17

Бросаю курить, или как я прозрел

Сегодня у меня особенный день. После 16 лет непрерывного курения табака я решился бросить курить раз и навсегда.
Вы возможно будете смеяться, но не курю я уже целых 12 часов. Учитывая что я курил по 2 пачки в день, для меня это подвиг.
Раньше я не мог продержаться и часа без сигареты.
Расскажу что же во мне изменилось, вдруг это кого-то вдохновит.
Скажу сразу, что не обошлось без помощи врача. Как выяснилось, последние лет 10 я нахожусь в состоянии депрессии, которая прогрессировала под действием глобальных и локальных обстоятельств. В какой то момент я понял что это нужно лечить. Депрессию я вылечил, и мне буквально открылся совершенно другой мир который я просто не замечал.
Я четко осознал что у меня есть всё что бы ощущать себя счастливым человеком, а именно моя семья. Раньше я был прозаичным мужем который при удобном случае свалит на работу пока жена сидит дома с ребенком. Я был сосредоточен на заработке денег что бы достичь каких-то призрачных целей когда-то там в будущем, вместо того что бы жить здесь и сейчас. Вытащить меня на улицу на прогулку было практически не возможно. Но если у меня неожиданно кончатся сигареты, я побегу в ближайшую табачку в любое время и в любую погоду.
Сигарета для меня всегда была молчаливой подругой которая всегда рядом и любой малейший стресс- я курю. Любой перерыв, любой поход за хлебом-курю. Особенно мне понравилось курить электронные нагреватели. Их можно курить в машине, в туалете и даже в кровати. Они даже хуже обычных сигарет.
Терять столь близкого друга я не хотел.
Когда я вылечил свои ментальные проблемы, то стал постепенно осознавать что сигарета никакой не друг. Что бы было понятнее, я ощущал себя той самой страшной подружкой которую таскает за собой та что красивая. Нет никакой отдачи. Я обслуживаю свою привычку и ничего не получаю в замен кроме вреда.
И вот я тут. Мой первый день без курева. Хочу сделать акцент- первый день без курева за 16 лет.
Честно говоря я не испытываю каких-то серьезных мук ломки и не проявляю колоссальных волевых усилий. Я просто ощущаю как мой мозг изо всех сил сопротивлялся моему отказу и буквально шепчет «чувак давай покурим, вспомни как это приятно».
Но я на это не поддамся, потому что есть одна очень важная вещь- я по настоящему РАД что больше не курю! Да мне плохо и завтра скорее всего будет еще хуже. Но я уверен в себе на 100%, потому что я теперь буду другим человеком. Единственное о чем я жалею- что не сделал этого раньше.
Для меня самое сложное было выбрать день Х. Он может не наступать годами.
Еще помогло решиться то, что от свободной жизни меня отделяют какие-то жалкие 2 недели абстиненции. В контексте целой жизни это по сути пустяк.
Сегодня утром выбросил всё что касается курения. Сломал этот сраный Айкос и выкинул нахер с глаз. Все это на глазах жены с обещанием больше не возвращается в это болото. А если вернусь, то я лох и безвольное ничтожество!
Буду перечитывать этот текст если будет совсем плохо! Но я справлюсь!
Спасибо за внимание!

P.S. Ну и денежки сохраню. В день трачу 400₽ и раз в год покупал новый Айкос. Очень сильно надеюсь что компания Филип Моррис и компания Айкос станет немножко беднее благодаря мне. То как они лижут жопы лишь бы ты курил- тут моё почтение.
Если у меня все получится, я зайду к ним в магазин и сделаю примерно так. Надеюсь без лишних предметов во рту

Бросаю курить, или как я прозрел

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну чё, как успехи? Держишься?

раскрыть ветку (1)
1
Привет. Да, держусь, спасибо что интересуешься. В целом все как и после первого дня отказа, серьезных страданий не испытываю. Но эйфория прошла и одолевают сомнения. Очень сильно не хватает ритуалов и этого наивкуснейшего дыма и раздражения в горле.
Говорю себе примерно так: рано или поздно за курение придется расплачиваться и это неизбежно. Когда наступит час расплаты, бросать будет уже поздно. Представляю что буду чувствовать в этот момент и вроде отпускает.
Вроде как стал лучше себя чувствовать, постоянно гуляю что бы отвлечься.
Но когда вспоминаю что бросил, прямо тоска накатывает
показать ответы
0
Нервы, алкоголь.. Да и в принципе, я человек достаточно слабый)
раскрыть ветку (1)
1
Понял. Спасибо, вам тоже желаю успеха и обрести силу духа
показать ответы
1

Категорически приветствую уважаемый, хочу пожелать тебе крепости духа и стойкости в этом деле, всё лишь в голове, сам бросил в ноябре 2024, тяжело, но возможно))

раскрыть ветку (1)
1
Приветствую тебя уважаемый! Спасибо большое, стараюсь изо всех сил. Рад что у тебя получилось, буду рад если дашь какой нибудь дельный совет
показать ответы
1

надеюсь что ты справишься.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Я уверен что смогу
показать ответы
1
Можно с вами? Стаж аналогичный, сотни попыток.. Сотни срывов.. Вместе сильнее! 💪
раскрыть ветку (1)
1
Буду рад. У меня не было попыток, твёрдо решил что эта попытка первая и последняя. Табака в моей жизни больше не будет!
показать ответы
0
Красавчик, горжусь тобой
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
0
Бросил, не?
раскрыть ветку (1)
0
Не курю 3 недели, себе говорю что бросил. По факту всё еще бросаю, тк понял что желание закурить будет со мной еще долго.
показать ответы
0
Ну как там с бросанием?
раскрыть ветку (1)
0
Все хорошо, не курю. Уже отвык от самого ритуала, о курении практически не думаю. Но в моменты стресса, даже легкого, желание закурить возникает прям остро, но с ним легко справится.
Освободил время для занятия спортом и в свободное время гуляю или занимаюсь какой нибудь физической активностью. В общем учусь жить без сигарет и пока все нравится.
0
Как успехи?
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо что спросил. Не курю. Сильно не страдаю, но иногда прямо накатывает тоска по вкусному дыму и ритуалу курения. В такие моменты проговариваю себе зачем все это затеял и меня отпускает. БОльшую часть времени уже не думаю о курении. На курящих людей смотрю не с завистью а с мыслью что я свободен а они нет. Мне главное отвлечься как можно быстрее и жить вполне можно
1

Понимаю. У меня три года назад мама умерла, вроде, смирилась давно с потерей, но иногда накатывает. Отказ от курения немного похожие эмоции вызывает. Живешь спокойно без сигарет, не вспоминаешь, а потом вдруг резкое чувство потери и тоска. Особенно по ночам, когда спать ложусь. Но у меня стаж отказа от никотина не слишком большой, 4 месяца всего. Надеюсь, пройдет.

Все же попробуй цитизин. Не прямо сейчас, а когда совсем тошно будет. Если перед этим удастся недели три продержаться без никотина, принимай не по схеме из инструкции, а две таблетки в день - одну, как проснулся, вторую за час-два до сна. Можно между ними третью, если сильно курить захотелось. Поддерживающий двухтаблеточный курс 12 недель, но если побочек нет, то можно и полгода - по сравнению с сигаретами, цитизин вообще безвредный) Мне его психиатр-нарколог назначил, когда я на третьем месяце отказа от курения начала уже конкретно на стенки лезть и с ума сходить.

Там же проблема не в самой тяге, она вполне выносимая, а в том, что она длится, длится и длится, и кажется, что это будет бесконечно. Постепенно от этого начинаешь уставать, сила воли не выдерживает ежедневного напряжения, плюс накатывает депрессняк из-за сбитой биохимии, и на этом очень многие ломаются. Все же надеются, что с каждым днем все легче и легче будет, а у сильно зависимых получается наоборот, первый месяц относительно легкий, пока есть силы и задор, а со второго месяца отказа с каждым днем становится все тяжелее. А реальное облегчение, как я слышала, наступает только через полгода, но это я еще на себе не проверила

И почитай книжку Андреаса Иоппа (Мне нравится курить, но я бросаю). Он не такой противный, как Карр (Легкий способ бросить курить), который на внушаемых идиотов рассчитан. Иопп пишет по делу и без соплей, и предстоящие трудности описывает достаточно честно, но почему-то это мотивирует держаться гораздо лучше, чем лживый позитив Карра.

раскрыть ветку (1)
0
Сочувствую на счёт мамы.
Книжку я уже взял на вооружение, но читать пока не буду. Я хочу понять как будут идти дела дальше. Я сейчас на эмоциональном подъеме, мне кажется что я могу всё. Мир стал снова ярким и интересным. Я хочу планировать будущее и не минуты не хочу сидеть на месте. Раз уж я могу получать такое удовольствие от жизни (почти как ребенок) то я не променяю это ни на какие сигареты. Это основа за которую я держусь. Вероятно так будет не всегда, по этому сейчас не хочу нарушать хрупкий баланс и буду решать проблемы по мере поступления.
Но я уже понял что бывших курильщиков не бывает, по этому морально готовлюсь что тянуть будет еще очень долго. Главное что я об этом предупрежден и это не будет неожиданным
0

Хаха. Это называется:

Я перестал курить недавно.

Неплохо вроде бы держусь.

Но сигареты по привычке.

Я покупаю и курю.

Жвачки - это не лазейка для бросающих, это просто другой способ употребления никотина, от которого ты зависим. Это примерно как с сигарет перейти на вейп и рассказывать, что ты бросил.

Если совсем без никотина не можешь, то лучше пластырь, чем жвачки. Он дает равномерное поступление никотина в организм, без скачков, поэтому его можно использовать в качестве подготовки к бросанию

раскрыть ветку (1)
0
Я ведь еще бросил сам ритуал курения, а он важен не менее чем сам никотин. Спасибо за совет на счёт пластыря
показать ответы
0

Держись друг и всё получится! Первая неделя самая трудная, потом будет легче. Помни, особенно когда будет припирать, зависимость не физическая, а исключительно психологическая.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Сегодня держусь в целом так же легко как и вчера. Но я как и любой зависимый нашел лазейку- жвачка с никотином. Сигарету она и близко не заменяет, но жить как будто легче с ней. Вот думаю не придется ли потом бросать жвачки
показать ответы
2

Это у тебя всё было так, а вот у меня то не будет, я то не такой... (с)

Ничего не напоминает? Например - это вы зависимые, а я могу бросить в любой момент, да просто не хочу(с)? То что вы пишите это просто шаблон из шаблонов, просто "высечено в камне"(с)

раскрыть ветку (1)
0
Я полностью признаю свою зависимость. Да, мне пока кажется что я особенный нетакусик и это дает мне силы держаться. Как будет дальше не знаю, пока придерживаюсь такой тактики
показать ответы
0
Я как-то на год бросал, бывали перерывы на месяцы, недели..
Но каждый раз и вновь и вновь возвращался обратно..

Успехов вам! Мысленно с вами! 😁
раскрыть ветку (1)
0
А почему возвращались? У меня сейчас такая мысль в голове, что если я переживу этот период отказа то возвращаться просто нет смысла. Или это чувство вкусной сигареты невозможно забыть?
показать ответы
3

Две пачки - это довольно сильная зависимость. Это значит, что у тебя вся биохимия перестроена под почти непрерывный прием никотина. Поэтому при правильном настрое, свободным ты, конечно, станешь, но не очень скоро и это будет не самый легкий путь (хотя и вполне реальный). Почитай книжку Андреаса Иоппа "Мне нравится курить, но я бросаю". Это намного лучше Карра, потому что там нет тупого вранья и нудных мозгопромывок. А поддержать она может весьма неплохо.

раскрыть ветку (1)
0
Ладно, признаю что я не знаю о чем говорю, тк опыта нет. Но я уже влез в эту историю и отступать не хочу. Легкий путь будет или сложный мне всё равно, главное пройти его. Хотелось бы конечно по быстрее, и без последствий, по этому приму твое предложение написать если будет невыносимо, если оно еще в силе. Но я не в мск, да и пить буду что-то только по назначению.
показать ответы
1
У вас просто небольшой приступ эйфории из-за того, что в организм 12 часов поступает только кислород без продуктов горения. Через день ломка начнётся, вот там крепитесь
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо что предупредили, но я бы не назвал это эйфорией. Мне все же довольно хреново. я
Я себя подбадриваю глобальной целью, и двухнедельная ломка меня сейчас не пугает. Но опыта у меня нет, по этому я просто не знаю что меня ждёт. С интересом жду что будет завтра-послезавтра
показать ответы
1
Ну Олег вам так сказать терпения и выдержки, но купите табэкс 😁 и пропейте строго весь курс.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Так и поступлю если будет совсем плохо
0

Давай) Потом еще контрольные поста через 3 месяца, полгода и год)

И да, если будет невыносимо, пиши раньше. Я тебе подскажу, какие есть таблеточки и где их достать, если ты в Москве. Мне их психиатр-нарколог назначил, к которому я обратилась, когда поняла, что не вывожу. Тоже две пачки в день курила.

раскрыть ветку (1)
0
Если тебе было плохо это не значит что так-же плохо будет всем. Люди разные, степень зависимости разная, разное отношение к этой зависимости. И результат может зависеть от цели избавления от этой зависимости.

Не исключаю что мне может быть овер хуёво, но я стал иначе относится к зависимости, она меня не пугает. Мне сейчас легко и радостно от осознания того что я скоро стану свободным и просто разом осеку кучу болячек в будущем.
Если интересно буду писать что да как будет дальше.
показать ответы
2
Купи Табекс. Реально помогает. У меня сегодня 26 дней. Первые пару недель только за счёт табекса выезжал. Сорвался бы нахрен без него
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Буду смотреть по состоянию
3

Как же задрали эти бросальщики-однодневки! Хотя бы пару недель продержался для приличия.

ТС, если ты курил две пачки, завтра тебе будет хуже, чем сегодня, послезавтра еще хуже, апогей ломки случится где-то к концу второй недели. Если ты выдержишь, то на второй месяц ты начнешь уставать от непрерывного желания закурить и, скорее всего, сорвешься и закуришь. Если не сорвешься, тебя в какой-то момент накроет жесткий депресняк и будет держать, пока у тебя психика полностью не перестроится под отсутствие никотинового допинга, и это будет долго.

А тут 12 часов продержался и уже гордо и свысока вещает, как он победил зависимость. Ну-ну

раскрыть ветку (1)
0
Если будет не лень, специально для тебя заплю пост через две недели
показать ответы
0

Купи что нибудь что можно пожевать типа семечки, орешки, жвачка, леденцы когда сильно захочется курить, чтобы рот занять и чуть мозг обмануть

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Уже подготовил орешки, жвачку и купил на всякий жвачку с никотином
показать ответы
0

Маладца.

Будет тяга, смотри на часы, дольше двух минут не бывает, обычно полминуты и попускает. Самые тяжелые дни это первые три. С каждым днем будет тянуть не так остро. Смотри на часы, помогает отвлечься. Удачи.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо что подбодрил. Я думал согнусь в три погибели, но все не так уж плохо. А если с 4 дня будет легче, то это радует еще сильнее
показать ответы
1
Я когда бросил, пост на Пикабу не писал, у вас какие то сомнения что вы хотите бросить или депрессия перешла в дефицит внимания? Ах да не курю с 13 года, даже кальян.
раскрыть ветку (1)
0
Пока что я уверен что смогу. Но я не знаю насколько плохо может быть завтра или через неделю. Это пост напоминание себе самому ну и похвастаться люблю, для меня это значимое событие.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги