371

Бушер 2

Продолжаю серию рассказов о работе на Бушерской АЭС.
Ещё раз говорю, что это чисто мои впечатления,мои воспоминания. Никого не хочу обидеть, никого оскорбить.
Первую ночь в Иране спал, как убитый
Хорошо, но мало. Утром пришлось галопом нестись к автобусу.
И снова поразило скотское отношение тех, кто представлял власть и покорное принятие этого хамства со стороны работников. Словно вернулся во времена СССР, который, по большей части, знал из книг. Ну ещё немного воспоминаний о душных во всех смыслах очередях в сберкассе и магазинах.
На лицах тёток, что оформляли документы, читалось такое презрение и скука, словно мы вынуждаем их делать нечто мерзкое, что выворачивает их на изнанку.
Сдали загранники, получили пропуска.
- Документы, организация, распишись, получи, распишись, иди.
Только представитель СБ был более многословен. Ровным и спокойным голосом объяснил правила проживания:
В Иране сухой закон. Нарушителей в 24 часа выдворяют из страны и закрывают визу.
Перемещаться за территорией посёлка по одиночке не рекомендуется. Ищи пару.
Своевольное покидание посёлка, кроме как на работу и пляж, должно фиксироваться в культурном центре.
При работе можем столкнуться с представителями местной фауны. Главное правило: если тебя кто-то цапнул, запомни, кто это был. Насекомое - какое, змея - какая. Расскажешь врачу, может, быстрее подберут антидот.
Вроде бы всё ясно и даже промелькнуло какое-то участие. Но быстро ушло.
- Где деньги поменять можно?
- В Бушере. Идешь в обед в культурный центр, выписываешь талон, покупаешь билет на автобус. Едешь в Бушер, меняешь деньги.
Всё просто. Но сразу несколько вопросов: на что обедать буду, денег местных нет и на что ты куплю билет на автобус?
- Поменяйте у кого-нибудь.
- Так я никого тут не знаю. Можно в культурном центре обменять?
- Они этим не занимаются. Ищите кого-то.
Всё, точка. Чтоб поменять деньги тебе нужны деньги. Ищи, думай. Что пристал? Не маленький.
После сказали: офис вашей конторы вон там. Здание такое-то, кабинет такой. Иди. Там ваши, может быть, есть, а может уехали. Если уехали, вернёшься оформим тебе ключ.
Идти было минут десять. Административные одноэтажные здания, каждое огорожена полосой кустов, что бы тень, на окна падала, вокруг домиков газончики с зелёной травой.
Белые здания, зелёные листья и трава и желто-белая выжженная почва вокруг. Ветер поднимал глинистую пыль. Градусов 35 , жарко.
Ещё повезло, родом из Питера,привык к влажности. Тут, в Бушере, на берегу Персидского залива, влажность зашкаливала. Что усиливвло жару. Скорее даже зной. Солёная влажность. От которой ржавеет даже нержавейка.
Дошёл до здания. На моё счастье кабинет был открыт. Внутри в благословенной прохладе от включённого на всю мощь кондея сидел мужик, сухой, как палка, лет так под шестьдесят.
Познакомились. Оказался шеф по генератору. До того с ним не сталкивался. Возбужденцы ездят на два-три месяца в командеры, генераторщики могут легко и год отсидеть. За границей обычно по полгода. За это время я могу на три станции съездить. Генераторы жесобирают долго.
Небольшая ремарка. Шефы по турбине и по генератору руками ничего не делают. Гайки не крутят, швы не варят. Их задача следить за правильностью сборки. Контролировать этапы занося в формуляры данные по монтажу. В случае необходимости, решать вопросы по сборке. Своими силами, либо, с привлечением конструкторов из КБ.
Потому, генераторщики и турбинисты большую часть времени сидят в офисе, ожидая приглашения на приёмку очерного этапа.
Возбужденцы сами ведут наладку. (В то время так было). Шкафы СВ выставили, приварили к закладным. Всё, приступаешь к работе. И тут весь спектр. Начинаешь с гаечных ключей, проверяя затяжку болтов и т.д. Потом переходишь к меггеру, осциллографу, Ретому (кто в курсе, поймёт). Ну и потом ноутбук. Система возбуждения всё же цифровая. Без ноута не настроишь.
В общем, в командировке скучно не бывает, работы хватает с избытком.
Добавляет остроты ощущений, что тебя вызывают под конец работ. Генератор могли год монтировать, тянуть трубопроводы, вести глобальную стройку. Ты приехал за два месяца, если не меньше до пуска и всё на тебя глядят:ну, давай, мы уже готовы, дело за тобой. Простой генератора стоит дорого. Платежка за ЖКХ всё видели. Средняя квартира с электроплитой начинает 300-400 кВтч. И ценник ощутим. Если электричеством греют дом, платёжки огорчают сильнее. Тут же генератор на 1000 МВт. (Тысяча Мега Ватт) Каждый час простоя - горы денег, недовыработка. Поэтому, если пуск назначен на условные 28 июня, рвите жилы, но обеспечьте. Чем мощнее генератор, тем истеричнее вопли при на реке на срыв пуска.
Без системы возбуждения любой генератор - кусок металла.
Постоянно на острие атаки. Такая работа.
Генераторщик рассказал подробнее о правилах проживания в посёлке.
Изначальный посёлок, что построили немцы, сейчас разделён на две части. Условно русскую и персидскую. На персидской находится нежелательно. Да и делать там особо нечего. Разве что магазин, что рядом со входом на нашу половину, можно посещать, жа пару ларьков на той же площади.
В самом посёлке тоже правила довольно строгие. В шортах и майке ходить можно лишь в выходной, а он один - пятница. И в "европейский час" - с шести то довсьмм.
Но при этом в самый крупный магазин, что на русской территории, так ходить не стоит, не обслужат. Мужчины носят штаны и футболки, либо рубашки. Никаких голых коленей и плеч на улице.
Посёлок охраняет персидская служба безопасности. Без нужды не привяжутся. Но если начнёшь "беспорядки нарушать", повяжут тут же. После этого велик шанс депортации.
Нарушение должно быть серьёзным. Драка, вандализм. Как вариант, состояние алкогольного опьянения, приведшее в горизонтальное состояние на улице.
Тут я оживился:сухой закон же.
- Ну, закон бод крышей дома не почти не действует. Ты как, насчёт акклиматизации через алкоголизацию?
Естественно, только за.
- Сегодня среда, вникай ы работу и т.п.завтра четверг. Работаем до обеда. У нас хоть и Шестидневная рабочая неделя, но 40 часов. Потому, четверг полдня пашем.
Значит, в четверкгчасам к шести я подгребу. С тебя стол, с меня угощение.
И я принялся вникать в работу, а параллельно и в жизнь посёлка.
На этом вторую часть закончу. Длинные простыни читать не всё любят.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Давай пиши, я тоже освежу память о Бушере. И с шефом по турбогенератору я знаком лично. Федорыч - классный мужик, с удовольствием с ним общался на разные темы)))

раскрыть ветку (5)
0
Именно он! Одиозный дед!
раскрыть ветку (4)
0

Ну давай мы не будем так говорить о Федорыче. Ведь "одиозный" это плохо

https://ru.m.wiktionary.org/wiki/одиозный

раскрыть ветку (3)
1
К Федорчу только с почтением. Мощный мужик!
раскрыть ветку (2)
0

А в каком году в Иране был? Вполне могли и пересекаться...

раскрыть ветку (1)
0
2008,2009,2010
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы