4261

Будни сисадмина

Работаю сисадмином в организации с парком в 40+ компов. Ну и на удаленке еще 30+ магазинов, с постоянными "проблемами". Произошло минут 15 назад и почетно занимает первое место.

Звонит магазин:

xxx: Admin, здравствуйте, у меня проблема.

yyy: Какая?

xxx: Я закрыла крышку ноутбука немного больше, чем обычно.

yyy: И что?

xxx: И он погас!

yyy: И в чём проблема?
xxx: У него экран черный!
yyy: Так а проблема в чем?

xxx: Он не работает!

yyy: Так включите его.

xxx: А, спасибо.

113
Автор поста оценил этот комментарий

Хм... Написать что ли пост на тему не нажатого NumLock :/

раскрыть ветку (1)
98

Оу. Сочувствую (

32
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
75

Ну это же дебилизм откровенный. Когда человек просто не понимает как что сделать - это одно. А дома когда телевизор выключен, он просто смотрит в него и думает "почему он ничего не показывает"?

показать ответы
327

"Я закрыла крышку ноутбука немного больше, чем обычно".

Думал, речь пойдет о ноуте, вывернутом наизнанку))

раскрыть ветку (1)
54

Я сначала тоже так подумал. Но тут я бы не удивился хотя бы, был уже опыт)

показать ответы
Я ни в коем случае не подвергаю сомнению Вашу компетентность и всестороннее развитие, но нужно понимать откуда и с каким образованием приходят люди работать на рядовые должности, многие из них ноутбук видят впервые. Смеяться над этим ну не комильфо как-то, по-моему.
раскрыть ветку (1)
10
А я не смеюсь, никогда не смеялся и даже не планировал. Мне не кажется это смешным. Мне кажется странным факт того, что человек, имея опыт работы (без опыта работы не берем) с отчётностью, кассовым оборудованием, имея в подчинении как минимум троих людей на смене, не в состоянии самостоятельно включить ноутбук. Для того, что бы свет горел - его нужно включить, это же они понимают. Тогда это просто заученные действия? Но даже обезьяны вполне себе могут в причинно-следственные связи.

Ещё мне как-то звонили и говорили что ноут умер. Вот издал "писк" и умер. И знаете что это было? Он просто сел. А с учётом того, что у нас по дефолту стоит Win10, она, как известно, на весь экран предупреждает о разрядке. Человек отходил и не видел что ноут разряжен? Откуда он тогда слышал писк харда при выключении? А следовательно он видел уведомление, вероятно даже трижды, потому что оно не пропадает , пока не нажмёшь.

Поэтому да, смеяться действительно не комильфо.
показать ответы
17

время пятый час. У некоторых уже пробегают по офису брейнлаги. Бывает

раскрыть ветку (1)
18

Звонят и подходят с такими проблемами постоянно: днем, вечером, утром. Это не зависит от фазы луны или каких-либо внешних факторов (

показать ответы
Вот Вы сисадмины все такие умные, не ебаться просто! А не учитываете, что многие из Вас кроме как в IT, мало в каких областях знаний разбираются? А некоторые и в своей сфере только верхушек нахватались. А тот человек может быть классным продавцом или администратором, и в некоторых вопросах, сложных для ТП, он как рыба в воде ориентируется.
А ещё есть такое понятие, как должностные обязанности. К примеру, с домашним компом я все проблемы решаю сам, а на работе я этого делать не буду, если есть человек, который ответственность несёт за компы/роутеры, ибо ну его, сделаю что не так, пиздежу не оберёшься.
раскрыть ветку (1)
17
Я без проблем разбираюсь в основах бухгалтерии, логистики, экономики. Без проблем смогу подменить администратора и продавца.

Если у вас на работе ноутбук закроется, то вы позовете сисадмина, что бы он его открыл и включил? Я попрошу вас не путать элементарные вещи с чем-то специфическим. Если у Вас принтер перестанет печатать через RDP, то естественно, вы позовете админа. А если Вы не можете включить компьютер -
Вам стоит уволиться. По поводу должностных обязанностей - я без проблем веду документооборот по заправкам более 50 принтеров в различных городах моей страны. И не спрашиваю где мне поставить подпись: в графе подписи или на обратной, чистой стороне листа.
показать ответы
15
Одна моя знакомая любила вставлять карандаш между кнопок ноут (не спрашивайте как, не знаю) Однажды так с карандашом и закрыла, в экране дыра. Ждала такой жести)
раскрыть ветку (1)
16
Что-то сразу вспомнил Джокера Леджера )
показать ответы
2

тоже такое было по молодости, потом начал забивать на такие моменты. через какое то время они начинают включать мозги. от особо трудных я перестал брать трубку. и через какое то время они, о чудо, начали понимать что можно самим сначала проверить все горящие кнопочки и проводочки, почитать ошибки и попытаться подумать. если руководство адекватное, то всегда займут твою сторону.

раскрыть ветку (1)
8

Руководство-то адекватное как раз. Но если у них не работает, к примеру, ноут, то они не могут много чего сделать, подвязано много процессов. И дальше идет как по цепочке. Поэтому тут важна скорость. Не ответить я не могу, к сожалению.

69
Ну у меня на работе глав бух вызвала меня и сообщает что у нее не копируется фаил на флешку.
Я: показывайте
ГБ: подключила флешку, открыла папку с нужным документом на рабочем столе, ПКМ на файле выбирает копировать, открывает флешку и говорит, вот, не появилось!
Я: а вставить?
ГБ: Да?, вставляет...-Ой заработало! Вы как приходите оно сразу начинает работать!
Я: ну ну..
Хотела силой мысли перенести фаил на флешку в общем..
раскрыть ветку (1)
15
Вот с главбухом мне повезло, это факт. Я знаю, что если я заболею или окажусь без интернета и нужно будет что-то сделать - я смогу позвонить ей и пошагово все это сделаю. Хоть в этом повезло )
5
Ты знал на сто шел)
раскрыть ветку (1)
12

Нет, я, конечно, понимаю, что не всем это дается. Но все же. Сижу и думаю о смене работы.

показать ответы

Админ с 40+ компами звучит мощно!

И юзвери тупые конечно же...

У моего админа 250 машин, которыми каждый день пользуются учителя 50+ и школота. А у вас всего то крышку закрыли пффф...

раскрыть ветку (1)
8
Школота сейчас довольно быстро ориентируется. И лучше бы я со школотой работал. А преподаватели тоже не проблема, как мне кажется. У них есть мозги. Они могут ошибиться, забыть, запутаться, но мозги есть. Но это мое мнение, если откровенно.
показать ответы
0

С этим согласен,тупящие постоянно,куда жеж без них.Я НИЧЕГОНЕТРОГАЛАОНОСАМО!Имел ввиду те моменты, когда морально и физически устав мозК начинает волей неволей постепенно отключаться и начинаешь тупить

раскрыть ветку (1)
4

Когда мне звонит измученный работник нашей организации, то я слышу это по голосу. И иногда нормальные люди сразу и говорят:
- Доброго дня, подскажите, пожалуйста то-то, то-то и то-то, а то я что-то туплю.
И такому человеку я подскажу даже самую тупую вещь, пожелаю ему хорошего дня, а потом еще перезвоню и спрошу получилось ли. Пусть даже и с этой крышкой ноутбука. Но когда звонит человек и понятно, что он даже не попытался подумать - вот тогда выносит.

показать ответы
8
У меня была заявка "курсор упал". Стало интересно и пошел реально посмотреть, благо всего на этаж подняться. Ларчик открывался просто - в ворде включен курсив.
раскрыть ветку (1)
7
Из самого простого: бухгалтер кричит что ЭЦП не работает. Жалуется что я плохой и не могу нормально настроить. Оказалось она около 20-и раз вводила не тот пароль. Но виноват то я все равно остался )
показать ответы
18

Сижу и думаю о смене работы "немного больше, чем обычно" надо было написать

раскрыть ветку (1)
7

Скорее "намного серьезнее, чем обычно".
Удалось на днях побывать в очень крутом коллективе, так теперь места себе не нахожу, туда хочу.

показать ответы
5

-Тыж там все равно сидишь ничегонеделаешь...

А так, с другой стороны, если это под вечер происходит, когда работник весь день на ногах,то се,с "добрыми" покупателями наобщавшись невольно начинаешь тупить...

раскрыть ветку (1)
6

Ну опять же - не зависит от времени. Запросы такого типа поступают постоянно в разное время суток. Иной раз я подключаюсь что бы открыть вкладку в браузере. Ну или просто нажать F5. Ну или бывает принтер у них не печатает, который в розетку не включён. А еще же обижаются, когда спрашиваешь горит ли индикация.

показать ответы
6

Рассказывай

раскрыть ветку (1)
8
Про будни?)
показать ответы
2
Была месяц в отпуске, так новый асушник сделал бекап базы данных на февраль, удалив (примерно) при этом человек 700 из базы! Ничего "вернуть" не может. Пол года моей работы в утиль! Козел.
раскрыть ветку (1)
4
Это уже некомпетентность вашего сотрудника. Если брать как пример с бэкапами, то я всегда пробую делать что-то новое на своей машине. Можно и виртуалку поднять и там учиться. А пробовать делать что-то сразу на рабочих примерах в корне не верно. Так что да - он козел.
показать ответы
3
Про опыт свой рассказывай
раскрыть ветку (1)
2

Мне как-то принесли ноут, просто в хлам, битое все. Естественно, было интересно как так.
"Упал. Об стену. Сам. Три раза." Так и ноут еще чужой был, как я понял. Оказалось проще найти такой же б\у. Хард чудом выжил, поставил.

Ну или мой автоинструктор принес ноут тоже в хламище. Дочь позвала в комнату со словами "Смотрите как я могу!". И стала танцевать на довольно дорогом ноуте. В хлам, естественно :D

Ну а про выломанные петли отдельный разговор. Когда предупреждаю что уже крепление петель пошло гулять, то мне обычно говорят: "Ну норм еще, так буду." Хотя я делаю сие по крайне демократичным ценам. Но зато потом мне приносят практически два куска, это уже явно дороже. Но делают. Я никогда не пойму этого.

Я в мастерских по ремонту не работал никогда, но повидал ноутов этих столько, что страшно самому.

0

ты не админ, ты эникей...сорри, но твои вопросы мне уже не задают (для этого есть эникей, он хороший прийдет и все сделает, а я мудак, прийду расскажу кто кому и что должен и лишу премии за проёбы и лишний кипишь(без кипиша я не прихожу), сижу в кабинете только видео про котиков смотрю... ни обратиться ни о помощи попросить..) эникеи - ноги, устраняют поломки по факту, админы-мозг, мыслят глобально)

раскрыть ветку (1)
2

Я у себя и админ и эникей, мне не сложно. А сидеть в кабинете и смотреть видео про котиков является чистой деградацией, в моем понимании.

показать ответы
3

Однажды позвонили, говорят: "Не включается компьютер". После некоторой диагностики по телефону понимаю, придется идти. Вдруг оказывается, что соседний компьютер тоже не включается. Стало капельку проще. Выяснилось что не включается вообще ни один компьютер в офисе. На мой наводящий вопрос: "А чайник работает?" говорят: "Нет, и обогреватель тоже. Холодина, мерзнем тут. Приходи чинить компьютеры." Отправил к ним электрика, пусть сам их греет.

раскрыть ветку (1)
2

У меня было такое, когда я работал в ЦТО по кассам.

- Здравствуйте, приезжайте, у нас кассы не работают.
- А гляньте то-то и то-то в терминале.
- Он тоже не работает. Электричества нет. Когда Вас ждать?

0

Бывают странные (ленивые?)

На рабочем ноут стоит либре офис, почему то при открытии документа он не хочет никак открываться, процесс появляется, но дальше ничего не происходит. Если завершить процесс через диспетчер задач и попытаться открыть документ снова, то всё проходит как по маслу. Описал данную проблему (неудобство), меня отфутболили, типа все ж работает в итоге то.

Где-то через месяц меня это заебло, притворился тупым, написал что нихрена не открывается, не могу работать ааа спасите помогите и на утро у меня уже никак проблем. Какую степень адекватности ему присудишь?

раскрыть ветку (1)
1

Ну, технически, оно ведь работает, да? Странными методами, да, но работало! Многие админы ленятся, потому что "так заведено". А то что Вы у них за продвинутого юзера, который сам что-то может сделать, не освобождает их от прямых обязанностей.

3
А на деле:
- перезагрузите ваш компьютер
- перезагрузил
- я не вижу чтобы линк терялся
- но я выключил и включил
- у вас ноутбук?
- да
- вы выключали его просто закрытием крышки?
- да
- ...
раскрыть ветку (1)
1
О, такое тоже было )
1
УАЗ, мечты сбываются

Ясно)

Удачи.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо )

0
УАЗ, мечты сбываются

Я про работу)

Какие варианты смены работы.

раскрыть ветку (1)
1

Так и я ж про работу :D
Может получится уйти в devops в нормальную организацию.
Хотелось бы. Очень хотелось бы )

показать ответы
0
DELETED

Вооот, нас не ценят, а чуть что бежали на задних лапках. Предыдущая мадама недовольна что служебку требуют., а без служебки директор скажет вы и так нихера не делаете.

раскрыть ветку (1)
0

Я нашему предложил систему тикетов. Как минимум магазинные вопросы проходят через тикеты. А в офисе я на виду и кабинет директора рядом. Я то на телефоне, то бегаю. Ну и мне вроде как доверяют :D
Как то было дело что я проспал, что для меня крайне не свойственно. Позвонил сразу сначала директору, он лишь спросил: "Заболел что ли?". На что я честно ответил, что проспал. Приехал в офис, а там все думали, что так и нужно. Типа я задерживался после работы и имею право позже прийти утром :D
Люблю когда репутация хорошая )

0
DELETED

Почему на моей работе админы занимаются обслуживанием компов, серверов, БД, камерами видеонаблюдения, СКУДом, офисной АТС и получают наравне с уборщицами и сантехниками  - 30 тыщ в мес? ))

Это Россия, детка!!!

раскрыть ветку (1)
0
Ну я в РБ, в Минске. Но тоже не шибко круто получаю )
показать ответы
0

так вы не просто администратор, а ещё программирование знаете ?

раскрыть ветку (1)
0

Когда-то давно мог бы пойти работать кодером и быть счастливым человеком. Но послушал не тех людей и сделал неверный выбор. Программирование знаю выше основ. Да и оно идет как-то хорошо у меня.

0

Почему на моей работе админы ленивые ушлепки, проблемы с которыми решаются только через письмо директору : /

раскрыть ветку (1)
0

Так тоже бывает. Я же не говорю что админы святые люди. Они все разные. Но я, в основном, знаю только адекватных админов.

показать ответы
0
У нас нет бухов, это плюс. Зато есть дохуя креативные разработчики, это минус.
//мимодевопс
раскрыть ветку (1)
0
Все равно хотя бы интереснее, чем пуск чинить , мне кажется )
показать ответы
3
Он просто не представляет, что значит перенести данные из рукописного варианта (личного дела) в базу данных. Да, бд не стандартная, в интернетах такой нет, но если ты не понимаешь, нафига лезешь? А так, и у нас мои девушки-коллеги зовут меня все исправить, хотя просто выделили текст белым )) непечатается же!
раскрыть ветку (1)
0
Тогда Вы можете немного подрабатывать админом ;)
показать ответы
1

что за работа то?

Коллектив крутой может быть и у сантехников

раскрыть ветку (1)
0
Фирма по разработке ПО, как мобильного, так и не очень.
показать ответы
2
УАЗ, мечты сбываются

И какие варианты есть?)

раскрыть ветку (1)
0

Очень классные, но зависит все не от меня, к сожалению )

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги