Castlevania игроотзыв

Castlevania игроотзыв Ретро-игры, Dendy, Олдскул, Castlevania, Длиннопост

Если в кратце, этакий Dark souls для nes.

Я люблю соло игры. Особенно старые. Не то что бы "раньше было лучше", но было. Просто за почти 40 лет набралось довольно много хороших игрушек. На которые за давностью лет, можно взглянуть без всякого рекламного хайпа, на идеальном железе, без всяких погрешностей. И даже с кое какими функциями, которые делают игру лучше в современном мире.

Харош вступлять. Поехали.

Castlevania 1986 года для NES

Сюжетная справка, вдруг кто не в курсе (я был не в курсе).

Кровожадный Граф Дракула навел ужас на всех без исключения жителей небольшого городка. Каждый день они находят новые жертвы кровопийцы и трепещут от страха за собственную жизнь. Однако вреди запуганных горожан нашелся тот, кто решил положить этому конец. Речь идет о Саймоне Белмонте, напарником которого ты можешь стать.

Графоний знчт. Моё почтение, художники постарались, звук тоже хорош, в игру хочется погрузится не смотря на возраст.

Геймплей к моему удивлению тоже не дурный, хоть и кажется что это обычный платформер. С врагами мы боремся основным оружием кнутом. По ходу сюжета находим дополнительное оружие, метательное или колдунское.

Вражины разные по сложности и типам атак. Кто-то просто ломится как бык на таран. Кто-то преследует, уворачивается и кидается всяким колюще-режущим. А с кем-то можно прям дуэль устроить.

Просто бежать на пролом не прокатит, уровни и враги собраны таким образом, что без драк тут в целом не обойтись. Снимают враги прилично, поэтому легкое напряжение в игре присутствует. Игрок не очень резвый и общий темп игры не сказать что очень быстрый. С одним нюансом.

Боссы

Вот боссы тут чем-то напоминают Dark Souls-ных. Нужно запоминать их мувсет, не смотря на то что он довольно скромный, по началу кажется что сложность игры стоит на уровне "Кошмар". Геймплейно боссы хитрожопы, ловки и у каждого есть уникальные особенности. С некоторыми придётся прям попотеть, от чего победа над ними приносит кое-какое удовольствие.

Так подумать, игра вполне могла бы получить современный ремастер, она хорошо продумана, в меру сложная и не вызывает скуку.

Но есть у неё пара минусов. Отсутствует обучение, вообще. Я конечно знаю что раньше к картриджам со сложными играми шли бумажные инструкции, но разъяснения некоторых функций очень не хватает.

Тут к примеру хапанул какой то кувшин. И что? Поморгал и что дальше? Непонятно :(

Ну и сохранения. Несмотря на то, что игра довольно короткая (идеальное прохождение около 30 минут). Для человека не знающего все секреты, всех боссов и локаций, игра без сохранений будет отдаваться жопной болью. Так как я играл в эмуляторе (даладно_якубович.jpeg), сохранения были, а вот этот пережиток приставочного мира как "жизни". (Когда у тебя кончаются жизни игра начинается заново.) Вот сейчас оно конечно уже не актуально. Я лично игру проходил часов 10 в общей сложности. Не торопясь, исследуя, получая люлей от боссов.

Вердикт

Игра вполне играбельна в современном мире, с оговоркой на сохранения. Убить пару часов в красивый и интересный платформер, с необычными боссами однозначно стоит. По ощущениям он показался как Dark Souls на минималках.

Спасибо за внимание!

Лига Геймеров

48.2K поста89.8K подписчика

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;