20

Букреев Анатолий "Восхождение"

Как же мало людей знает о таком крутом человеке. Букреев Анатолий Николаевич - Бука.

Да чего скрывать? Я сама о нем узнала совершенно случайно... Мне просто порекомендовали прочитать книгу.

И несмотря на то, что в данной книге описывается не самая приятная история реальных событий, конкретнее - трагедия на вершине Эвереста в 1996, я для себя эту книгу выделила. И перечитала ее второй раз.

Как и в первый раз, меня эмоционально накрывает волной. Хочется всем говорить про Букреева, рассказывать его подвиг. Хочется огласить всю правду. Какие события развернулись на вершине.

Я не альпинист. И мне им не стать.

Но спасибо за эту книгу. Что я узнала героя и самого лучшего высотного альпиниста, заслуженного мастера спорта СССР и его историю.

Букреев - покоритель одиннадцати восьмитысячников планеты из четырнадцати !!!!! Он получил медаль «за мужество» посмертно, вручаемой альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни.

Что же случилось тогда на Эвересте?..

1996 год. Букреев работал в американской коммерческой экспедиции одним из гидов. При восходе на вершину руководители экспедиций просчитались с тактикой и временем, не все клиенты успели вернуться до темноты в лагерь. Анатолий совершал практически все свои восхождения без кислорода, даже на такую высоту. Он раньше всех вернулся в лагерь (предварительно согласовав свой спуск с руководителем экспедиции). Эверест - непредсказуем своей погодой. Ни когда не знаешь, что будет ночью. Даже если пять минут назад было тихо, в любую минуту может начаться метель. В тот день так и получилось. Разыгралась безумная метель. Застигла клиентов экспедиции практически на спуске в лагерь. Анатолий узнав о бедственном положении своих клиентов на вершине, несмотря на метель, вышел из лагеря на поиски. И спас своих клиентов, уже замерзающих.

Самое обидное, что изначально он был подвергнут критике из-за того, что спасал клиентов только своей экспедиции. Эта критика была со стороны журналиста американского(другой экспедиции), который лежал в палатке после восхождения и набирался сил. В то время, когда Анатолий(тоже после безкислородного!!!! восхождения) ходил по лагерю и просил помощи хоть у кого нибудь. Не дождавшись помощи..он сам совершил несколько вылазок и спас людей.

Но не всех. Погибшие так и остались лежать на вершине Эвереста.

Только представьте сколько сил в нем было. Сколько воли и мужества. Ведь такие высоты ломают людей без кислорода. Какую он работу над собой проводил для адаптации на такой высоте ....

Я хочу помнить эту историю всегда и пронести ее через года.

Есть так же фильм 2015 года «Эверест», где в основе фильма трагедия 1996 года.

Фильм далёк от книги. Далёк от реальной истории. Это мое мнение.

Несколько цитат из книги.

«Этот русский альпинист был одним из лучших высотников во всем мире. К весне 1996 года он уже покорил семь самых сложных восьмитысячников, некоторые неоднократно. На каждый из них он поднимался без кислорода.»

«Здесь разреженный воздух не дает надышаться, а глоток горячего чая отделяет жизнь от смерти. И никакие деньги не могут гарантировать успех.»

«Внизу, в том самом лагере, куда они так стремились, русский гид спешил выйти к ним на помощь. То угрожая, то умоляя, он обходил все палатки одну за другой, пытаясь найти хоть кого-нибудь, кто вышел бы вместе с ним наверх, на помощь к попавшим в беду.

В итоге Анатолий Николаевич Букреев принял решение, которое многие потом назовут самоубийственным. Он решил отправиться наверх в одиночку. Пойти навстречу бешено хлеставшему по лицу снежному крошеву, навстречу ураганному ветру.»

«Потом я отправился домой, в Казахстан, и вскоре меня опять потянуло в горы. Нигде больше на этой земле я не находил себе места. Я посвятил свою жизнь восхождениям на восьмитысячники и не мог остановиться. Я сам избрал для себя эту странную жизнь, жизнь одиночки. Кому-то такой выбор мог показаться неразумным, но горы стали для меня домом, работой.»

Не судите строго, это мой первый пост на пикабу. Всем добра.

Букреев Анатолий "Восхождение"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги