9

Camunda vs Zeebe

Привет, друзья! Напишу свой первый пост, просто потому что хочется)

Мне тут на работе дали задание поделиться с командой информацией о Zeebe и я подумал, почему бы не поделиться информацией с Вами.

Нового, возможно, ничего не скажу. Всё есть в открытом доступе, но тем кто был не в курсе, может быть, будет интересно.

Данный пост для меня является "вступительным", хоть и на пикабу давно уже, но раньше ничего не писал. Попробую начать писать про Айтишную тематику. А там как пойдет.

Готовить я тоже люблю. Поэтому рецепты правильного питания для ленивой готовки на подходе :D

Но сейчас не об этом.

Если вы ITшник, у которого на работе используется микросервисная архитектура, то Вы скорее всего знаете, что управление бизнес-процессами может быть головной болью. Но с помощью Camunda и Zeebe вы можете автоматизировать процессы, улучшить эффективность, а также оптимизировать работу ваших сотрудников.

Camunda - это платформа, которая позволяет создавать графические модели бизнес-процессов и автоматически их исполнять. А благодаря библиотеке BPMN, которая является стандартом для моделирования бизнес-процессов, вы можете создать и запустить процессы с максимальной эффективностью.

Картинка ниже из интерета для демонстрации интерфейса инструмента Camunda.

Zeebe - это более распределенная версия Camunda.

Одно из главных отличий Zeebe от Camunda заключается в его распределенной архитектуре. Zeebe позволяет управлять бизнес-процессами на нескольких серверах одновременно, что позволяет обрабатывать большие объемы данных, улучшать производительность и гарантировать надежность исполнения процессов.

Кроме того, Zeebe обеспечивает более высокую масштабируемость, чем Camunda, что позволяет справляться с растущими объемами бизнес-процессов и данных. Он также позволяет управлять процессами в режиме реального времени, что делает его идеальным для использования в системах IoT и других приложениях, где важна скорость и точность исполнения.

Также ниже размещу скриншот с Zeebe.

В целом, Zeebe и Camunda - это две мощные платформы, которые могут помочь компаниям оптимизировать свои бизнес-процессы и повысить эффективность своей работы. Выбор между ними зависит от ваших потребностей и масштаба вашего бизнеса. Если вы имеете дело с большими объемами данных и требуете высокой масштабируемости, то Zeebe будет лучшим выбором. Если же ваша компания меньше и вам нужно более легкое решение для автоматизации процессов, то Camunda будет более подходящим.

И вот Вам небольшая сравнительная таблица по данным инструментам:

Вот, пожалуй, закончу пост на этой нотке.

Если кому будет интересно послушать более подробно или увидеть сравнительные характеристики или есть вопросы - я готов поотвечать в комментариях или отдельным постом.

Всем добра)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги