

Сам езжу к мастеру, которого оооочень многие знают и рекомендуют, но развал он делает у себя в гараже и не то что рекламы, даже номера на гараже кажется нет. Вся связь и запись только по телефону, просто так не факт что вообще застанешь его на месте. А реклама - старинный сайт на одну страничку с телефонами и сарафанное радио, а оно по многим авто клубам уже разнесло его контакты

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну вот ему немудака партнёра и он бы делал в два раза меньше за те же деньги в более комфортных условиях.

0

Всё возможно. Проще написать чего не может быть.

23

Цены были согласованы.

Если нужны были дополнительные работы - согласовывалось все вместе одновременно - (директор, клиент, мастер)

Чаевые - изначально не обговаривали.

раскрыть ветку (10)
33
DELETED

Ну я понимаю почему "директор" в залупу полез и это должно было случиться рано или поздно. Думаю, и ты понимаешь.

Это не значит, что он 100% прав. а ты 100% не прав или наоборот, но протрезвей, поднимите ценник до актуального и обговорите ситуацию с чаевыми.

Посраться полностью и разойтись - оно всегда успеется.

Любой владелец бизнеса, даже уровня ларька с шаурмой, скажет, что если при ценнике 1600 40% оставляют 2000, то ценник должен стать минимум 2000. А слова, что если поднять, то клиентов будет меньше разобьются математикой и имеющейся статистикой.

Оно конечно прикольно класть в карман 1200 а партнёру переводить 800, но есть куча нюансов.

раскрыть ветку (9)
45
DELETED

Я не бизнесмен и не понимаю. Прайс согласован. Условия дележа 50×50 (по прайсу) директор согласился. Доход явно стал больше чем раньше. Чье оборудование пох, директор согласился на условия. С хуяли делить чаевые? Думаю часть чаевых не за работу, а поддержать глухого мастера. А если не дали чаевых? Доплачивать директору из своих? Насчёт ларька с шаурмой, получится та же история. Если цена занижена, после поднятия цены, станут меньше брать. А вот если был отличный шаурмячник на которого "шёл" клиент и шаурмячник увидит, что его доход упал то он возможно пойдёт искать другое место работы. В обоих случаях "директоры" после ухода работника, за возьмут за щеку 🍭, понесут убытки, снова будут искать человека со всеми переживаниями и т.д.

Конечно ТС может что-то не договорить.

раскрыть ветку (4)
11

Это классика мамкиных директор бузинессменов. Но им лучше так чем какаомуто работяге платить больше чем себе

раскрыть ветку (1)
DELETED

Работяга априори получает в схеме с только одним сотрудником больше при делении 50 на 50, так как у партнёра есть расходы на помещение, аренду оборудования, рекламу и прочее. Первый и единственный сотрудник это всегда сложная точка роста где владельцу бизнеса проще самому в найм уйти если услуги он до этого самостоятельно оказывал

8
Математика такая в месяц 140 клиентов по 1600 это =224 000 рублей.
Каждому по 112 000.
Но мастер ещё условный 50 000 получает.
Поднимаем цену до 2000, клиентов стало 120. В месяц при меньшей работе и износе станка 240 000 рублей. Директор будет получать 120 000.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И? Хозяин в + на 8к, работник в минусе на 42. Алгоритм леденца запущен. В следующем месяце это минус. Конечно, если у хозяина не очередь нормальных работников за забором. Есть и плюс, износ станка меньше))

7

Не, поднятие цены не так работает. У тебя не все клиенты платят чаевые. От силы процентов 10%, это же не общепит. А навешивать большую сумму чаевых на бедный класс это постепенно уронить клиентскую базу на 30-40%.

А так чаевые я всегда рассматривал как бонус именно обслуживающему человеку. А владелец пусть сам закладывает в прайс свою прибыль.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Он сам написал в комментах, что 40% при ценнике в 1600 платят 2000

Как человек прочитавший пару книг о ценообразовании я и написал вывод

раскрыть ветку (2)
1

Аа, не увидел про 40%. 40% клиентов с чаевыми это очень много для такой сферы. Видимо мастер действительно с золотыми руками. Ну тут имхо все равно владелец бизнеса неправ. Он мог сразу договориться о чаевых, а не накидываться и обвинять человека в воровстве, если договоренностей не было.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну или мастер мог затягивать время, демонстративно делая всё по высшему разряду, мотивируя этим клиента оставить на чай.

Меня если два часа будут убедительно стричь и я некуда не торопился, я тоже накину, хоть никогда чаевые и не оставляю.

Правду нам всё равно не узнать )

1
DELETED

Упустил. Вот ОН работал на чужом оборудовании в аренде. То ли дело ТС, которого обижает фраза "вы новый работник"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы