67

Был ли геноцид в Тибете?1

В моём последнем посте про Синдзе Абе, в комментариях на фоне обсуждения зверств Японии на территории Китая и Кореи во время ВМВ, как бы в оправдание проскользнула тема о геноциде на территориях Тибета Китаем в 50-60х годах.
Хотел оформить всё в "человечячью" статью, но покопавшись в информации понял, что из мешанины предлагаемой информации логически построенной статьи, в сколько нибудь приемлемых объемах, не выйдет. Поэтому предлагаю просто посмотреть несколько источников (не могу гарантировать их достоверности, все достаточно ангажированы) и подумать о цифрах данного периода.
Для ЛЛ: Геноцида не было.

Царский дворец и буддийский храмовый комплекс, расположенный в Лхасе, в Тибетском автономном районе КНР. Расположен на возвышающемся над городом высоком холме. Общая площадь дворцового комплекса составляет 360 тыс. м.

Основных источников о геноциде Тибетского народа всего два. Первый источник - заявления Далай Ламы, и в целом Тибетского правительства в изгнании.

Список жестокостей ужасен, и часто они не поддаются учету. Опираясь на свидетельства очевидцев, далай-лама с болью заявил всему миру, что тибетцев «не только расстреливали, но и забивали насмерть, распинали, сжигали заживо и бросали в воду, унижали, морили голодом, душили, вешали, бросали в кипяток, живьем хоронили в земле, четвертовали, обезглавливали». 1959 год стал самой печальной вехой истории Тибета. Куртуа Стефан Книга "Черная книга коммунизма"
По текущим оценкам, в результате китайской оккупации погибло более 1,2 миллиона тибетцев.
Тендзин Чогьял
Советник Далай-ламы
Вторым источником являются Соединённые Штаты Америки. Точнее ЦРУ.  Ни для кого не секрет о том что ЦРУ по уши влезло в Тибет ещё в 1950х годах. И лишь в 1971 году, когда Генри Киссинджер готовил встречу Никсона с Мао, программу свернули. ЦРУ в первую очередь опирается на захваченные подконтрольными им повстанцами документов, которые и являются свидетельством. Хотя есть большие сомнения в подлинности данного источника информации, однако другого у нас нет и проверить его мы никак не можем.
"Эта информация стала для тибетского правительства в изгнании единственным документальным доказательством, свидетельствующим о китайских злодеяниях, и поэтому она была бесценна"
Carole McGranahan "Arrested Histories: Tibet, the CIA, and Memories of a Forgotten War"

Коллекция Лхамо Церинга
Бойцы сопротивления на тибетской границе в первые годы тибетской программы ЦРУ

Конкретной цифры жертв геноцида мне найти так и не удалось. В разных источниках цифры гуляют с разницей в миллион-два. Например БРЭ говорит о цифрах от400 тыс. до  1.2 млн. человек.  Максимально встреченная цифра 2 миллиона:

Китайские коммунисты во время подавления народного освободительного восстания 1959 года в Тибете расстреляли и запытали до смерти в тюрмах 2 миллиона тибетцев, то есть третью часть всего населения!
История геноцида во всём мире.
Для начала хотелось бы разобраться, сколько же всего населения было в Тибете. По разным источникам (их слишком много и легко гуглятся, они не опираются на какие то конкретные переписи, является по сути историческими трудами) говорится о том что до 1950г. в течении 200 лет население Тибета колебалось в пределах 1 миллиона человек. Причин такому явлению множество, но основная причина это то, что Тибет на тот момент застыл в средневековом состоянии образца 13 века. Т.е. социально-политическое устройство Тибета не могло позволить большего населения, т.к. организация труда не смогла бы их элементарно прокормить.
1951 год – год мирного освобождения Тибета, фиксируется численность населения 1 миллион 150 тысяч человек.
Официальная перепись населения 1953 года зафиксировала все население Тибета в размере 1 миллиона 274 тысяч человек. (В Тибете и районе Чамдо перепись не проводилась непосредственно, лишь Тибетское местное правительство, возглавляемое тогдашним Далаем, сделало примерные подсчеты и оповестило Центральное правительство о численности населения.)
2-я Всекитайская перепись населения в 1964 г. фиксирует население АОТ в размере 1 миллиона 251 тыс. человек. (Численность тибетцев составляла 1,209 млн. или 94,4% общего населения Тибета.)
О каком геноциде может идти речь, если население колеблется в пределах погрешности? С учётом истории Тибета на тот период, скажу что демонстрирует неплохую такую стабильность.

Напомню, в регионе шли подавления восстаний, борьба с повстанцами подготовленными и вооруженными ЦРУ. Плюс ко всему на этот период пришлась деятельность Хунвейбинов(в СССР Хунвейбины стало нарицательным выражением, т.к. движение отметилось совершенно идиотскими решениями и действиями, например в результате их деятельности, советские мальчишки зарабатывали на ловле воробьев. В каком году Китаю пришлось закупать у СССР воробьев вагонами? ).
Хочется лишь отметить что данная политика не была направлена Исключительно на население тибета. В эти годы становления КПК досталось всему населению Китая. В Тибете местная молодежь так же вступала в ряды Хунвейбинов, что в некоторой степени успокаивало местное население. В Тибете эти товарищи отметились борьбой с религией и разрушением храмов, но это тема для отдельной статьи.

Официально «культурная революция» продолжалась вплоть до смерти председателя Мао, последовавшей в 1976 году. Но фактически она начала сворачиваться в 1969-м, когда под давлением высших партийцев было решено выслать «буржуазных главарей» из городов в самые скудные и бедные деревни и заставить их там пожизненно работать на полях. Несколько миллионов человек по составленным хунвейбинами и цзаофанями спискам были сосланы на эти работы, в том числе и будущий реформатор Китая Дэн Сяопин. «Воспитательные мероприятия» были прекращены, хунвейбинов принялись загонять обратно за парты, цзаофаней — к станкам, а борьба с культурой теперь велась в основном на страницах газет.

Подытоживая хотелось бы остаться достаточно объективным. Дичь в Тибете происходила. Но происходила она в рамках общекитайского бардака. Доставалось всем, и не только Тибету. Но тему геноцида форсирует именно запад в рамках борьбы с Китаем. Тибетское правительство в изгнании полностью встроено в западный истеблишмент. Как таковых свидетельств геноцида населения тибета всё же нет.

p.s.: Как бы мне не хотелось лезть в тег политика, но меня просто выворачивает и я не могу не провести параллель с Сов.Союзом и голодом 1932-1933 г.

Го́лод в СССР (1932—1933) — массовый голод, охвативший в 1932—1933 годах обширные территории СССР (в основном степные районы), входившие в состав Украинской ССР, Российской СФСР (включая Казахскую АССР, регионы Центрального Черноземья, Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири)

Именно с подачи запада трагедия для всей страны, в результате ошибок правительства и объективных причин, начали превращать в геноцид конкретных народов. В 2006 году Верховная рада Украины приняла закон, квалифицирующий голод 1932—1933 годов как геноцид украинского народа. Так же данная тема начинает подниматься сейчас в Казахстане.(Зачем подменять факты о голоде в Казахстане (1932—1933гг.))

Автор поста оценил этот комментарий

А, типа китайцы такие белые и пушистые.А концлагеря для уйгуров тоже запад придумал?

Да и расследование ваше так себе.Нет доказательств,но и опровержений нет тоже.Китайцы не раскроют правду никогда.Они и подохших от ковида своих данные не раскроют,не то что это

раскрыть ветку (1)
2

Вы зарегистрировались что бы оставить этот комментарий?
По сути Вашего спича. Есть общепринятое понятие геноцида - которое опровергается, в конкретном случае, согласно данным переписи населения. Про то что китайцы белые и пушистые никто не говорит, это очевидно по выводам в тексте. По поводу уйгуров, вы хотите что бы я сваял статью по поводу уйгуров? Теперь по поводу "подохших" от ковида - а кому они обязаны их раскрыть и в честь чего?

показать ответы
4

Если каких то ссылок не хватает, пните. Всё писалось по источникам.

показать ответы

Перепись делали китайцы же.Понятно что не миллион жертв,но допустим,и 100 000 уже немало для небольшого населения.Китайцев ,например, в годы войны 430 миллионов было.Насчет написания статьи про уйгуров,дайте угадаю,напишите что концлагерей там нет?Насчёт ковида,просто это они заварили эту кашу,жрали там хрень всякую,вечно у них там то свиной,то птичий.Данные они должны давать,чтобы другие страны оценили для себя угрозу.А то у них вспышка,а они границы открывают и возмущаются ещё что их не пускают без теста

раскрыть ветку (1)
1
Как вы думаете, сколько погибло по время гражданской войны в 17 году у нас? Можно ли это считать геноцидом? Сколько погибло от голода в 30х? Это тоже геноцид? Украинцы говорят что да. Сто тысяч жертв для Китая того периода, как бы цинично это не звучало, это капля в море на фоне остальных потерь государства.
По поводу переписи, как вы думаете для чего она делается, почему публикация результатов необходима? Подумайте над этим, и вам станет понятна глупость утверждения о сокрытии чего то в переписи.
Я никогда не вникал в тему уйгуров и "концлагерей", но боюсь что если вникну результат будет подобен утверждению о "геноциду в Тибете" которое считалось аксиомой для многих.
Я слышал про ковидную тему, что это был контролируемая утечка из фарм лабораторий. Эта версия имеет право на жизнь ровно настолько, насколько и версия с китайцем сожравшим летучую мышь. А уж политика открытия и закрытия границ, насколько мне известно, одна из самых жестоких в мире, с этими их карантинными городами и т.п.
Но я так понимаю что у Вас проблема с самим Китаем, а не их решениями. Чем вы так обижены на эту страну что прям решили зарегистрироваться и начать накидывать?

Укропов слушать, себя не уважать.

А вел ли кто до "освобождения" Тибета перепись?Как тогда точно могли оценить их численность? Я повторюсь для миллионого населения Тибета потеря 100-200 тысяч уже немало.

Насчёт уйгуров можете своим методом расследования проверить.С 2015 по 2018 рождаемость уйгуров снизилась на 60%.В 2019 на 24% по официальным китайским данным.

Насчёт карантинных мер,вы видимо не в курсе последних событий.На фоне массовых протестов китайцев,власти КНР ослабили антиковидные меры,в результате в декабре страну накрыла крупная вспышка.В день по 20 миллионов новых случаев заражения.И в этот момент они решили открыть свои границы для туристов.А когда в других странах начали впускать туристов из Китая только после сдачи теста начали угрожать применить какие то зеркальные меры.

Насчёт причины короны ,версия с летучей мышью правдивее.Чума ,например не о чем не говорит?У Китая явно проблемы с санитарией,у них вечно мутируют всякие вирусы.Из недавних новый вид птичьего гриппа h3n8.

На Китай не обижен,достали просто все носятся с ним.Типа лучшие друзья эвер,а как по мне они выгоду ищут только для себя.Сравнивали торговые отношения Китая с нашей страной и США?Как бы не вышло как с Гитлером,нет у нас союзников мы сами по себе,впрочем как всегда

раскрыть ветку (1)
0
Я не являюсь специалистом по Китаю, не являюсь экспертом по каким либо ещё темам по Китаю. Меня заинтересовала тема Тибета, я её разобрал и представил аргументы которые удалось добыть в открытых источниках. 200.000 убитых, существует только в вашей голове, нет никаких иных свидетельств. Но даже если предположить(предположить!!!) Что ваши цифры хотя бы приблизительно верны, и как бы цинично это не звучало, но данное действо не является геноцидом, геноцид это другое действо, ознакомьтесь.
показать ответы
0

Геноцидом тибетцев занимались только сами ламы.

раскрыть ветку (1)
0

Разве можно заниматься геноцидом рабов своего имущества. Оно не люди - это другое.

показать ответы

о, спасибо, это ж я про геноцид писала 😁 не поленились, поискали информацию, благодарю 🌷🌷🌷действительно, информацию об этом я находила именно у Далай ламы, плюс у нас на лекциях по-английскому, когда была тема разных военных преступлений, рассказывалось про зверства китайских солдат. Грустно, конечно, что получается, что Далай Лама получается врёт безбожно. Пойду выпью с горя чайку. Всём добра!

раскрыть ветку (1)
0
Большое Вам спасибо за тот комментарий. Начал вникать в тему и словно в "кроличью нору" окунулся. Очень много интересного, особенно период с 1912 по 1950 гг. Хватило на 2 недели вечернего чтения.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги