Были у меня собаки

Так сложилось, что у меня была собака.

Дважды. И оба раза это были немецкие доги.

Спева сучка, голубого окраса, потом кобель, палевый.

Большие, красивые, ухоженные, адекватно дрессированные.

И знаете что, гуляя с собакой я больше всего опасался за собаку.

Идеально воспитанный пёс, на поводке, в наморднике, идёт по команде рядом, башка пса у моего бедра и никуда не дёргается, даже на понюхать что-то. На людей, собак, кошек - не реагирует. Идём по тротуару - и каждый раз какая то дичь. Кто-то начинает метаться впереди по тротуару, кто-то пытается обойти меня, зачем-то справа, кто-то прямо в морду собаке лезет, кто-то нож в руке прячет... да вы че там??

Приходилось надевать на собаку строгий ошейник, просто, поверх основного, так, декорация, но прохожих это прям сильно успокаивает.

Люди в городе совсем разучились общаться с собаками.

Конечно в первую очередь виноваты собаководы. Встретить нормально воспитанную собаку меньше пол метра в холке - уже прям, удивление. Если хозяева крупных собак, понимая возможные последствия, хоть как-то озадачиваются воспитанием собаки, то владельцы мелких - прям вообще не озадачиваются - считают что если собака на кличку с восьмого раза прибежала - то и нормально.

Нормально дрессированная собака выполняет команду с первого раза, всегда.

Если, если вдруг не выполняет или выполняет не так, получает по жопе, и все равно выполняет. Без вариантов. Если вы спустили собаке невыполнение команды - она потом регулярно будет пробовать искать эти границы, - думать надо ли выполнять команду, или м.б. в другой раз, а сейчас, что-то не хочется.

Короче, вот вам лафхак. Если собака идёт рядом с хозяином и поводок не натянут, провисает - собака выполняет команду - рядом, идите спокойно, не надо метаться.

Если хотите проконтактировать с собакой, спросите хозяина.

..самые адекватные, кстати - дети. - " ого какой большой, а можно погладить?.. да можно, сейчас, только морду вытру, что бы слюнями тебя не измазал..."

А дворовые собаки - в некотором объёме они могут быть, но тоже, только адекватные.

Большие стаи - это нехорошо, опасно, с этим надо разбираться.

Большое количество чего угодно - плохо. Белок, мышей, тараканов, собак.

Жалости к дворовым собакам нет.. вы когда нибудь видели как бегает стайка, 4-5 собак, а потом смотришь, а они одну из этой же стаи доедают?.. прям лежат на травке, хвостами виляют, все у них хорошо, мяско вот есть.

И конечно, вопросом отстрела, отлова собак должны заниматься только специальные организации, иначе повылазит масса отмороженных, мочить собак, щенков, котят.. "типа не ну а че, они же и так вредные.." сперва в компании на слабо, а потом нарастает маньяков всяких, че с этим делать. Нет.

И это, давайте не называть это "эвтаназия" отстрел есть отстрел. Собака не может принять осознанное решение об уходе из жизни. Это мы убиваем. Потому что так надо.

А так то, с собаками надо уметь общаться, и с кошками, и с лошадьми... так-то, это настолько давно одомашненные животные, что они уже часть нас, определенный симбиоз с нами с человечеством.