42

Бугенвиллии. Старение

Серия Бугенвиллеи, бугенвиллии, буги, бужки

Вроде как увядание - не самая лучшая фаза жизни, но кто-то умеет переживать её вполне достойно. Например, яркие сорта махровых бужек.

Дабл салмон. Не лучший представитель в плане старения. Грязноватый.
Лосось молодой, осенний:

Лосось весенний, старый и молодой:

Дабл оранж весенний, молодой и старый. Гораздо же лучше?

Ауси голд молодой, золото-золотом

Он же старый-молодой. Выцветает в беж.

Безымянный оранжевато-розовый. Прекрасен в любой фазе.

Белые сорта начинают под конец цветения грязнить( некрасивое. Покажу потом, пока не цветут.
Резюмируя:
Яркие превращаются в красивые сухоцветы.
Средние... ну, аусси голд я готова простить все, потому что цветет просто во всех местах. К салмону есть вопросы.
Продолжаю сравнивать)
Краткий дисклеймер: бугам нужно яркое солнце, если у вас есть - берите пачками. Махровые сорта прекрасны вдвойне - некапризные, бурноцветущие, не мусорят.

Ищу фиолетовый махровый сорт, если знаете хотя бы название - маякните.
Синглы - собираю вариегатных покемонов.
Про буги у меня серия постов, смотрите в профиле. Там и про уход, и про размножение, и просто лыдтыбр есть.

Комнатные растения

3.2K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

1
Автор поста оценил этот комментарий

слушайте, я ж это сделала:-) в субботу буквально за полчаса до закрытия магазина купила мою бугагашечку, цвета ядрёной магенты и воспитанную для ампельного горшка. Дома в ночи распутала побеги, кои были нещадно замотаны в кулёк, поняла, что для создания такой формы бедняге прилично пооборвали листву...в итоге моя прелесть висит на максимально солнечном месте, офигев немного от случившегося:-)

жду, когда она раскроет настоящие цветочки, интернет говорит, что их насекомые любят...а пахнуть она хоть как-то будет?

раскрыть ветку (1)
1
Болтаю ерундой

Оооо, поздравляю) Растите большие и кучерявые))
Нет, они не пахнут. Мечта аллергика) Не пахнет, пыльцы нет, цветочек - мини-фигулька в центре вот этого вот красивого.

1
Влажность вроде норм. По почве толком не знаю, но вряд ли кислая, раз гортензия засохла. С другой стороны азалии тоже кислую любят, а цветут себе
раскрыть ветку (1)
1
Болтаю ерундой
В общем, я (в контексте того, что она дерево) оставила бы её в покое на годик. Если не помирает, то Аллах с ней.
Можно активаторов роста подкинуть ей, типа HB-101, микоризой полить. В принципе, задача - чтобы корни разрослись. Если листья портит и жизни на них нет, то это проблемы с корнями, скорее всего.
А как будет развитая корневая, так она и до воды докопается, и до микроэлементов.

Вообще, если подумать, у старых растений ступор при пересадке не редкость. У меня два года самая старшая чуда не цвела, мама тоже жалуется- полтора года после пересадки одной из старших буг, и листья бросает, и не цветет
0
Как раз для меня - каждый день поливаю:))
раскрыть ветку (1)
1
Болтаю ерундой
Вообще отличный вариант)
Там, единственное, если зимой на подоконнике холодно, поливать очень умеренно надо будет. А то корни сгниют, может не отойти.
1
Мне посоветовали осмокот для цветущих, и я как-то не выявила закономерности. Кто-то реагирует, кто-то не хочет, вобще непонятно
зато насчёт азота я теперь подумаю. Допустим, мне пофиг на цветы сейчас, хочу чтоб в рост пошли. Я в прошлом году повтыкала черенки глабры в землю, мысль такая - в будущем сформировать изгородь. Они принялись все, и до осени росли прекрасно, выросли где-то по 40-50см. Но зима была холодная, половина погибла. А что если я оставшиеся сейчас азотом покормлю? Пусть прут. Зато к осени окрепнут, как думаете?
кстати, вы сталкивались с хлорозом у Буг? Я прошлой весной пересадила взрослую глабру, очень большую, метра 2,5 (мы скоро переезжаем, дом строим, а ее не так жалко, как опыт, знаете, чтоб понять. Веру я тоже здесь не оставлю, хочу забрать, вот и подумала посмотрю сначала как глабра себя поведет). Вот у нее листья стали пятнистые и светлые, я погуглила, похоже на хлороз. Или просто болеет после пересадки и ничего не делать, посмотреть в этом году?
раскрыть ветку (1)
1
Болтаю ерундой
На азотной подкормке да, будут тянуться и не будут цвести. Я один раз прохлопала аквариум, в воде была куча биологического азота, на полгода без цветов осталась. Зато ботву резала каждые две-три недели 😄

Осмокот сама как раз использую, ещё цион. Для общего здоровья, будет буга цвести или нет, зависит больше от света.

Хлороз - да, сталкивалась. Яростно хлорозит фиолетовый тюльпан (но заводчица говорит, что это вообще для фиолетовых характерно), ещё у меня в такое состояние падала как раз бывшеуличная, она розовая, но плети гонит по 2 метра и цветы шапками. В общем, она просто выжирает все полезное в горшке с космической скоростью. Как раз с месяц назад обновила ей грунтовые подкормки, засыпала побольше - вроде хорошо теперь.

В общем, может быть стресс, может быть состав почвы бедный по сравнению с предыдущим местом роста. Деревья вообще пересадку плохо переносят, им надо время на адаптацию.
Ещё может быть такая же реакция на пересохший грунт+яркий свет. Там не жарче?
показать ответы
1
Ну, я бы не сказала, что она неприхотливая. Вернее, она наверное неприхотливая там, где ближе к родине, в южноамериканских горах. А тут - не пересуши, не залей, мало солнца, при этом теплый подоконник над батареей. Да и вообще, иной раз что какому-то растению нужно, оно само не знает. И в "зелёные руки" я верю. У кого-то палка в глине вырастет, а другой - хоть убейся, ничего не получит. У меня под балконом растет в газончике метр на полметра, а у людей вообще не хочет. А другая, подарили мне, сказали красная, третий год в горшке стоит, листья пышные, плети здоровые выпускает, только успеваю стричь, а цветов я ещё не видела.
А что касается распространенности, я вам так скажу. Думаю, раньше о ней просто не знали. Ну в СССР, откуда я родом, точно. Потом люди стали ездить в ту же Турцию и Египет, ну увидели, да красивая. Растет в жарких странах. Я сама впервые ее увидела вживую в 14 году, в Израиле, кааак мне она понравилась, пышные заросли, яркие, разноцветные цветы, хочешь, балкон завей, хочешь, как изгородь стриги. Но мне и в голову не пришло, что ее можно у нас выращивать, или, что вот эта огромная лиана станет красивым цветком в горшке на подоконнике. Потом фотки брату показывала, он говорит, так у нас такая в городе растет, адрес назвал. Я пошла, глянула, а там ого! 4 ствола, толщиной с руку, пышная шапка сиреневая. Это глабра была. Я что-то загорелась, хочу такую (а там куча веток обрезанных, ну возьми да попробуй укоренить, и опять-таки откуда бы я знала), оказывается и у нас она растет! И опять мне в голову не пришло, что она может быть горшечным растением . А через пару лет, мы в Сочи были по делам с мужем, и пока он на объездной заправлялся, я зашла в цветочный магазин рядом. Смотрю, а там ОНИ стоят. Чето дорогие. Палки метр длиной без цветов и листьев. Названия разные, и они мне ничего не говорили, я выбрала наугад. И не знала, что некоторые могут у нас в открытом грунте расти, другие не могут. Ну, повозилась с ней я конечно. Пару лет по одному цветку видела) , потом в землю посадила, укрывала. Но благо угадала с сортом, Буга разрослась, завила балкон. И сейчас она никакого ухода не требует вообще в принципе. Я ее не подкармливаю, не поливаю, только обрезаю иногда. И снова скажу, мне не приходило в голову, что ее можно растить в горшке. А потом, как прорвало всех. Цвета, сорта, и махровые они, и вариегатные. И я тоже увлеклась. Помню, лет 20 назад я с бегоний тащилась, каких у меня только не было. А до того в доме была куча фиалок.

Во дворе у нас прекрасно растет киви, которых в детстве я тоже не видела, хоть оказывается они давно росли в садах института субтропических культур. Как и авокадо, кстати. Я вот авокадо хочу посадить во дворе. Азимину в прошлом году посадила, тоже раньше не знала, что у нас растет, пока неск.лет назад не увидела на рынке), кудрания растет. Из цветущих лиан кампсис, избавиться от него невозможно. Никто не знал просто. Был из экзотики виноград, инжир, хурма и фейхоа. Так то же самое и с бугенвилией. Это сейчас всемогущий интернет даёт информацию и возможность купить хоть что хоть где. Я вот у одной дамы из Краснодара заказала сейчас 6 сортов, приехали на днях сдэком. всё стало проще. Ну и мода конечно, как без нее
раскрыть ветку (1)
1
Болтаю ерундой

Вот те, которые уличные-спертые, в условиях квартиры вообще неубиваемые становятся. А сортовые бывает, что тараканят, конечно.
В целом они на избыток азота ботвой реагируют, ну и без света цветут мелочно. Пока исключений не нашла. Хочу, чтобы зацвела - подкидываю на стеллаж, там 12 часов лампы, еще никто от такого предложения не отказался) Азотом чистым и теми УДО, где его много, не кормлю вообще. Только "для цветущих" иногда. Но если есть солнце, им вообще плевать на удобрения, будут выделываться цветочками все равно)

Я видела растущий киви еще в конце 90-х) У нас в школе работала женщина, которая в теплице поселковой работала, и там рос киви. Я к ней на растениеводство ходила, ну она нас в теплицу как-то раз вытащила на экскурсию. Из всего, что там росло, я только киви и запомнила XD

показать ответы
1
Ну да, соглана. У нас та же погода, и сейчас бугу везде много сажают, но не в городе, а у себя в садах, или к примеру на территории отеля , там где уход будет, возиться много, капризная в молодости, может померзнуть, в эту зиму было -8С, при нашей влажности это очень много, а она все же родом из тропиков. Тут главное, чтоб первые несколько лет, вернее зим продержалась, а когда ствол будет толстый и конкретно одеревенеет, уже не страшно. А с другой стороны, я в детстве вообще её не помню чтоб сажали, даже в ботаническом саду. Вот буквально последние лет десять как она распространилась. Видимо действительно мода

много пишу) мне эта тема интересна , а поговорить не с кем😕
раскрыть ветку (1)
1
Болтаю ерундой
Давайте разговаривать, я ж не против)
Вообще мне даже про горшечное выращивание писали, что "в первый раз вижу, а она реально такая неприхотливая?"
И что если она такая неприхотливая, то почему её до сих пор на каждом подоконнике на манер герани нет.
Меня этот вопрос, кстати, тоже очень занимает. Особенно с учётом того, что селекция уже сделала из куста вполне приятный по габаритам горшечный цветок.
показать ответы
1
В субтропической зоне точно будут расти в открытом грунте. Например, в Сочи могут, правда, я лично их там не видела. Не все, конечно. Но глабра точно будет, она живучая. Я правда не в России живу, в Абхазии, но до границы 120 км. У нас по всему городу растут. Глабра, Александра, Вера. Глорию Оранж видела у кого-то за забором. У меня вера дип перпл растет. Есть сложности конечно. Я два года держала свою в горшке, на зиму заносила в дом. Потом высадила, ещё несколько лет укрывала на зиму. В этом году зима была очень холодной, часть молодых веток померзла, я их обрезала, пошли новые побеги. Есть энтузиасты, которые работают над акклиматизацией Буг под наш климат, с одной я знакома неплохо, она ведёт страницу в инсте, и похоже, дела у нее идёт неплохо). В прошлом году она подарила мне Глорию, та за лето вытянулась метра на два, и я не стала заносить ее домой, просто укрыла. На зиму она сбросила все листья, а сейчас выпустила массу жирных листиков, я прям радуюсь))). Все думаю, в этом году ее в грунт высадить или в следующем? Не решила пока. На всякий случай срезала несколько черенков, 4 уже прижились (нафига мне столько?, это от жадности))
вот моя:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Болтаю ерундой
Ну вот в теории да, в районе Сочи-Крыма вроде как должны, но там же тоже ночные заморозки бывают и снег идет. Раз в *дцать лет, но бывает 🤔 может, поэтому и не сажают. Ну или просто мода ещё не дошла.
Красивая)
показать ответы
1

Вот в том числе на размер горшка я купилась. У меня нанобалкон лицом на юго-юго-запад, на нём летом прям белла Италия:-) как раз и солнце, и места много не понадобится

раскрыть ветку (1)
1
Болтаю ерундой
Ооо, буга будет рада)
показать ответы
1

Я у вас долго и с удовольствием копалась в постах и поняла, что вы где-то в зоне рискованого земледелия...так что да, горшки- и наше, и ваше всё 🙃

раскрыть ветку (1)
1
Болтаю ерундой
Средний Урал 😅 земледелие в открытом грунте у нас - удел слабоумных и отважных.
Впрочем, я не уверена, что в РФ вообще есть места, где буги зимуют в открытом грунте. Ниже +5 им уже критично.
Горшки, кстати, нужны маленькие и высокие (по типу орхидейных). Объем больше двух-трех литров не делайте, нет смысла.
показать ответы
1
Спасибо за пост:). Как раз думала что купить для южного окна
раскрыть ветку (1)
1
Болтаю ерундой
Южное окно отличный вариант) за влажностью земли только следить надо будет, буги при сильном пересыхании листьями бросаются. Обрастают потом, но все равно неприятно
показать ответы
0

Значит, нет.🥥

раскрыть ветку (1)
0
Болтаю ерундой

Вы можете думать на этот счет, что хотите)

показать ответы
0

Про животных в постах написано , они упомянуты, это понятно.Из текста непонятно про наличие детей. Они есть? Какого возраста? ⚘🌺

раскрыть ветку (1)
0
Болтаю ерундой

Это слишком личный вопрос)

показать ответы
0
Красивая. Да я вот так обрезала и листья отвалились. И она сначала пустила ростки, но не вытянула, засохла.
раскрыть ветку (1)
0
Болтаю ерундой
😓 значит, судьба такая
0
Какие сорта на коротких цветут? Может решусь еще раз с ними подружиться
раскрыть ветку (1)
0
Болтаю ерундой

У меня есть baby rose (светло-розовый, однорядник) и mahara marble red (розовая вариегатная махра). В принципе, обе цветут охотно и радуют компактностью.
Махара сейчашнее фото, сантиметров 25 на всё.
После цветения резать надо низко, длина ветки считается от почки. Цветы на новых ветках только появляются. Мелких я режу сантиметров на 10 от земли, чтобы не теряли компактность. При обрезке следить, чтобы оставалось несколько зеленых листьев, иначе засохнет все.

показать ответы
0
У меня не срослось. Пару раз цвела, но очень сильно тянула плети, метра полтора вытянет потом чуток поцветет. А недавно я ее убила, вроде жалко, а с другой стороны не получается у меня с ней. Покажите фотки ваших в полный рост, хочу посмотреть как у людей они выглядят. Вот у девочки, которой я покупала, они такие компактные и куча цветков, а у меня жидко как-то было
раскрыть ветку (1)
0
Болтаю ерундой
Насколько вытянутся ветки перед цветением зависит от сорта и от солнца.
У меня есть те, кто цветет при плетях в 2 метра длиной, и те, кто на 15 см уже начинают.
У махры сантиметров 30-50 отпустить надо. Впрочем, ветки гибкие, я их просто на подпорку наматываю, чтобы компактнее было)
показать ответы
1
Да нет, не жарче, в общем похоже. Так же у забора, даже по сторонам света так же. Наверное все же болеет после пересадки, да и почва другая конечно. Я рядом посадила розу плетистую, розмарин, азалию, гардению и гортензию. Роза прекрасно прижилась, азалия и розмарин тоже, гардения болеет, листья желтеют, а гортензия сдохла, хотя на старом месте росла прекрасно. Подожду, посмотрю как в этом году будет.
раскрыть ветку (1)
0
Болтаю ерундой
А влажность грунта такая же? Пересохшие листья горят.
Почва кислая или нейтральная? Гордении с гортензией вроде как кисляк надо, бугам нейтрал
показать ответы
1

они все прекрасны!! а вы их в горшках держите же?

раскрыть ветку (1)
0
Болтаю ерундой
Конечно) а какие ещё варианты?
показать ответы
0

Наверно, в квартире нет детей и не предполагаются при такой цветоводческой активности.🌷

раскрыть ветку (1)
Болтаю ерундой

Дети при должном воспитании цветам не помеха) Животные тоже.
Да, это частый вопрос. Нормально уживаются, если цветы появились первыми и воспринимаются, как часть пейзажа. Все, что страшно потерять, поставлено высоко и далеко, а что не страшно... Ну, поднимаешь горшок, прикапываешь растюху назад, к житью - так выживет) А детиживотные после пары раз усваивают, что так нельзя.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги