Бывает
Pill I ЮМОР I МЕМЫ https://t.me/tabl_one/392
Pill I ЮМОР I МЕМЫ https://t.me/tabl_one/392
вот будто технари всегда по специальности работают. С моего выпуска человек пять всего устроилось... из них трое еще во время учебы начали работать.
Самое забавное, корелляция между "хорошо учился" - "реально шарит в теме, увлечен" - "работает по специальности" почти отсутствует. Рандомий, сука, такой рандомий.
А самое забавное, несмотря на многократный пиздешь о вышка не нужна, программист это самоучка ... приходишь в крупную компанию и все, вообще все ТОП позиции заняты тем у кого вышка по специальности. Хотя компания при найме вообще кладет болт на образование.
А капля самоучек копашатся на позициях джун и мидл.
p.s. и не удивлюсь что это со всем так.
Потому что многие не понимают суть вышки. Обучиться, чтобы стать хорошим специалистом - это уровень среднего специального образования. Ну, когда на тебя спускают задачи, ты выполняешь. А для более высокой позиции нужно и обширное представление по непрофильным предметам, понимания той же самой экономики, методологии, смежных предметов (не коня же в вакууме программируем, а автоматизируем процессы, которые подчиняются законам определенной дисциплины, и их желательно знать). С людьми опять таки желательно уметь взаимодействовать, но этому не учат. Поэтому чем выше кругозор, тем выше вероятность занять топовую позицию. Для этого вышка и нужна.
Диплом - это бумага, а вот высшее - это мастхэв. Однако работодатель, редко способен оценить реальный уровень знаний. На интервью можно понять, хлебушек ты или нет. но не особую глубину знаний. Ещё сложнее, когда тебе нужен старший сотрудник, рядовых хоть можно сдать на опрос по профилю из прямому потенциальному боссу, а кто этого босса оценить может? Вот тут и нужны дипломы и регалии, как критерии уровня навыков и знаний.
Так категорично утверждать, что есть корреляция между ВО и хорошей заработной платой, тоже не совсем верно. Думаю у любого есть как минимум пара знакомых без образования, которые благодаря подвешенному языку, смекалке и соблаговоляющей удаче добивались большего, чем 90% тех, кто получал вышку.
Мимосвышкойинженер, нихуя не добился, работаю за 25к)))
Ну так 90% в вышке и не учится. Если с ними сравнивать то конечно можно не получать вышку. А ты сравни с теми кто учился и кто дальше пошёл.
Все кто более менее учился со мной отлично устроились и дальше идут.
в педе все наоборот, кто учился и пытался понять - те по профессии работать не пошли (красный диплом, вся хурма). а "пива и пицца вместо пар" работает учителем.
в педе все наоборот
Вот хз как в других городах, но в Москве тоже. Просто они потом достаточно быстро занимают должности директоров или уходят в министерство
Так категорично утверждать, что есть корреляция между ВО и хорошей заработной платой, тоже не совсем верно.
Таки корреляция есть и она четко прослеживается. Уровень образования статистически сильно влияет на ЗП. Другое дело, что наличие или отсутствие образования не является гарантом чего-либо. Но это не является контраргументом корреляции
Допускаю. Но значит ли это, что наличие такого диплома этого вуза никак не характеризует человека? Да, долбоеб и через такой вуз может просочиться.. Но это больше исключение из правил.
Учитывая, что этот человек преподаватель, то он добился много го.
А вообще вышка для каждого своя. Сейчас вообще ещё coursere и тд, книги никто не запрещал.
Всё уникальны.
Ну, конкретно этот преподаватель когда-то давно (ещё в конце 80х) перешел из универа в лицей. Учит детей, доволен жизнью. Дети тоже довольны, учатся с удовольствием, поступают в топовые вузы, временами выигрывают олимпиады.
И вообще, "добиться многого" - это далеко не всегда про деньги. Это как раз про исполнение целей, отличающихся от бытовых. Попробуйте сказать, что Перельман добился меньше, чем какой-нибудь местечковый бизнесмен.
И вообще, "добиться многого" - это далеко не всегда про деньги. Это как раз про исполнение целей, отличающихся от бытовых.
Исполнение целей не накормят тебя, твою семью. Одежда, обувь, продукты питания не мало стоят. Я уж молчу про форс-мажорные обстоятельства типа лечения зубов, покупки той же видеокарты для компа и прочих комплектующих. Комп нужен не только для развлечения, но и для работы.
Ещё смешнее - те, кто на топ позициях скорее всего получили вышку, когда уже начали работать. Те, кто сначала получил вышку - могут только смотреть на это, потому что вышка есть, а опыта - с молоко козла.
Обычно уже начали работать, когда получали вышку. Курса с 3. И диплом лабали сидя на работе вечерами.
никто не возьмет экономиста без опыта. Нет работы
Я когда закончил учиться на экономиста, пришел к знакомому директору газовой компании, он меня хотел устроить рабочим и еще обиделся, когда я отказался
И будешь на одном месте сидеть. Без возможности профессионально расти, или перейти в компанию с условиями лучше.
ну он сказал, что экономистов у него больше чем нужно, собирается увольнять уже имеющихся))
А в уездном городе работа в стабильной конторе считается неплохой. Мне главный инженер сказал: ты парень способный, с высшим образованием, в учебном центре тебя научат азам, будешь работать помощником. Я там до этого один день был, помогал сварщикам трубы таскать и воду, думал, что это было в качестве ознакомления, но оказалось нет, нужны люди с техническим образованием, а остальные либо с опытом, либо чьи-то дружки.
С другой стороны, суть большинства нетехнических специальностей в том, что им можно обучиться за три месяца, поэтому-то и конкурс большой.
на топ позициях
Моя гипотеза такова: Топ-позиции обычно руководящие и управляющие, для такого нужен во-первых другой склад ума, во вторых - на просторах бывшего СССР очень мало вузов, хорошо фильтрующих и подготавливающих управляющий и руководящий персонал (ака Менеджер). Потому и много там среди качественных менеджеров "самоучек".
Их всегда относительно много там, где плохая школа или ее еще нет.
Хз, работаю программистом уже 10 лет, за это время диплом понадобился 2 раза: когда устраивался в банк - им просто нужен диплом пох какой; когда звали на кипр, тоже под какой диплом, просто он нужен. Всем остальным было все равно на мой диплом
просто у всех разные амбиции. кто хочет прорваться в топ позиции те понимают что нужно соответствующее образование
Что мешает получить вышку заочно, работая в средней должности? Если вопрос повышения только в наличии корочек.
Он синьор или тимлид? И вышка есть или сомневаешься, что есть? Так он был неформалом на скейте или неформал на скейте сейчас? А может он и не программист вообще?
Ну хз, из моих знакомых те, кто хорошо устроились, они не только хорошо учились по важным предметам, но и имели предпринимательскую жилку - искали практики, крутились по жизни, а не " ну вот диплом получу, и буду искать работу...."
имели предпринимательскую жилкуВсегда завидовал людям, у которых она есть.
У меня никогда у меня такого не было и сейчас я работаю за 30к и мечтаю сменить работу, но вся проблема в том, что даже не знаю чем хочу заниматься :(
Ну они хотя бы хорошо живут на законные доходы? Умные ведь люди. По статистике выпускники топовых техвузов или по специальности хорошо зарабатывают или в начальство попадают, потому что опять же умные.
Такое ощущение что даже обратная корреляция, среди моих знакомых в основном очень успешные только те, кто учились так себе, но умудрялись выкручиваться и в итоге получили диплом (конечно далеко не все из таких), а те кто прилежно учился в лучшем случае просто устроились программистами (не по специальности, так как по ней в нашем городе 40к спустя года 3 было прям пределом мечтаний, о которых преподы так восхищенно рассказывали)
Если ты, дружок, не видишь в чем то корреляции, это не означает что там рандомий. Тебе просто, возможно, не хватает мозга увидеть зависимости.
учиться я заебался ещё в школе, тем не менее через 3 года после окончания универа уже зарабатывал 750 баксов, что для 2007 года и Харькова было вполне недурственно
Поддерживаю
Учился в "академии международного бизнеса и межгалактической торговли" на юриста-бакалавра. Перед этим получил в колледже при этой же академии среднее специальное по юридической специальности
Из группы колледжа (30 человек) юристом стал только я. Ещё нескольким людям диплом помог попасть на должности гос. службы, не связанные с юриспруденцией.В группе на бакалавриате было несколько практикующих юристов. Остальные перешли с колледжа доучиваться на бакалавра по сокращенной программе, не планируя в дальнейшем работать юристом. Другая часть группы получала вышку для соответствия каким-либо формальным требованиям, также не связанным с юриспруденцией.
Аналогичная ситуация была в других группах на потоке в колледже и в академии.
Итог: условные 5 юристов из 70-80 людей с юридическим образованием.
Как-то работал у нас наладчик КИПиА. Вполне квалифицированный. По образованию-юрист. Шабашил по телефону, консультируя знакомых (по ходу их у него пол города) по юридическим вопросам. ))
Остальные перешли с колледжа доучиваться на бакалавра по сокращенной программезначит - отучились в колледже, и пришли, по смежной специальности, получить бакалавра за 2 года.
получить бакалавра за 2 года.
Хех, это где лафа такая?)
У нас после колледжа было 3.5. года на заочке вместо 4.5.
Ты зачем пациентам правду раскрываешь? Они знаешь какие буйные становятся, когда понимают, что их домой вечером не отпустят.
че, летчики с третьего курса летать начинают, а мореплаватели в море ходить? а, не, наверное медикам на третьем курсе уже дадут ковыряться в пациентах? а работодатели инженерных профессий ваще очень, наверное, рады придумывать, что делать с недоученным студентом на полставки, которому вначале нужно задачку найти, потом он начнет разбираться, а потом денется куда-нибудт?
Если считается помощь другим курсам с зачётами по бусурманскому за пиво/300р, то я выходит работал "переводчиком без знания языка"
Больше того, в нашу контору бабушка пристроила внука после школы в 19 лет (федеральное министерство).
Шото мне подсказывает, что "после школы" - преувеличение.
В 19 лет вполне можно иметь оконченное среднее профессиональное образование, а то и получать бакалавра.
Да и в "Федеральном министерстве" он работает каким-нибудь младшим специалистом отдела в составе отдела в составе сектора и т.д.
Я, например, в 19 лет имел диплом среднего профессионального образования, учился заочно на 2 курсе бакалавриата и работал на своей первой работе, занимая должность муниципальной службы
Ну положим самая низкая должность - главный специалист. На ней он и работал собственно, в составе отдела, в составе департамента. Но это частности, просто факт. Именно после школы, на 1 курсе ВУЗа.
В общем отделе может и есть, в профильных департаментах нет. Хотя возможно это только у нас так.
Опять же, тут не все так однозначно. До окончания меда я подрабатывала официанткой. Просто потому что мне лень ломать спину помощницей медсестры за минималку, если можно за вечер зарабатывать зп медсестры за месяц
Да я хз , условно. Помощник медсестры- это минималка и тяжёлая работа. Официант- это минималка + достаточно много чаевых
Геодезист по специальности - недоджуниор разработчик (пока что) - по жизни.
В геодезии не работал ни дня.
Ничего из того что преподавали - не помню.
Как в эту хуевину смотреть и что там нужно видеть - не знаю
Хз, может вы учились неочень, специальность строительная, проектирование строительство и тд и тп трубопроводов, т.е геодезия только на первом курсе семестр+летняя практика около месяца по постройке карты и прокладыванию трубопровода 15 лет назад, и то я основы примерно что к чему помню, а если нужно можно и восстановить все знания не за слишком уж долгий срок
Да, есть что вспомнить, по полю шаришся с этими вешками, рулетками, теодолиткми, солнце жарит, слепни кусают, а вечером в деревню за самогоном, по бухали до часов 3х утра, утренний подъем, завтрак и по новой, 1 вешку проебали както , боялись, что практику нам запорят, в итоге дед нам в деревне сделал такую же за магарыч, а наши геодезисты тоже бухали не просыхая, наверно у них это как отпуск был, после конца практики затарившись самогоном и пивом еле доехали до города, какой-то телепорт был, хорошо хоть, что не приняли нас, но мы и не буянили)
ну когда ты окончил шарагу 3 года с горем пополам, не так обидно. А вот когда 5 лет на вышке, да еще и платно, вот тут ппц.
А когда сначала технарь, потом бакалавр, потом еще магистр, а в итоге нихуя полезного не умеешь, вот тут вообще пиздец обидно(хорошо хоть бесплатно)
Они могут Майбахи "ремонтировать", а потом вся РФ звонит и узнает как ремонтировать ;) Главное не сдаваться и искать себя, а не бабки или рабство за 35к
Специфический юмор
38.5K поста55.5K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены посты созданные с одной и единственной (!) целью - накруткой и перегоном пользователей на сторонние ресурсы.
В остальном - живите активной жизнью на Пикабу, делитесь гениальными, остроумными шутками, и будьте печеньками!)