15

Бывшая манипулирует ребенком и не занимается его воспитанием

Прошу совета от людей, которые были в аналогичной ситуации,  хороши будут комментарии от юристов и психологов.
Будет ОЧЕНЬ  много букв. И это я еще сокращаю рассказ как могу.

Итак, ситуация:
С бывшей женой в разводе, есть общий ребенок 11 лет, сын.
С бывшей развелись 4 года назад, она быстро нашла себе нового мужика, заделала еще 2х детей, мой сын остался с ней.

Я как мог принимал участие в жизни сына, проводил с ним и выходные и на будни часто брал к себе с ночевкой, все было нормально.

Ну как «нормально». Лично я видел, что мой сын нужен ей в качестве прислуги и сиделки с младшими детьми и источника алиментов. То есть, пропуская все подробности, сын стал у родной матери на правах золушки, а она к нему относилась примерно как к чужому ребенку.
(пример – БЖ попросила денег на день рождения ребенка  - типа ему подарок купить и устроить день рождения. Ок, перевожу 12 тысяч и уже потом косвенно узнаю, что она тут же потратила все на себя, ребенку был куплен подарок где то рублей на 800, а день рождения свой он так и не увидел).
Ну и «подарки от Деда Мороза» покупал тоже я в итоге сам.
Хорошо, я допускаю, что с оравой детей жить нелегко, но я лично видел, что моему сыну будет гораздо лучше жить со мной.
Когда ему исполнилось 10 лет напрямую спросил его об этом – «хочешь жить со мной?». Говорит, «хочу, но не могу бросить младших брата и сестру».
Рассказал ему, что по закону он может выбрать с кем жить и что можно все организовать, и у него наконец будет своя комната и свое пространство (все подарки от меня он хранил у меня в квартире, потому что все вещи, которые находятся у него дома ему не принадлежат как-будто – бывшая в любой момент может выкинуть любую вещь, вещь может просто потеряться в бардаке или ее сломают младшие дети).
Я с ситуацией был вынужден смириться, ибо без желания ребенка идти судится по поводу места жительства – вообще провальный вариант, с точки зрения юристов.
Бывшая не алкашка и не наркоманка и для внешнего взгляда – «хорошая многодетная мать». Да и вообще, со стороны – яркая позитивная девушка с харизмой (если не знаешь все нюансы).
поэтому, скрипя зубами, я оставил все как есть.
Ибо бывшая даже узнав о суде, превратила бы жизнь моего ребенка в ад. Тут или действовать наверняка или не делать ничего.
Она мастер психологического давления, агрессии и манипуляции – это просто факт, а не страшилка, утомлять подробностями не буду. У меня психика крепкая, но даже я спустя энное количество лет брака начал сомневаться в своей адекватности.
Тут как бы модно писать про «арбузеров» и газлайтеров-мужиков, но вот у меня вышел классический вариант всей этой херни только в лице бывшей жены.

Эта «идиллия» (в кавычках, потому что опускаю все манипуляции и выпады от бывшей все это время как несущественные сейчас вещи) длилась ровно до того момента, когда у меня не появились отношения и моя новая девушка не переехала ко мне.
И вот постепенно начался «цирк с конями».
Ибо теперь манипуляции от бывшей напрямую угрожают психике моего ребенка.

Этап№1
Началось все с того, что бывшая стала создавать ситуации, когда ребенку срочно-пресрочно нужно зайти ко мне, что-то забрать/решить/сделать. Ну окей, живем мы рядом, вопросов нет, ребенок ходит ко мне, вопросы решаются.

Новая девушка вообще напрягалась по этому поводу, но в итоге вроде как смирилась.
С ней поговорили на эту тему, она сразу сказала, что детей не хочет своих и чужие ей тоже не нужны, но протестовать против общения с моим сыном не будет и то, что сын приходит ко мне, ее конечно напрягает, но в принципе терпимо, проблем нет. Ок.

Этап №2
Бывшая узнает, что мы с новой девушкой планируем отпуск. Звонит мне и устраивает натуральную истерику, чтобы я ребенка взял с собой.
Типа «я тут горбачусь, а ты сука отдыхать поехать решиил?!». (бывшая, если что – за 30 своих лет работала года 3 и то далеко не каждый день).

Ситуация была ожидаема, сын заранее сказал, что ехать на море не хочет, у него тут друзья и ему надоело уже кататься в путешествия (жил с мамой почти год в Индии – надоело).

Истерика у бывшей на этом не закончилась. Почти перед самой поездкой бывшая должна была его забрать, звонит ему мол «выходи, забираю тебя». Все ребенок ушел. Через 10 минут позвонил мне в слезах – «мама сказала, что меня не заберет, иду к тебе». Приходит, видно что у него просто психологический шок. Минут через 10 осторожных расспросов рассказывает, что мать прицепилась к его взгляду «не так посмотрел» и «вообще раз ты такой неблагодарный, вали к отцу!».
В общем, я не то чтобы удивился – это все как раз в духе бывшей жены, но писец как обидно было за сына.
Ну то есть это типичный для нее пример манипуляции ребенком и похер, что сам ребенок при этом чувствует.

Еще раз спрашиваю «хочешь жить со мной?» снова ответ – «не могу бросить брата и сестру».
(вот я хз чего с этим делать, хоть бы кто из психологов написал именно про эти слова).

Через день сын более-менее пришел в норму, говорю – «останешься тут, без меня?» Говорит, «да вообще окей, отдохну у тебя в тишине». Оставил его у себя в квартире, купил кучу еды, оставил денег, бабушка и дедушка забрали бы его к себе через день, как бы все ок.

Почему я не остался?
Потому, что это бы означало, что я иду на поводу у бывшей, а ей только этого и надо. Ну то есть ее просто бесит сам факт, что я могу что-то делать против ее воли.
+сын искренне был рад, что его оставят одного и мать он неделю минимум не увидит.

Этап№3
Через месяц.
Сын с бывшей помирились, она забрала его к себе и вроде все по прежнему.
Однако.
Через месяц звонит мне бывшая и говорит «я болею, загибаюсь, простыла, забирай ребенка к себе на неделю».
Ок забираю.
Проходит неделя, две. Аккуратно спрашиваю – «а ты когда ребенка хочешь забрать?» Отвечает «некогда мне, не возьму». Сама в это время раздала детей бабушкам, мужа отправила к родителям его, и практически тусила одна в своей квартире (чем она там занималась  2 недели - хрен его знает. Но точно не страдала/умирала, бодро перемещалась по городу).
так и живет пока сын у меня.

Итак, что мы имеем итоге.
Я хочу, чтобы сын остался у меня. Но поскольку сейчас нас в квартире трое (я+моя девушка+сын) – места пипец мало. Квартира «полторашка» - то есть большая кухня-комната + еще одна комната.
Мою девушку ситуация напрягает. Она точно не выдержит такого соседства постоянно.
Следовательно нужна минимум 2х комнатная квартира.
Это еще как то можно решить, хрен с ним, хоть и это будет ОЧЕНЬ сложно.

НО!
Если я по суду не добьюсь, чтобы сын жил у меня – вся эта чехарда с переездом в бОльшую квартиру – пустое занятие.
Жить полностью со мной сын не хочет и я если честно, до сих пор не понимаю почему, ибо ему точно у меня комфортнее (он даже перестает быть таким дерганным, через 2-3 дня нахождения у меня).
Может он настолько боится гнева матери, что не может себе это позволить?
У меня дома у него хоть какое то личное пространство есть и он уверен, что можно оставить игрушки/копилку с деньгами и никто у него этого не отберет под разными предлогами. И игрушки и стол с компом у него тоже тут свои. И библиотека (читать любит).

Поэтому прошу советов в этой ситуации.

Я отлично понимаю, что свою нынешнюю девушку, я скорее всего, потеряю, потому как она не захочет жить вместе с мои ребенком постоянно, даже и в большей жилплощади, но с этим я смирился уже. То, что именно на это направлены манипуляции от бывшей жены  - так и есть, но с этим я уже ничего сделать не могу, бывшая абсолютно не открыта к диалогу, с ней можно разговаривать только с позиции ультиматумов.

Вопрос – как мне сына то спасти, его психику?
мне честно говоря, показалось уже , что мы ему оба родителя уже осточертели-он устал выбирать между нами и хочет вообще жить сам по себе. Я могу тут быть не прав конечно, но вот такое впечатление сложилось.

Спроси Пикабу

6.8K постов6.1K подписчика

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы