2406

Будни оперных певцов

Понимаю, что тема не из злободневных, но так как профессия не сама будничная, думаю, многим будет интересно. Если так, потом напишу ещё)

Небольшая интродукция: в этом году закончила консерваторию и вместе с годами училища и подготовки к нему занимаюсь оперой 12 лет. Ну что ж..

1. Мы поём зачёты и экзамены. Дада, именно так. Программа варьируется по сложности и длительности в зависимости от курса. Если на первом курсе ты поёшь «экзамен по специальности», состоящий из вокализа и одного произведения с текстом, то на пятом курсе в первом полугодии это зачёт по сольному пению и экзамен по камерному пению, каждый как половина полноценного сольного концерта - одно отделение, проще говоря. Дипломная работа у нас - это спеть оперный спектакль (одну из главных партий), госы - спеть 8 произведений подряд без перерыва в присутствии комиссии (благо концерт открытый и можно позвать друзей для моральной поддержки, ибо страшно очень)).

2. Перед сольным концертом ты по несколько раз в день заходишь на страницу своего концерта и проверяешься количество проданных билетов.. лично я ничего не могу с этой привычкой поделать. Это как количество лайков, но в другом формате.

3. Мы вполне серьёзно разделяем людей по типу голоса и искренне верим, что от него зависит характер. Ну он же зависит! Тенора все такие легкомысленные и ловеласы (ещё не совсем умные - но это народное поверье, я такого не говорила)), колоратурные сопрано часто со странностями, а басы любят выпить. И бесполезно нам объяснять, что дискриминация - это нехорошо. У нас в группе один бас мог сесть на заднюю парту во время пары, чтобы выпить коньячку. Так что меня уже не переубедишь)

4. Можно быть очень скромным и стеснительным в жизни, но при этом чувствовать себя на сцене как дома. Все аргументы типа «почему ты стесняешься незнакомых компаний, ты же постоянно выходишь на сцену перед большим количеством людей?» не действуют - на сцене я знаю, что мне делать, у меня заранее выучен текст))

5. Мат в классе для многих педагогов - норма. Иные могут даже побить. Это искусство, детка.

6. Наш профессиональный врач - фониатр. Это узкоспециализированный лор, который лечит голосовые связки. Если вдруг перепел, голос пропал или хрипит - это к нему. И так как голос - штука нежная и реагирует в первую очередь на стресс (или потому, что вокалисты - народ нервный), в 70% случаев он прописывает успокоительные... в консерватории, в каждом оперном театре есть штатный фониатр и на вокальных конкурсах он всегда сидит за кулисами.

7. Каждый вокалист знает, что ему можно есть перед пением, а что нельзя, от чего он звучит, от чего нет. Для меня табу - всё, что сделано из винограда. Он кружки глинтвейна «отрезает» верхние ноты на двое суток. Кто-то не выходит на сцену, пока не съест яблоко, я - пока не выпью кофе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

а как вы работу находите после окончания консерватории? по объявлениям? по знакомству? распределяют?

раскрыть ветку (14)
58

Охх, это отдельный и очень печальный вопрос(( ходишь по прослушиваниям. Но прослушивания у агентов платные, особо много не находишься. Можно позвонить в театр, попроситься на прослушивание - там тебе скажут открытым текстом «а Вы от кого?» Распределять, к сожалению, никуда не распределяют( Поэтому да, сводится к тому, что по знакомству. Но так как хороших голосов и талантливых ребят реально много, а работы мало - из нашего курса нашли работу пока очень и очень немногие

раскрыть ветку (13)
4

А можно вас попросить немного поучаствовать в проекте?

2

т.е. агент - некий посредник, прослушивает нескольких певцов и потом предлагает их в театры/оперы (тот самый "от кого")? и без гарантий, само собой? такое себе конечно... а помимо участия в постановках, есть еще возможности заработка? ну там озвучка кино/рекламы например, не театральные выступления? имхо, музыкантам как-то попроще наверное в этом плане...

раскрыть ветку (7)
23

Агенты почти все до единого иностранные и прослушивают в европейские оперные театры/молодёжки. Да, без гарантий, естественно. И для них это действительно неплохой бизнес. Прослушал в день 30 человек по 2500₽ с каждого, минус аренда за зал где-нибудь на отшибе - неплохой доход. Но я знаю ребят, которым такие прослушивания реально помогли. Под «от кого» подразумевается, конечно, не агент, а вполне конкретный блат, протекция кого-то, уже работающего в театре. Да, такие возможности заработка есть - но это единичные случаи и опять же по знакомству. Вокалисты - тоже музыканты)) Вы, наверное, инструменталистов имели в виду)

раскрыть ветку (6)
4

Да-да, инструменталистов конечно )

А вот еще вопрос - часто партии исполняются на языке оригинала. В чем секрет? Благодаря муз. слуху певцы их разучивают и они звучат практически как от носителя языка? Или все же требуется знание иностр. языка?

раскрыть ветку (5)
40

Всегда исполняются именно на языке оригинала и никак иначе. Практика исполнять итальянские/французские/немецкие оперы на русском осталась в советском союзе. На всех конкурсах требуется исполнение произведений только на языке оригинала, в театрах оперы ставятся только так. Для зрителей есть русские субтитры. Многие певцы заучивают механически, как абракадабру. Такого певца сразу слышно. Некоторые идут чуть дальше, интересуются значением каждого слова, делают подстрочный перевод - как правило, с коучем. Я говорю на всех языках, на которых пою. Но для меня языки хобби, я учила их, потому что мне нравится, а не потому, что это обязательное требование. Но певца, который говорит на языке, на котором поёт - тоже слышно, он, естественно, выгодно отличается от коллег и первых двух категорий

раскрыть ветку (4)
4
Я говорю на всех языках, на которых пою.
ого, снимаю шляпу )  а память как-то тренируете? все таки большие объемы теста, на не родном языке, сложно наверное удерживать в памяти? еще и с учетом такого "госы - спеть 8 произведений подряд без перерыва в присутствии комиссии"
раскрыть ветку (1)
13

Изучение языков - само по себе тренировка памяти. Как-то специально - нет

ещё комментарии
1

Платные прослушивания только у недобросовестных агентов и ходить на них не стоит. Настоящие агенты, которые могут дать работу не берут деньги за прослушивание.

раскрыть ветку (3)
1

Берут, но только после того, как человек с помощью этого агента реально получил контракт. Вознаграждение агента составляет заранее оговорённый процент от суммы контракта.

раскрыть ветку (1)
0

Ну разумеется, я не имел в виду процент от контракта, который составляет от 10 до 15 %. Я говорил просто про прослушивания.

0

Это не так, знаю на множестве реальных примеров)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы