10

Брюс Ли

Когда мы были детьми, всё было просто. «Я стану космонавтом!» — говорил ты, заедая это заявление варёной сгущёнкой. Никто не отвечал: «Вообще-то нужен допуск к гостайне и крепкое здоровье».

Казалось, ещё чуть-чуть — и ты уже в скафандре, машешь Земле из иллюминатора и пьёшь борщ через трубочку. Или: «Я буду как Брюс Ли!» Ты отпрыгивал от стенки, ловил шишку и всё равно продолжал тренироваться на табуретке. Ты был счастлив.

А теперь? Мечтаем по-тихому. Между «созвоном с логистами» и «посмотреть билеты, но не слишком дорого и недалеко». Дарим себе подарки: отпуск на три с половиной дня, редкие встречи с друзьями по праздникам, кофе в тишине. Всё приятно. Но быстро остывает. Как пицца.

И вот ты сидишь, жуёшь остывшее воспоминание и думаешь: «А ведь когда-то я хотел быть живым.» По-настоящему. Без этих заменителей счастья со сроком годности «до ближайшей пятницы». Детская мечта — она настоящая. В ней не было Excel-таблиц и CRM. Только ты, мир и восторг.

Так почему мы её предали? Сдали за бонусную карту и бесплатную доставку? Сказали себе: «Сначала ипотека, потом кунг-фу.» И вот уже десять лет как «потом».

Я решил попробовать. Мечта была простая и честная: научиться делать сальто назад. Не ради лайков. Ради себя. Потому что маленьким я очень этого хотел.

Два года назад начал. В 43. Без спортивного прошлого. С суставами, которые щёлкали, как счётчик на парковке. Было больно. Смешно. Иногда страшно. Были травмы. Перерывы. Сомнения. Но были и маленькие победы.

Например, я научился делать сальто вперёд. Стал гибче. Научился вставать с пола без стона.

А сальто назад так и не далось. Настал момент. Пора отпустить. Не как неудачу. А как завершённый путь. Я попробовал. Я шёл. Я вырос. А теперь — дальше. Прощай, мечта. Спасибо тебе.

И знаете что? У меня осталась целая очередь других мечт. Они стоят у двери, переминаясь с ноги на ногу. Пора их запускать. Пусть они не о звёздах. Пусть даже не о сальто. Может, это будет «сыграть в спектакле», «сварить идеальный борщ» или «пожить в другом городе». Неважно. Главное — чтобы глаза горели и сердце учащенно билось. Потому что жить стоит ради того, что делает тебя настоящим.

И если ты сейчас читаешь это и вспоминаешь свою мечту — запиши её. Прямо сейчас. На бумаге, в заметке, в комментарии. Это и будет первым шагом.

Впереди много интересного. Список — большой.

И подписывайтесь на мой ТГ канал, конечно!

(с) Виль Сива

Психология | Psychology

29K поста61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги