4448

Будни магазина аксессуаров

Когда-то работал в магазинчике, в котором продавались аксессуары к телефонам и компьютерам. Чтобы было проще, цены укажу в российских рублях (я из Беларуси).

П -покупатель, Я - это я.

1. Мужик лет 40 с мамой, выбирает наушники.

П - Покажите вот эти, за 300 рублей.

Я - Пожалуйста (распаковываю, подключаю к плееру)

П - Хорошо, распакуйте еще одни такие же.

Я - Извините, но нет смысла вскрывать еще одни, звучать они будут точно так же.

П - По какому праву вы со мной так разговариваете? Вы что, не знаете, что звучание наушников будет зависеть даже от того, как уложены провода в упаковке?

Я - ОК, распакую, слушайте.

П - А в соседнем магазине такие же за 350 рублей продают, чем они отличаются?

Я - Думаю, только ценой.

П - Я лучше там куплю.

Аудиофилы - они такие, да. 300-рублёвые аудиофилы.

2. Аналогичный мужик с мамой, покупает такие же наушники (очень уж популярны были, на свою цену неплохо басили, но в целом хлам). На следующий день возвращается один:

П - Продаёте всякое дерьмо, не успел до дома доехать, сломались!

Я - К сожалению, брак - дело обычное, особенно при такой цене. Вам поменять или деньги вернуть?

П - Конечно, деньги! С вас бы еще за проезд содрать, сволочи!

Я - Возьмите 2 жетона на метро *trollface*

Взглядом чуть не убил, но жетоны взял.

3. Женщина покупает те же злосчастные наушники, на следующий день возвращается:

П - Что вы мне продали? Это ужас, у меня от них разболелась голова!

Я - Странно, это хит продаж. Ну да ладно, могу вернуть деньги или предложить другую модель.

П - Я принесла свой телефон, давайте другие наушники послушаем!

(Телефон - китайская копия НТС Magic с резистивным экраном)

Я - Вот чуть дороже модель, 400 рублей, но звук намного лучше.

П - (слушает) Тоже ерунда, есть еще варианты? Вот родные от телефона у меня были Sony, втыкались в разъем для кабеля, звук был просто изумительный!

Я - (подозревая неладное, достаю собственные наушники, даю ей)

П - Нууу, так себе, а есть что-нибудь дороже, рублей за 600?

Я - Это Sennheiser стоимостью больше 2 тысяч, может быть, дело в телефоне?

П - Окау, давайте те за 400.

Вот что это было?

4. Помятый парень просит самую дешевую зарядку с USB. Продаю ему за 100 рублей. Через час возвращается.

П - Слышь, а кабель чо не дал-то?

Я - Вы не просили кабель, эта зарядка продаётся без кабеля. Есть с кабелем, стоит 250 рублей, по качеству получше будет к тому же.

П - Не, ты гонишь, кабель должен быть, ты чо его, заныкал или чо?

Я - Еще раз говорю, эта зарядка не имеет кабеля в комплекте.

П - Кароч так, гони кабель сюда! Быстро!

Я - Кароч так, держи свои 100 рублей, возвращай зарядное и п*здуй отсюда, пока охрану не вызвал.

Это был единственный раз за 4 года, когда я так разговаривал с покупателем.

5. Мужик просит чехол-книжку на Galaxy S3.

Я - Вот такие есть варианты, выбирайте, примеряйте.

П - Что-то не налазит ваще никак.

Я - Дайте-ка посмотреть... извините, у вас неоригинальный S3, под такой чехлов у нас нет.

П - Эт почему?

Я - Потому что китайцы копируют внешний вид, а размер немного отличается, вот и не налазит.

П - Можно подумать, тут все с оригиналами ходят!

Может и существуют чехлы под эти копии, но под все их виды возить было глупо.

6. Покупатель возвращает флэшку:

П - Вот, покупал неделю назад, хочу вернуть по гарантии!

Я - Не вопрос, а что с ней не так?

П - Кароч кино не разгоняет.

Я - Что вы имеете в виду? Скорость низкая, фильмы не закачиваются или не воспроизводятся?

П - Я ж те сказал, не разгоняет она кино!

Оказалось, скорость записи/чтения была ужасно низкой, но что мешало выразиться нормально?

Конечно, процент таких покупателей был невелик, но, почему-то, запоминаются именно такие. Хотя... Как-то купил я новенький ZTE Blade, скачал прошивку, флэшер, прогу для рута, прямо весь в предвкушении сижу. Подходит солдатик, лет 20.

П - А вы, здрасте, в телефонах разбираетесь?

Я - Немного, а что случилось?

П - Да вот, купил себе Блейд, и не могу рут сделать и Скайп поставить, ругается.

Я - Сегодня явно ваш счастливый день, я как раз скачал программ кучу для него, сам недавно купил. Оставьте, зайдите через полчасика, сделаю.

Ставлю рут, скайп, чищу от ненужного провайдерского софта, солдат возвращается с девушкой.

П - Получилось?

Я - Да, пользуйтесь на здоровье.

П - Спасибо, реально удачно зашел, сколько я должен?

Я - Да нисколько, парень, купи лучше цветов девушке.

И вот только на таких благодарных взглядах я и продержался на этой работе 4 года.

Работа моя, тег "моё".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
188
Автор поста оценил этот комментарий
Жетоны, ска, жалко. Хамлу их отдали 😤
раскрыть ветку (17)
6
Я вообще удивлен что жетоны ему подогнали. У нас в Нижнем Тагиле не то что проезд не компенсировали (посмотрели ли бы как на идиота), дак еще нахамили бы и ГБР вызвали. Серьёзно много раз видел как люди ругались по поводу возвратов и гарантий в "сквозном" и яйцосети, дак манагеры грозились на кнопку нажать, а одна нажала, а мужичек в полицию позвонил и свидетелем попросил выступить, чтоб его не скрутили. Такой вот у нас сервис)) Беларусы молодцы, еще не слышал настолько адекватных работников)
раскрыть ветку (10)
10
Тут все просто, если клиент бесконтрольно орет (мешает работе салона), оскорбляет (нарушает общественный порядок) или озвучивает любые угрозы - продавец имеет право вызвать ГБР. Кроме того, в случае с оскорблениями и угрозами ГБР могут задержать человека до приезда полиции по настоянию продавца (конечно, человеку ничего не будет, кого волнует нарушение общественного порядка и мелкое хулиганство, но можно потрепать нервы тому, кто трепает (или пытается трепать, ибо нельзя их эмоционально воспринимать) нервы тебе).

После первых 15 секунд понятно для чего пришел клиент - поругаться или решить проблему. И если клиент пришел просто поругаться, решать его проблему абсолютно не хочется, ведь он не за этим пришел.

В моей карьере продавца был случай, когда у женщины сломался купленный телефон (нет, это было не единожды, но именно этот случай запомнился лучше других). Было это тогда, когда опытного взгляда определять человека еще не было. Когда она первый раз пришла и начала орать, я не понял, что она пришла ругаться и подумал, что ей нужно решить возникшую проблему. Разобрался - телефон действительно выглядел бракованным, но если я сделаю возврат просто потому что я так думаю - с меня высчитают большую часть стоимости телефона (в случае гарантийного ремонта и уценки) если не всю (в случае не гарантийной поломки), поэтому спокойно объясняю все возможные пути решения ее проблемы - сдать на ремонт, сдать на экспертизу, съездить на экспертизу самостоятельно по нашему направлению или даже провести независимую экспертизу, но за свой счет. Любой из вариантов в случае, если подтверждается гарантийная поломка решил бы ее проблему, но нет же, я лжец, обманщик, вор и террорист, а у нее дядя прокурор, брат в фсб и двоюродная сестра любимой кошки является питомцем в доме родственника влиятельного человека из Роспотребнадзора.

Когда я осознал, что проблему решать она не хочет, а хочет она орать - я предупредил, что вызываю охрану и, убедившись, что это ее не остановит, действительно вызвал ГБР.

Ребята быстро приехали, она сразу стала шелковая, но спокойным голосом продолжала ругаться, а не решать проблему. Затем громко обозвав всех присутствующих удалилась из салона. Оформили с ГБР бумаги по вызову, они уехали. Дама через некоторое время вернулась и устроила рецидив. В этот раз я вызвал ГБР сразу же как понял, что она снова пришла ругаться. Те, приехав, вызвали полицию. Даму увезли, оформлять не стали, просто прочитали лекцию о морали и поведении в общественных местах, попутно добавив, что озвученные мной предложения по решению ее проблемы действительно не противоречат закону и в этом плане ко мне у них претензий нет.

Через несколько часов она вернулась. Снова устроила скандал, снова ГБР, снова полиция. Но вот полиция, оказалось, очень не любит, когда их дергают по одному и тому же поводу несколько раз и в этот раз продержали даму в отделении так долго, как имели право в данном случае и вроде даже в итоге ее привлекли к ответственности в виде штрафа, если я правильно понял
ещё комментарии
8
Да за всё время никто и не просил компенсацию проезда, а тут чувак очень буйный был. И потроллил, и ему приятно.
1
К слову, в инструкции у сотрудников сквозного есть пунктик, согласно которому им могут вычесть половину премии за "неиспользование кнопки тревожной сигнализации" в обстоятельствах, когда она должна быть использована. То есть, если такой клиент перейдет от слов к действиям, то ущерб-то с него спишут, но и продавец может пострадать за то, что затянул с вызовом охраны.

Да, сразу уточню, в случае вооруженного ограбления кнопка должна быть нажата либо до начала (если через витраж увидел приближающуюся опасность), либо сразу после окончания действа. Жать кнопку в процессе и рисковать, играя на нервах грабителей, никто не заставляет.
раскрыть ветку (2)
1
Дак если бы во всех случаях они (горе-покупатели) занимались хулиганством.. Мужичек, которому я помог, является учредителем ООО. Телефон был приобретен этим юр лицом (для служебных целей) и сдавал его на гарантийный ремонт от лица ооо. Собрал все необходимые доки (доки с покупки и много выписок из законов), целую папку и спокойно пришел выяснять почему его телефон признают работающим, если он не работает (как то так), плюс время проведения экспертизы было огромным. Разговаривал спокойно, естесственно, не угрожал и не повышал голос. Менеджер ему не хотела ничего объяснять и просто отговоркой направила на горячую линию, к слову, до которой не дозвониться. Она не права в корне, отправляя его на горячку, вместо того чтоб самой объяснить. Разве так можно делать? В итоге она сказала что не хочет с ним больше разговаривать и предупредила что вызовет охрану, на что он (совершенно спокойно) ответил что вызовет полицию. Кстати, для того чтобы зафиксировать что ему отказывают в чем то там (возврате или гарантийном ремонте), ну и для защиты себя)) Вот представь, тельчик у тебя сломался, отдал ты его по гарантии в ремонт, а тебе через два месяца говорят что он не сломан и возвращают. На любой вопрос менеджер отсылает тебя звонить в горячую линию, ибо сама не желает общаться. На вопрос а как же быть тебе вежливо говорят, мол иди вообще отсюда пока цел я щас на кнопку нажму. Вот как??
раскрыть ветку (1)
0
Ситуацию сложно комментировать, но выглядит так, что продавец был не компетентным (таких много).

Из советов по общению с такими: если сроки нарушены, то следует сразу же требовать возврат денег, а не ждать, когда аппарат привезут обратно. Пока аппарата нет в магазине, а сроки уже нарушены - им нечем аппелировать. Аппарата нет и все. Придется делать возврат. Если аппарат уже приехал с ремонта, то в сроках ремонта нарушения не будет - только в сроках транспортировки, а здесь уже свою правоту без суда будет не доказать, т.к. будут аппелировать на то, что ремонт закончился вовремя и нарушений сроков нет. Если продавец не идет на контакт - обращаться на горячую линию (в крупных сетях до них всегда можно дозвониться). Там сидят люди, у которых все регламенты перед глазами и если продавец не прав в своих действиях - они будут на стороне клиента, лояльность, все дела. И сами свяжутся с продавцом, объяснят где и почему он не прав. Если потребуется - с его прямым руководителем. Они так же могут за негативный отзыв навесить на продавца штраф. На книгу отзывов в магазинах всем насрать - ее смотрят сами сотрудники магазина и раз в месяц их руководитель из офиса и вместе они ржут над тем что там написано. Чтобы реально оставить отзыв на работу салона - следует обращаться именно на горячую линию, а книгу отзывов использовать тогда, когда это нужно перед обращением в контролирующие органы.
1
Зато выражение *trollface* — бесценно)
раскрыть ветку (5)
18

С тебя 2 жетона за использование выражения.

раскрыть ветку (4)
2

Возьмите 2 жетона на метро

раскрыть ветку (3)
0

*trollface*

раскрыть ветку (2)
5
Два жетона на метро этому господину!
раскрыть ветку (1)
0
Жетоны это Питер или еще какие города?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы