Бюджетный АВР стоечного исполнения на коленке
Доброго времени суток подписчики и мимо крокодилы) Давно не было постов и всяких самоделок, исправляюсь по причине появления вдохновения и времени. Пост будет полезен тем кто занимается обеспечение отказоустойчивости разнообразных систем, начиная от маленьких серверных шкафов до полноценных серверных. Речь далее пойдёт об Автоматическом Вводе Резерва (далее АВР). Вкратце это последний рубеж защиты электропитания оборудования обеспеченного либо ИБП (источник бесперебойного питания) либо двумя вводами для обеспечения первой категории электропитания. Вдаваться в терминологию не буду, ибо найдутся люди которые "накидают в панамку". Суть работа очень проста, есть основной и резервный ввод электропитания, в нашем случае основной ввод это ИБП, резервный сеть, в случае пропадания питания на основном вводе железка на электромеханике переключается на резерв, т.к. случаются аварии ИБП со снятием питания на выходе которым запитано критически важное оборудование. Итак, нашим коллегой была нарисована до безобразия простая схема на магнитном пускателе или реле, суть от этого не меняется..
ИБП 1 в данной схеме является основным вводом, ИБП 2 резервным, при пропадании питания с основного ввода катушка пускателя(реле) отпускает и автоматика включает нормально замкнутые контакты. Раньше мы данную конструкцию собирали в отдельной коробке на два DIN модуля собирая коммутацию прямо внутри, этой коробочки, но тут решили пойти дальше. На глаза мне попался пилот стоечного исполнения с двумя типами розеток:
На этом шаге я думаю задумка стала понятна. Выкидываем автоматы которые питают каждую группу розеток и вставляем туда пускатели. Данное исполнение понравилось за то что есть возможность выпустить кабель сбоку и сзади на выбор (что очень потом пригодилось).
Далее пришлось купить DIN рейку и допилить при помощи болгарки ибо наши пускатели не влезали в стандартное крепление.
В общем готовое изделие выше на фото. Поэтапно вводим в эксплуатацию, при отказе ИБП или если стоят ИБП не поддерживающие горячую замену очень сильно выручают. Варианты доработки которые рассматриваю для себя, установка светодиодной индикации состояния пускателя, т.к. бывают ситуации что ИБП говорит что у него всё збс, а по факту на выходе ничего.
P.s. может не совсем формат для лиги ремонтёров, но думаю будет полезно.

Сообщество Ремонтёров
8.2K постов44.4K подписчика
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.