1225

Будни мастерской: яблочки

Привет, ремонтёры!

Покупает, значит, человек айфон\айпад, ходит, пользуется, а потом вдруг начинает девайс разряжаться с невероятной скоростью или включаться\выключаться сам по себе или не реагировать на зарядку или вовсе прикидывается мёртвым. И зачастую (но не всегда!) виноват в этом оказывается вышедший из строя  -tristar (тристар), маленькая блестящая 36пиновая микрушка, контроллер USB. Сегодня в меню два таких аппарата.

Iphone 5s - со слов клиента высаживает полностью заряженный АКБ за несколько часов, заряжается через, пишет что кабель или аксессуар не сертифицирован. И IPhone 5 не подающий признаков жизни. Начну с 5s.

Включаю, иду наливаю себе кофе, болтаю с коллегами, затем смотрю как у него дела.

Ну вот, ушли 5%. АКБ проверяю- жива, а вот плата кушает явно больше чем требуется в режиме ожидания. Время починять! Разбираю, извлекаю плату из корпуса, нужно снять феном защитный экран.

А вот и тристар.

Достаю новую микрушку, они приходят с уже накатанными шарами на контактной плащадке, но я перекатываю, потому как неизвестно что за сплав был использован, а хочется чтобы село наверняка. Для этого беру трафарет, шарики из сплава олова в баночке, зачищаю микросхему, фиксирую термоскотчем на трафарете.

Распределяю шарики. Использую шарики диаметром 0.2 мм, а не пасту BGA потому как шаг довольно мелкий как и сама микрушка.

Жарю феном, прижимая сверху стекло чтобы шарики не разбегались от потоков воздуха и в целом, вышли ровнее, затем извлекаю из трафарета, зажав пинцетом, капаю немного флюса и еще раз прохожусь феном.

Вот что получилось.

А теперь снимаю с платы неисправный элемент и сажаю новый.

Собрала девайс, включила, проверила реакцию на зарядку и всё прочее, жить будет.

На Iphone 5 суть та же, за исключением способа демонтажа тристара с платы. Вот он, под цифрой 2 на монете (10коп), в пятёрках он залит компаундом (заводской клей для защиты), а то что под монетой - проц, угреть который при снятии микросхемы крайне нежелательно, но, увы, вполне возможно, а рисковать за зря я не люблю. Потому снимаю я его довольно варварским способом - просто аккуратно скалываю до основания скальпелем.

Вот так.

Потом долго и тщательно убираю компаунд, используя медную оплетку, флюс, паяльник и руки, пока не станет вот так.

Дальше принцип тот же, накатала - посадила, собрала, проверила. У пятёрки тоже всё хорошо сложилось.

Сообщество Ремонтёров

8.3K постов44.7K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

70
Автор поста оценил этот комментарий

на какой температуре снимается тристар? с паяльником снимается? какой флюс? кто убил кеннеди? каким образом диагностировали что это именно тристар? почему шары а не паста?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
43
Простите, многие моменты плохо описала, привыкаю, кажется привычным и незначительным, впредь постараюсь учесть. Снимаю феном, прогреваю на температуре в районе 300 градусов (на моей паяльной станции нет индикации текущей температуры, сделала замеры с помощью термопары и теперь кручу верчу как мне надо), подлив флюс (жидкость/порошок/паста для пайки - нейтрализует оксидную плёнку, "смачивает", с ним припой куда пластичнее), как только припой потёк поднимаю пинцетом. Диагностировала по симптомам, плюс проверка АКБ, замер потребления на блоке питания, данная неисправность типовая, определяется быстро. Шары, потому что при использовании пасты шарики получились бы слишком крупными, что усложнило бы извлечение из трафарета и посадку микросхемы на плату - могли бы слипнуться в процессе.
показать ответы
9
DELETED

У этой женщины руки прямее моих :(

раскрыть ветку (1)
9

Не отчаивайтесь, они ведь не стразу такими стали, опыт, училась порой на своих же косяках, так что всё будет хорошо.

показать ответы
1
На своих косяках и чужих телефонах :D
раскрыть ветку (1)
8

Падаванам клиентские аппараты в руки попадают только после долгих тренировок на выкупленных девайсах. Касательно косяков - в мастерской где я тружусь есть правило: накосячил, сообщи честно как есть клиенту, извинись и возмести, из своего кармана естественно.

13
Ого)) наконец-то я нашла коллегу по интересам)) сама занимаюсь ремонтом телефонопланшетокомпов и времяпрепровождением в смотровой яме под машиной) как расплата - не замужем... мужчины боятся найти под юбкой что то не то :D
раскрыть ветку (1)
7

Приветствую! ;)

Столько восторженных комментариев! А никого не смутило, что автор не может отличить пятую модель от шестой? И выкладывает фото шестёрки при описании ремонта 5s?
раскрыть ветку (1)
7
Вот так выглядит плата от шестёрки, видите разницу? Моя цель - показать чем я на работе занимаюсь, как есть, а не что то сочинять и врать.
показать ответы

14:57 начало, 5:06 утра конец? Жёстко, конечно, но впечатляет...

раскрыть ветку (1)
11
При извлечении аккумулятора дата и время сбрасываются)
показать ответы
23

После слова "Собрала" задумался о великом и пошел на кухню готовить борщ

раскрыть ветку (1)
9

Борщи тоже могу, но больше люблю пирожки да пироги с мясом печь.

показать ответы
1
Ничоси. А как вообще удалось выяснить, что это именно тристар виноват?
раскрыть ветку (1)
9
Да, типовая, но зачастую бывает что по ошибке идёшь сложным путём не проверив как следует, так что вначале всё же проверяю АКБ, разъём, потребление)
показать ответы
1

Поменяли недавно разбитый экран на 5s и возможно как-то криво поставили, потому что частенько сенсор теперь живет сам по себе, второй раз нести уже как-то страшно, не хочется деньги  на ветер выкидывать, не знаете, поправимо ли это?)

раскрыть ветку (1)
3

Это бракованный модуль, у нас была такая партия отправили обратно. Несите снова в сервис пусть меняют по гарантии.

показать ответы
4

Самое интересное не показали ,как аккуратно сколоть тристар скальпелем, пятаки при этом не сорвать.

раскрыть ветку (1)
3

Там такой процесс что нужно показывать его непрерывное течение, по фото не совсем понятно. Подумываю о том чтобы записывать на видео, но пока лишь мысли.

показать ответы
0

Вопрос не по теме, а в целом про яблоки: насколько рентабельно для юзеров ремонтировать 5 модели и ниже. В смысле затрат на ремонт, либо выгодней уже покупать новый.
И насколько адекватны цены запчастей на http://mediaparts.ru/
Буквально на днях здесь на пикабу человек хвалил и советовал брать запчасти у них, но...
системная плата на 5s 16gb за 20400
корпус 5s 4000-5000 руб
Это нормально?

раскрыть ветку (1)
3

Вопрос рентабельности очень субъективный, не только в отношении яблок. У всех разное финансовое состояние, разная степень привязанности к девайсу и прочее.

6
подлив флюс
какой? ТТ'шка не очень подходит для таких целей
что усложнило бы извлечение из трафарета
ничего сложного. приклеиваем чип к основанию, накатываем шары, греем готовый чип 150 радусов и меедленно поднимаем трафарет, вуаля! вы восхитительны!
Диагностировала по симптомам
здесь можно поподробней. что на 5s и выше потребление на источнике 0.10а и выше при однократном нажатии на кнопку power. на 5 само "замыкает" 0.03 - 0.15а, или при однократном нажатии 0.05а и выше.
как только припой потёк поднимаю пинцетом

не боитесь пятаки вырвать?)

раскрыть ветку (1)
4
Можно и так, но ведь есть шарики, мне удобнее мелочь всякую так накатывать, у каждого свои методы. Пятаки выживают, порой поддеваю тонким скальпелем, но здесь и пинцета хватает. Спасибо за уточнения)
показать ответы
1

тристар=u2?

раскрыть ветку (1)
2
Ага, по схеме. u2 Маркировка 1608а1 на пятерках, 1610а1 на 5эсках, 1610а2 на 6,6+,6s последние два взаимозаменяемы.
0

Помоги,не работает wifi на iphone 5s разбирал думал провод отошёл всё нормально,ловит только возле роутера

раскрыть ветку (1)
2

Копать здесь. 1. *красный* Керамический фильтр (хотя правильнее наверное диплексер) пошатать под феном 2. *желтый* Заменить wi-fi модуль (темпер в районе 250-280 иначе угреется)

показать ответы
1
Посоветуйте хороший сайт с рецептами, кажется мне лучше пойти варить борщ
раскрыть ветку (1)
2

gotovim-doma тчк ру

0
DELETED

Попробуйте для защиты от перегрева использовать Polyimide Adhesive Tape очень хорошая вещь,и монетки не надо ставить)

раскрыть ветку (1)
2

Есть он (термоскотч), но мне монетка+термонаклейка по душе)

0
Я на пятёрке сажаю Тристар на розе, не одного возврата нет шанса угреть проц:)
раскрыть ветку (1)
2

По площадке на плате прохожусь смесью с розе 50 на 50, сажу на темпере в районе 250, пока ни одного угретого.

1
Вот расскажи про температурный режим, который юзаешь ты. Полезная информация будет. Компаунд снимаешь только с помощью оплетки?
раскрыть ветку (1)
2

Про компаунд не ответила же. Да, оплётка -наше всё, пробовали пользоваться спец химией для удаления компаунда, ерунда, лучше всего выходит механичеси зачищать оплетка+флюс+паяльник+немного припоя

1

@tinwe а Вы не могли бы сделать обзор на мастерскую и инструмент? судя по тому что видно украдкой на заднем плане, у Вас там все серьезно, за исключением розовой клавиатуры! 😜

раскрыть ветку (1)
2

Хорошо, при случае сделаю краткий обзор оборудования.

1
Вот расскажи про температурный режим, который юзаешь ты. Полезная информация будет. Компаунд снимаешь только с помощью оплетки?
раскрыть ветку (1)
2
Разбег от 250 до 320 градусов на фене, подкручиваю по ситуации, при снятии микросхем температура выше, при посадке хватает 250-270. С айфонами пришла к принципу - нежно, меньше градусов. При пайке элементов соседние микросхемы (вот как проц на фото) изолирую конструкцией из термонаклейки и монетки, либо заворачиваю частично плату в фольгу. На паяльнике стабильно 350.
показать ответы
0
DELETED

Извините, но я скромно поинтересуюсь... Не минусите, рил надо. А где можно из любителя стать профессионалом? ) Сейчас учусь на химическом факультете и на 4ом курсе понял, что получаю больший кайф от того, когда сломанная вещь начинает работать, чем от удачного синтеза с большими выходами. Нет, химию тоже люблю, но сейчас весы склонились в пользу электроники и радиотехники. Пока это на уровне хобби, иногда приносящее небольшие деньги студенту. Так вот хотелось бы узнать где можно перерасти из смотрящего ролики по ремонту на ютубе и воспроизводящего (вроде неплохо получается) их человека в профессионала. С фундаментальной физикой и пайкой всё хорошо, а вот когда дело до серьёзных схем и радиодеталей доходит, я тупенький. Может, где-то на заочке можно выучиться (лучше не надо), хорошие курсы (они больше интересуют)... и имеет ли всё это смысл? или тут тупо опыт в процессе работы и без всяких корочек возьмут работать? Моя проблема это радиодетали и схемы... Если от корочки смысла нет, то учебники посоветуйте, пожалуйста)

P.S. очень люблю Ваши посты про личный опыт)

раскрыть ветку (1)
1
Тупо опыт в процессе, именно так) В процессе поймёшь а) чем именно будешь заниматься, б) что нужно понять (тут Гугл в помощь, если умеешь усваивать информацию он сделать тебя почти всемогущим)). Главное для начала набить руку, перестать боятся, хотя у меня и сейчас иногда случается мандраж) Возмут без опыта, если договоришься, все ребята с которыми я работала и работаю не имели никаких специализированных корочек и профильного образования, мои коллеги сейчас - филолог, два парня со средним образованием, стоматолог и я с дипломом ГМУ (диплом ради бумажки, собственно). Главное желание учиться и прямые руки, да, поначалу будет страшно и будут косяки, но если твоё, то втянешься и научишься всему, сейчас предостаточно информации, плюс есть форумы ремонтников, советую почитывать, там можно и место для работы найти (gsmforum, mobile files итд). Ремонт - дело очень интересное и вполне прибыльное) Нужны будут советы - обращайся)
показать ответы
1

это самое главное в жизни, вообще-то. Вопреки мнению некоторых бабо-экспертов по мужикам)

раскрыть ветку (1)
1
Это очень, очень субъективное мнение.
показать ответы
0

Может и тупой вопрос. Но можно ли яблоко 4S с 9.3.1 разблокировать. Забыт пароль от облака и почта давно заброшена.

раскрыть ветку (1)
1

Можно либо сделать из него айпод либо если есть доки то общаться с техподдержкой яблочной, иных путей пока нет.

показать ответы
0

@tinwe, присоединяюсь к вопросу!

Как рядовой пользователь, грешил на аккум, планировал менять на днях. Куда нести на диагностику?)

раскрыть ветку (1)
1

Несите в ближайший сервис, адекватный мастер диагностирует что конкретно не так в вашем случае и ценник озвучит, а там уже вам решат. Разбег цен на замену тристара зависит, как я уже говорила, от жадности и фаз луны)

показать ответы
0
DELETED
Именно )
раскрыть ветку (1)
1

Не, я так не смогу. Пробовала работать в офисе 2 года (стабильность же, серьезная работа лалала) - мрак, изображать что-то из себя надо, скучно и бессмысленно, в итоге вернулась к ремонту и счастлива.

показать ответы
0
DELETED
Именно )
раскрыть ветку (1)
1
Там наверное скучно, день сурка.
показать ответы
1

А у меня не получается под стеклом накатывать шары - трескается стекло. От чего используете? У меня только от 3g под рукой были.

раскрыть ветку (1)
1

от какого-то htc, от 8800, что под руку попадется)

показать ответы
0

Я вчера его разобрал (телефон) сенсер потом еле сделал,сколько возьмут за работу?

раскрыть ветку (1)
1

Сколько решат - столько возьмут, разбег цен на ремонт зависит от жадности и фаз луны)

показать ответы
0
DELETED

Если Вы из Мск или МО, можно к вам обратиться по поводу ремонта 5-го тача и самсунга с4 мини? Годный сервис так и не нашел :(

раскрыть ветку (1)
1

От меня до мск 2.5к км

показать ответы
0
вопрос такой: у меня на 6плюс хреново таботает тачскрин, а именно, когда его включаешь, он вообще не реагирует, после нескольких минут включения, выключения блокировки, начинает реагировать тач. говорят, что накрылся контроллер тачскрина и требуется пайка. насколько дорогая и сложная это процедура? или может что посоветуете?
раскрыть ветку (1)
1

Увы, по тексту не могу диагностировать. Другой модуль подкидывали или версия с контроллером "на глаз"?

показать ответы
0

@tinwe, прошу прощения за вопрос, но не в курсе ли вы, почему Lumia 550 сама по себе уходит в ребут, иногда показывая неверные данные по батарее ?

раскрыть ветку (1)
1

Нужно диагностировать при непосредственном контакте, увы, по тексту я не могу наверняка что-то сказать о неисправности. Желательно обратиться в ближайший сервис.

показать ответы
2

У 5ки можно снимать паялом, выходит быстрее и безопаснее. Просто на жало каплю припоя и вперед, минут 3-4 и можно смело поднимать))

раскрыть ветку (1)
1

Да, коллега так снимал, но повторюсь - у каждого мастера методы свои, отработанные и привычные. Главное же чтобы приводило к положительному результату)

2

Бля круто! Мне нравится, молодец, девушка. Какой город, если не секрет? И в правду, откуда уверенность что пятаки не посрываете?

раскрыть ветку (1)
1

Опыт, страшно, конечно, когда делаешь что-то впервые, а тот же тристар достаточно часто встречается, есть возможность отработать действия.

1

и почему я все время думал, что в мастерских по ремонту техники работают исключительно мужчины?

раскрыть ветку (1)
1

Потому что статистически чаще этим занимаются парни.

показать ответы
0

Есть хитрый способ снятия юсб с 5ки за 10 секунд и без рисков угреть процессор, но только когда на 100% уверены, что проблема именно в нем. Для начала оборачиваем проц термоскотчекм и кладем теплоотвод (радиатор или медная монета) зачищаем компаунд вокруг схемы, потом одеваем на паяльник толстое жало примерно в половину микрухи толщиной. Далее выставляем на паяльнике максимум, на кончик жала берем олова и конец паяльника с оловом ставим прямо на схему, при этом дуем феном на максимальном воздушном потоке 280 градусов и целимся четко в схему. Как итог - схема слетает с места секунд за 10-11. Нужна сноровочка, конечно, можно попробовать на донерах, но результат того стоит.

раскрыть ветку (1)
0

ага, уже умею, практикую, на 6, 6s так снимаю

0

"Достаю новую микрушку, они приходят с уже накатанными шарами на контактной плащадке, но я перекатываю", стало быть бга

раскрыть ветку (1)
0
Простите, не посмотрела к какому посту комментарии. С площадкой не скалывалось, нет. Почему именно скалываю в посте объяснила. Кто-то скалывает, кто-то снимает феном, кто-то паяльником, кто-то срезает фрезером, кому что по душе лишь бы результат был положительным и надёжным. При перекатке получается не луженая площадка, получается как надо, именно для этого и снимаю родные шарики и делаю заново, могу Вам фото персонально выслать) 2 шарика в 1 дырку не попадают, контролирую процесс, лишнего припоя тоже не будет, по той же причине, плюс правильно подобранные шарики (они разные по размеру, типу прироя. Выбираю по обстоятельствам, иногда использую пасту). Страшно отдавать в ремонт - переходите на другую сторону в ряды ремонтников, у нас тут интересно и кофе с печеньками;)
показать ответы
1

дело не в том. Просто мужик при всем разнообразии жизни и мира вокруг пойдет домой, если его там ждет вкусная еда, чистота и уют

раскрыть ветку (1)
0

Странный какой-то мужик выходит если его базовые потребности в отношениях со сферической девой сводятся к еде, чистоте и уюту.

показать ответы
0

чет варварство правда какое то. Неужели никогда с площадкой не скалывалось? а при накатке шаров изза несовпадения размера шарика получается луженая площадка а не шариковый вывод. к тому же если два шарика в одну дырку. может быть кз изза излишка припоя. Блин, страшно телефон в ремонт отдавать

раскрыть ветку (1)
0

Ничего не понятно. Какие шарики? Тут же ни слова о бга. Какие дырки?

показать ответы
0

нам конкуренты не нужны, это правда. Но есть такие кто любит готовить и прибираться.

раскрыть ветку (1)
0

Если честно не понимаю как возможно такое чтобы "прибираться и готовить каждый день" могло бы стать любимым занятие при всём многообразии жизни, мира вокруг. Да ну нафиг. Нет, я не из числа воинствующих феминисток, я просто так себе хозяюшка потому что это неинтересно)

показать ответы
0

А как пообщаться с ними? Я писал на несколько мейлов, ответа не было( А разве нельзя джейлбрейк сделать?

раскрыть ветку (1)
0

Сделав "джейлбрейк" будет айпод. Погуглите их номер, позвоните.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы