5553

Bumblebee2

Гуляли во вторник с дочкой во дворе и возле песочницы нашли шмеля, который ползал и не мог взлететь. Хотела отнести его на травку, но он слезать не захотел, уткнулся мне в руку и заснул. Принесли домой. Кормлю мёдом и водой. Пытается взлеть, но не выходит, похоже, что-то с крылом. Ползает по мне, с рук почти не слезает. Красивый малыш. Сегодня вот решила на травку посадить (кошкам вчера купили), ползает, что-то вынюхивает. Накапала чуток мёда на травинки - ползает собирает нектар🤭
Наш Би относится к рабочему классу шмелей и, если верить интернету, проживет всего две недели. ((( Пусть эти две недели будут для него в кругу новой семьи)
Забавно наблюдать, как он ест и умывается))) Оставлю вам несколько видео. В живой природе шмели очень шустрые, не увидеть таких подробностей.

Это первый день, когда подобрали. Целый час в руке носила, пока гуляли)

Вот так Би кушает. Из жала высовывается язычок и слизывает мёд)))

Одна из наших полугодовалых котят Симка пытается познакомиться с Би)) Но тот поднимает лапки вверх, обозначая зону личного пространства))

Это удивительное и красивое насекомое очень часто умывается) Особенно после приема пищи. На этом видео вы можете посмотреть сам процесс)

Размер нашего Би примерно 2 см.

А тут, в искусственно созданной среде, Би собирает «нектар» - капельки мёда.

Думаю, данные видеоматериалы можно показать деткам) Мои с восторгом наблюдают)
В наше время можно купить и вырастить из куколки бабочку, но вот дикого шмеля изучить сложновато. Раньше я довольствовалась фотографиями жопок шмеля, а теперь у меня есть свой пушистик)))
Хорошего всем дня и настроения!

Лига Добра

1.9K постов7K подписчиков

Правила сообщества

Постите только самое светлое, доброе и позитивное.

Доброго вам дня :)

576
Автор поста оценил этот комментарий
Автор поста, кадскажу. Вы держите в руках самку шмеля Bombus Lucorum (шмель малый земляной или норовый) . Это не рабочая особь. Рабочие несколько мельче да и не сезон пока. Шмели так ведут себя при очень низких температурах. Скоро оклемается и улетит искать место для гнезда. Тогда то и появятся рабочие 1 поколения и 2 поколения и к концу лета самцы.
раскрыть ветку (1)
139
Я читала, что с белыми жопками как раз рабочие шмели этого вида. И мордочка у него не треугольная, как у самок. И всё же он мелковат для самки. Но если Вы энтомолог - поверю на слово)
показать ответы
20

У меня кошка таких с удовольствием кушает, так что берегите своего друга)))

раскрыть ветку (1)
35
Я домик сделала временный) Из кусков оргстекла)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
13

Теперь по вселенной Марвел вы человек шмель

раскрыть ветку (1)
34
Муж говорит, что я - мать шмелей 🤣
показать ответы
253

автор, жало у шмеля находится в мохнатой жопке... То что спереди, это. не жало, это, скорее, жрало, хоботок тобишь. 

раскрыть ветку (1)
33
Да. Я уже поняла, что неправильно написала))) Спасибо!
63

В пятницу, работали на аэродроме, такая же полосатая фигня залезла мне под куртку и в конце концов, раза три ужалил в левый бок, над поясом комбеза. На боку красное пятно диаметром 35 см, в середине твёрдый блин на 10 см, сначала был лимонной коркой, а вчера покрылся пузырями, которые слились в один, и теперь это всё течет. Ну, такое...

раскрыть ветку (1)
56
Вы его придавили, испугали, вот и итог(( Я вам обоим сочувствую. Пейте антигистаминное, промывайте укус чередой и Мальте акридермом. Пройдёт быстрее. Поправляйтесь!
показать ответы
32

Божечки, у него еще и домик дизайнерский есть?! Вот ему повезло найти вас на своем пути… или наоборот.

раскрыть ветку (1)
27
Вместе со мной проектировал 😁 Пока я клеила, бегал по рукам и контролировал))) Когда или если взлетит - отпущу. Если не взлетит - проживает в приемной семье отведенный срок в заботе и тепле.
Могли бы название в кавычки взять или написать, что "4 лапы" - это магазин.
раскрыть ветку (1)
23
Извините, я что-то не подумала🤗
показать ответы
104

Шмелей обожаю с детства. Они забавно летают, выглядят милыми, добрыми и неуклюжими. До сих пор тоже могу дезориентированного толстячка с асфальта пересадить в клумбу, могу подставить руку рядом с цветочной клумбой, что кто-нибудь из них прогулялся по руке и т.д. В детстве шмель ужалил меня лишь однажды, когда я закрыла ладошку со шмелем внутри.

Тетенька, больше 40 лет от роду😁

раскрыть ветку (1)
20
И меня однажды. Когда маленькая была запутался в моих длинных волосах. А взрослые, пытаясь из меня его достать, напугали шмеля и меня ужалили.
показать ответы
33

Неа, ранней весной только матки летают. Они вылезли из укрытий, где зимовали и сейчас повсюду ищут место для строительства гнезда. А самое лучшее место для этого по мнению шмелей- старое покинутое гнездо мышей. Рабочие особи начнут появляться в мае

раскрыть ветку (1)
18
Ну, если предположить, что у меня матка, а не рабочий шмель, почему она не летает? Это нормально для них? Может, я зря забрала её?
показать ответы
33

Будучи совсем мелочью тоже довелось шмеля словить. Откуда-то сверху прямой наводкой в руку упал. А после меня везли в больничку с отёкшей в два раза от укуса кистью

раскрыть ветку (1)
17
Меня за всю жизнь один раз удалил шмель, когда мне лет 8-9 было, он запутался в моих волосах, а взрослые пытались его достать. С испугу меня и ужалил. И один раз осы покусали, когда я наступила на бугор, а это оказалось их гнездо. Заслуженно покусали, хоть я и не со зла. Больше ни разу.
показать ответы
Где?
раскрыть ветку (1)
14
Ну, я езжу в Глобус на Новой Риге и в нем есть магазин 4 лапы, там видела. Посмотрите на сайте, может, там есть.
показать ответы
9

Вот интересно, сейчас продают с доставкой, муравьиные норы, под стеклом, всё видно, как, кто и чем занимается. Не встречались?

раскрыть ветку (1)
12
В 4 лапах видела такой набор.
показать ответы
8
Вы смелая!
Мне было бы страшно брать в руки шмеля, почему-то кажется, что он меня наверняка ужалил бы/укусил, даже если не причинять ему вреда.
Получается, шмель понимает, что все проводимые Вами процедуры направлены на его спасение и помощь?
раскрыть ветку (1)
11
Вы знаете, возможно да. Потому что по моим рукам, да и по мне всей, ползает спокойно. С травки на руку переползает сразу, а муж руку протянул - шмель лапки поднял в предостерегающем жесте))) Как на кошку)
9
Есть у меня фотка одна. Крылатые хоть и мёртвые, но можно посмотреть, что тут попа оранжевая, ещё и первый мелкий какой-то. А вообще я шершня тогда фоткала, шмели были для сравнения
раскрыть ветку (1)
10
Ну, у моего жопка белая🤔 Кто же у меня?!
показать ответы
5

А если ужалит? Мало не покажется.

раскрыть ветку (1)
17
Я его не обижаю, с чего ему меня жалить?)
показать ответы
17
На видео видно, как он жопу свою гладит и наверное говорит, нарастил жопу, не взлететь. Хотя нас и так не плохо кормят
раскрыть ветку (1)
8
А мне кажется он худенький и мало кушает🙈
показать ответы
11

Жало - это тот штырь в жопке у пчел и ос, который вонзается во врага. Ключевой момент - жало бывает только в  жопке!

Каким образом ваш шмель им ест?

раскрыть ветку (1)
15
Ну, не жало, хоботок… не знаю, как правильно этот орган у них называется) На видео посмотрите, видно, как он ест.
12

У меня дед был пчеловод, но также разводил и шмелей, а я мелкий наблюдал и помогал ему. Насколько я помню, у шмелей (как и пчёл) бывает весенний облёт. Это типа шмель полгода зимовал, а теперь ему первым делом надо хорошенько просраться. Без этого он даже не сможет нормально летать. Признак- шмель ползает и  постоянно чистит брюхо задними лапами. Если ему ещё дать густого сахарного сиропа, то это может усугубить запор. Инстинкт говорит самке жрат сладкое, пока есть жрат, поскольку это залог выживания будущей семьи. Но в природе такого никогда не случается, потому что нектар не густой, рассредоточен по цветкам и чтобы его добыть, надо летать

раскрыть ветку (1)
7
Спасибо! В выходные повезу на дачу его.
23

Спасибо автору за прекрасный пост и красивого шмеля)) вот с такого Пикабу и нужно начинать день.

раскрыть ветку (1)
6
🤗
12

У меня дед был пчеловод, но также разводил и шмелей, а я мелкий наблюдал и помогал ему. Насколько я помню, у шмелей (как и пчёл) бывает весенний облёт. Это типа шмель полгода зимовал, а теперь ему первым делом надо хорошенько просраться. Без этого он даже не сможет нормально летать. Признак- шмель ползает и  постоянно чистит брюхо задними лапами. Если ему ещё дать густого сахарного сиропа, то это может усугубить запор. Инстинкт говорит самке жрат сладкое, пока есть жрат, поскольку это залог выживания будущей семьи. Но в природе такого никогда не случается, потому что нектар не густой, рассредоточен по цветкам и чтобы его добыть, надо летать

раскрыть ветку (1)
5
И кстати да, он постоянно умывается и пузо чешет))) Жопку задними лапами, спинку и моську средними)))
13
Добрая вредина в нектаре рождённая? 😁
раскрыть ветку (1)
5
Мне то не ведомо😁
7

ТС, а вы в курсах, что жало у шмеля не там, где вы думаете?!

раскрыть ветку (1)
9
Да, в курсе)) Не придирайтесь 😝
13

Температура какая за бортом? Шмели где-то в +8 начинают бодро летать. Если тепло, а шмель только шустро ползает, чистит жопу и не делает попыток взлететь, значит он либо обожрался, либо больной. В любом случае его надо выпустить, но не просто за окно на улицу выкинуть, а где-нибудь в большом парке или лучше в поле, где много мышей. В городе на улице его растопчут или машина задавит. Если у вас уже цветут ивы, то неплохо было бы посадить его на женское дерево. Нектар ив- идеальная весенняя еда для шмелей, сахар с водой- так себе.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо! Взлететь пытается, но выходит с трудом. В выходные на дачу отвезу.
показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
3
А у меня вторая, как Ваша😁
показать ответы
2
Спасибо таинственному Пикабушнику! 🤭😁 Вначале не поняла, что это, не знала, что так можно🙈 Даже на мошенников грешила😆 Пока на Пикабу уведомление не прочитала.
Теперь Феня с голоду не помрет😁
2

Может он и правда у вас травмированный?

раскрыть ветку (1)
2
Не исключаю такой вероятности. Но надеюсь и верю, что оклемается.
показать ответы
3
Вчера тоже угостили медом мохнатую жопу, которая залетела на балкон :)
раскрыть ветку (1)
2
Эстафета добра стартовала🤗
2

Думаю, на даче ему будет хорошо. Но и там, где вы его нашли тоже нормально. Главное, дома его не держите

раскрыть ветку (1)
2
Ну, пока держу дома. Откармливаю. По паре часов три раза в день он свободно по мне ползает, пока я занимаюсь домашними делами. Не улетает. Боюсь, если я его просто выкину на улицу - он погибнет, так как летать не может.
показать ответы
1

Там на видео сбоку такие любопытные кошачьи ушки и лапы мелькают) Надеюсь, шмель очухается и улетит

раскрыть ветку (1)
2
Они не просто мелькают, они нагло пристают))) Мы все надеемся, что он оклемается и улетит по своим шмелиным делам)))
2
А почему нет? Если конечно у вас на даче не гектар голой земли. Если есть растения для его питания то уж жилище он себе и там найдёт.
раскрыть ветку (1)
2
Ну, вдруг у него тут гнездо… родня🤗
4

Они просто сонные. У нас на даче в домике спят некоторые, а некоторые летают и в норки прячутся

раскрыть ветку (1)
2
Лишь бы начал летать! И я отпущу его без переживаний)) Не знаете, можно ли их в другое место перевозить? Я подумываю на дачу отвезти.
показать ответы
25
С одной стороны всё хорошо. С другой, немного напрягает, что вы мне две недели отмеряли о_0
раскрыть ветку (1)
2
Так не Вам же😁 И не я отмеряла🤭
показать ответы
1
Предпросмотр
YouTube2:43
раскрыть ветку (1)
1
Дочке понравилась песенка😉
3
Будет забавно, если она все же у вас "разродится")
раскрыть ветку (1)
1
Знаете, шмель сидит в пучке травы, которую кошкам покупала, так вот раньше он сверху сидел, а сейчас среди травинок прячется. Я уже и не знаю, что думать🤷🏻‍♀️
показать ответы
3

Так прикольно умывается, дооооолго, трет-трет мордочку, усики, потом и мохнатую жопку. Да так тщательно!

Надо же, какие чистили!

Спасибо за видео и историю!

раскрыть ветку (1)
1
Рада, что понравилось 🤗
2
Ну почему какое-то гейское бамблеби-би, почему не брутальное (голосом линдемана> хумель?
раскрыть ветку (1)
1
Люблю фильмы про Трансформеров🫣 Каюсь🤗
1

Жало не в голове, а в попке.

раскрыть ветку (1)
1
Да, знаю) Я неправильно написала на эмоциях 🤗
1

Заходишь в комменты к посту про шмеля и даже тут первым комментом про политику... Да ёпт...

раскрыть ветку (1)
1
Где?
2

С детства восхищают шмели: такие красавцы-бомбовозы мохнатые ))) На даче куча их тусуется всегда.

Видосы крутые, спсибо

раскрыть ветку (1)
1
Пожалуйста 🤗
3

Круть, классно поступили и спасибо что поделились.

раскрыть ветку (1)
1
Рада, что понравилось🤗
4

нет, там слишком примитивный мозг чтобы понять что у вас хорошие намерения. Просто повезло + шмели менее агрессивные чем осы, шершни и пр.

раскрыть ветку (1)
1
Вот позволю себе не согласиться) Сейчас вытащила шмеля на прогулку, он сел мне на палец и мин 10 не двигался. Я взяла чайную ложку, корой набираю для него мёд, и Шмель тут же оживился пополз к ложке и вытащил хоботок, показывая, что голоден. А Вы говорите, не понимает🤷🏻‍♀️🤗
показать ответы
1
Срочно на дачу))
раскрыть ветку (1)
0
Я заболела 🤧 С дачей облом на эти выходные 😭
показать ответы
2
Боже, какое чудо!!))
и он и вы, дорогая девушка!!))))
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, очень приятно ☺️
2

Я бы так не рисковал, после недавнего случая... На улице потеплело, в комнате было открыто окно и залетел шмель. Я его накрыл небольшим стаканчиком, чтобы выпустить на улицу, так вот спустя пару минут в стакане, от него начали вылезать куча маленьких КЛЕЩей (почитайте про них, впервые увидел такое). В итоге шмеля я выбросил на улицу, он благополучно улетел, а клещей пришлось собирать и давить.

раскрыть ветку (1)
0
У нашего нет никаких клещей, слава богу🙈
1

Кошка просто хочет его сожрать, инстинкт.

раскрыть ветку (1)
0
Три кошки хотят его сожрать😁
2
Зимуют только оплодотворенные самки
раскрыть ветку (1)
0
О как😳 Думаете, у меня всё же самочка?
показать ответы
3
DELETED

здесь где-то был пост о том, что шмели обжираются как не в себя и взлететь не могут. Попробуйте не кормить) с крыльями вроде все нормально у него

раскрыть ветку (1)
0
У него с одной стороны 2 крыла - маленькое и большое, а с другой только одно большое.
2

прям что то захотелось спеть =)))

Мохнатый шмель (с) Никита Михалков

Предпросмотр
YouTube2:55
раскрыть ветку (1)
0
Хорошая песня))
2
У моей кошки такой же окрас
раскрыть ветку (1)
0
Покажете?☺️
показать ответы
10
А это не королева? Могу ошибаться, но, кажется, сейчас самое время им основывать новую колонию
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю🤷🏻‍♀️ Если верить интернету - то это работяга.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы