25

Бритва Yaqi ultima ss

Серия Чтобы приятно побриться

Приехал сегодня по бартеру симпатичный станок для бритья с вариатором. Как бы бритвы Яки не редкость, линейка станков содержит , наверное десяток моделей. Их оного модельного ряда регулируемой агрессии станков 3-4, а уж косорезов и вовсе 2 всего.
Ультима одна из моделей, но со своей изюминкой. Изюминка в том, что косой рез станка реализован небольшим наклоном, в отличие от второй модели, где вся голова скручена по винтовой линии.
Существует масса кривотолков о том, что косорезов срезают волос мякше пряморезов, однако , приборных доказательств я пока не встречал.
Комфортность бритья даётся нам в ощущениях и поэтому является категорией субъективной , как фломастеры на вкус и цвет.
Геометрически комфортность бритья обеспечивается параметрами угла наклона лезвия, вылетом лезвия и расстоянием от режущей кромки до гарды (GAP ). Анализ существующих конструкций показывает , что основная масса станков с вариатором конструктивно реализована изменением GAP. Яки здесь не исключение, вновь изобретенных великов нет. GAP регулируется поворотным кольцом , диапазон регулирования имеет 7 ступеней.
У меня есть возможность сравнить 2 станка с вариатором в процессе бритья . Выделю несколько особенностей таких станков.
1. Относительная всеядность к лезвиям. Это выражается в том, что станок даёт возможность отрегулировать степень комфортности бритья . Фиксы таким качеством не обладают.
2. Станок даёт возможность учитывать состояние кожи лица . Предположим кожа осушена морозом, чувствительность повышена. Подбираем регулировкой оптимум по ощущениям.
Еще один плюс- станок сделан на ЧПУ из нержавейки, как раз то, что ценят любители вещей на века.
Есть мнение, что станки с вариком для новичков, КМК это лукавство.

Разборка станка простецкая, роликов на эту тему много. Изготовлен качественно.
У таких станков есть особенность, они скучны, всегда можно их подстроить и получить комфортное бритьё. Недостаток ли это или достоинство вопрос индивидуальный.

Бритвенная тема

1K постов3.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Пост не информативного характера будет перемещён в общую ленту.

3. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Основные тэги для постов: Бритвенная тема, ВКБ, Бритьё, Классическое бритьё, Мыло для бритья, Крем для бритья, Гель для бритья, Помазок, Бритва, Обзор, Личный опыт и т.д.

4. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

5. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

6. В комментариях старайтесь не злоупотреблять нецензурной лексикой. Авторы таких комментариев будут предупреждены и при многократных повторах заблокированы в сообществе.
7. Посты не имеющие отношения к бритвенной тематике будут перемещены в общую ленту без предупреждений и объяснений.

2
Дикий Инженер
Автор поста оценил этот комментарий

Завидую тем кого кожа ровная, у меня , после любого станка или бритвы вся хлеборезка как у Фредди Крюгера. Конечно да станок бреет один раз неровно, потом ровно )))) Не суть Есть такая хрень ВАнблейД от филипоссов, если бы не цена насадок, на каждодневное бритьё мне решает вопрос, плюсом можно как триммер юзать, и главное на сухую, без пены, и лосьёна(хотя если кто не в курсе хлоргекседин круче всяких нивей после бритья) Минус один одна насадка раз в пол года , цена 1000+ - 300 за штуку. Плюсы компактно , зарядил сунул в сумку и можно побриться в сортире на работе. Подарил другу на ДР тот с насадкой стриг своих деток, и себе бороду 1.5 года пока не разрядилась, детям причёски и всё такое , папе фигурная борода. Но я Вам завидую, т.к. вы можете побриться и ножиком в поле а я нет.

раскрыть ветку (1)
1
Я так же думал о своем лице, когда разносил шею фьженом. Яки ГОСТ и вот ультима прям приятно удивляют.
0
DELETED

А если стиснуть зубы и вести станок с усилием - кусает.

Вот так как раз и не нужно. А с точностью наоборот, как раз не делать так чтобы было не приятно.

ощущения, будто бреешься тупым канцелярски ножом.

Ну так может действительно лезвия не достаточно острые для вашей щетины.

Я вообще не распариваю. Хорошо распарить у меня получается только в бане, так чтобы я чувствовал положительный эффект. Просто в ванной не получается, вот чтобы волос легче стал срезаться, а вот кожа наоборот становится еще более ранимой и больше шанс что травмируется.

Как-то купил лезвия feather. вствил в r86, и порезался. Следующее тестирование на r41, мне аж страшно стало, но результат меня прям поразил, просто шикарное бритье.

Так что да, об этом я изначально писал что чем агрессивнее станок тем он более требователен к остроте лезвий. Но все сводится к результату. Еще раз, если после более мягкого станка у вас кожа чувствует себя хорошо и результат выбривания устраивает, то и нет смысла голову себе дурить, брейтесь и наслаждайтесь результатом. Вам же не обязательно учиться пользоваться именно агрессивным. Но если нет, если ситуация как у меня, то я просто описал что он может помочь, просто нужно найти правильный подход.

раскрыть ветку (1)
0
Лезвий не бывает тупых , если мы сами х не затупили . Лезвия разных марок , даже одного производителя имеют разный микрорельеф режущей кромки. Для чего это сделано? Волосы у всех разные , приемы бритья, станки для бритья разные. Поэтому, например, Физер кому-то острый, кому-то травматичный. Кому-то рапира тупая, кому-то в самый раз.
показать ответы
0
DELETED

Я давно забил на пробы. От добра, добра не ищут. Я добился того чего хотел, чисто бриться без последствий для лица. И просто бреюсь без экспериментов. Экспериментировать это хорошо для поиска лучшего результата, но я его уже достиг, и эксперименты могут дать только хуже результат с большой вероятностью, да даже не вероятностью, а обычно так и бывает.Как бы результата я давно достиг, но хоть и говорю что забил на пробы, а временами руки лицу покоя не дают, и возьмешь да и купишь, то новое мыло или станок, побреешься лицо чувствует хуже, и думаешь а нахрена оно надо было, было же идеально.

раскрыть ветку (1)
0
Любопытство, такой мотиватор. С Дежнев обошел восточную часть Евразии, а мог бы дома сидеть.
0
DELETED

Вот ничего не понял.

Лезвия в нём ощущаются тупыми, даже тупее, чем в R41.

Что значит ощущается тупым? Да не дай бог мне бриться и чтобы лезвие ощущалось тупым, потом не буду знать как утихомирить лицо.

Зато бреет вообще без какого-либо напряга.

Я же вроде все хорошо описал. Да на более мягких станках бреешься без напряга, я с этим и не спорю. И сейчас имея очень большой опыт, я примерно лет 18 назад как перешел на тешки, я вполне хорошо могу побриться и мягким, но все равно даже имея опыт шанс что лицо будет чувствовать себя хорошо ниже, ну вот просто лезвие окажется тупее чем нужно для достижения идеального результата, а я этого даже не почувствую, а платить за это будет лицо. И опять же понятие лицо будет хорошо себя чувствовать оно тоже относительное. Я прошел путь от кассетных джилетов с их результатом бля вчера брился, сегодня не буду ибо лицо еще бобо. До того что лицо после бритья вообще не реагирует на спирт, вот как будто водичкой. И нет это не привычка лица, с лицом в этом плане у меня большие проблемы, больно чувствительное. А именно тем чтобы научиться бриться не травмируя от слова совсем. И лучше всего получается когда чувствуешь что делаешь.

вообще не заставляет запариваться на счет техники

Так я и не запариваюсь. Запаривался я когда начинал, техника отработана, и проходит все на автомате, настолько что было время когда бывало злоупотреблял алкоголем, так даже с жуткого бадуна и руки не слушались, получалось побриться не запариваясь. А по началу да, нужно запариться и потратить время. Но оно того стоит, как говорится лучше день потерять, а потом за 5 минут долететь, ну в данном случае летать всю жизнь. Я не знаю, может ваша кожа не такая привередливая как у меня и вполне позволяет побриться мягким станком и не будет страдать, то да, ничего не имею против. Это же индивидуальный выбор, я просто описал механизм как это работает. Если бы дело было только в комфорте, то вопросов нет. Еще раз повторюсь, из за того что мягкий станок кажется мягким и пушистым можно творить дичь, и даже не замечать этого, можно даже побриться и думать что все прошло хорошо, а завтра бреешься и во время бритья уже не хорошо и думаешь что что-то не так, а оказывается это проблема вчерашнего бритья. Я для этого и перешел на одеколон, когда все совсем плохо, то оно и так чувствуется что плохо, а когда уже более менее, вроде как хорошо, одеколон более тонко показывает насколько все хорошо. Особенно когда пользуешься мягким станком, по уровню воздействия можно понять вчера был лучше результат или сегодня. В то время как агрессивный станок дает понять вообще в процессе, не отходя от кассы. Я когда купил r41 и в первый раз побрился, нет обошлось без порезов, ибо я достаточно осторожный человек. Но это был незабываемый опыт, полный разочарования, что за хрень я купил, как этим вообще можно бриться, на бритье ушло столько времени , страшно и не комфортно. И возможно я бы больше ей и не брился, если бы как раз не одно но, когда я прошелся одеколоном, результат меня сильно удивил. За счет страха, и осторожности мое лицо не пострадало. И только по этой причине я начал грызть кактус дальше, и только на 4е бритье я сообразил как лучше держать станок, какой густоты пену сделать чтобы бритье было комфортным. Да оно стало комфортным(ну оно не само собой стало, а в ходе проб и понимания как надо) но еще несколько месяцев я к станку относился с опаской и бритье занимало чуть больше времени чем если бы я брился мягким станком, а затем все, руки сами знают что делать, никакого запаривания, только наслаждения результатом

раскрыть ветку (1)
0
С 41й я так и не подружился с Автографом ИВВ да
показать ответы
0

Я имею в виду, если его постоянно не разбирать. Там скапливаются волосы. Я это заметил и стал каждый раз после бритья выставлять высокую настройку и проливать струёй воды зазор между плитами. Стало норм. А когда смазывал маслом, то даже подобная промывка не помогала, приходилось каждый раз полностью разбирать станок и чистить

раскрыть ветку (1)
0
Маслом не стоит. Просто чисто вымыть.
показать ответы
0

И вообще у меня главный критерий не то насколько комфортно бриться. А насколько хорошо выбрился и насколько хорошо чувствует лицо после бритья.
С таким подходом лидирует обычный пластиковый Байкал на четвёртой плите)
Лезвия в нём ощущаются тупыми, даже тупее, чем в R41. Часто потягивает волос. Зато бреет вообще без какого-либо напряга. Проще и легче, чем та же r41, только при этом безопаснее вообще не заставляет запариваться на счет техники и позволяет выбриваться чище

раскрыть ветку (1)
0
Чувствуете какая вкусовщина пошла? Критерии качества выбритости очень у всех разные. Толи ещё будет.
0

Минусы у таких регулируемых станков - волосы и налет могут забиваться между нижей и средней плитами и нижняя плита до конца не опускается. Поэтому нужно это место хорошо ппроподаскивать после бритья и не лить туда жидкую смазку (волосы будут наливать активнее). Максимум взять мелкую кисточку смазать силиконовой тефлоновой смазкой резбу

раскрыть ветку (1)
0
Не сгущайте, станок вполне нормально чистится
показать ответы
0

У таких станков есть особенность, они скучны, всегда можно их подстроить и получить комфортное бритьё

А иначе какое это бритьё если рожу не разнёс и она потом три дня горит XD

Тогда уж всё кроме опасной бритвы скучно.

раскрыть ветку (1)
0
Опаской я брился года 3, чуда не произошло.
2
DELETED

Существует масса кривотолков о том, что косорезов срезают волос мякше пряморезов

Лет 7 брился меркур 37с. Это был самый страшный станок с которым мне приходилось иметь дело. Хотя в наличии есть китайская копия из нержавейки мюли r41 которая по агрессивности куда агрессивнее оригинала, и то он не такой страшный как косорез.

Не знаю либо эта модель такая, или еще чего, но других пробовать желание отпало.

И он не просто страшный, а подлый.

1. Нет стабильности, то лезвие ему не так встало, то звезды не так. Короче может быть мягким, а может быть не очень. За 7 лет использования я так и не смог понять закономерности его заскоков.

2. Ну ок, повезло, лезвие стало хорошо,звезды тоже сошлись, бреет мягко и ты не чувствуешь подвоха, он такой нежный и пушистый, а потом как сделает кусь. Им можно порезаться так что r41 просто курит в сторонке, у меня даже шрам остался. К слову r41 как и клоном я вообще не резался(ну как не резался, было как то с просонья себя то по пальцу станком ударил, то по уху, как умудрился не спрашивайте сам не пойму), а так чтобы брился и порезался такого не было

3. Чистота выбривания, она тоже у меня уступает другим станкам

4. После косореза когда щетина становится более колючей, такое чувство как будто щетинки заточили, от прямых станков больше на наждачную бумагу похоже.

Так что не вижу никакого смысла, как по мне это тупо маркетинг, типа крутая технология которую пытаются впарить. Лично плюсов не нашел от слова совсем.

станок даёт возможность отрегулировать степень комфортности бритья .

Комфортность бритья дает любой нормальный станок когда ты научишься им пользоваться.

При том агрессивными станками учиться проще. У агрессивного станка хорошая обратная связь, ты понимаешь что делаешь, и задача тупо сводится к контролю, слушать ощущения не торопиться и аккуратно, осторожно бриться. Просто первое время это будет занимать много времени, пока не сформируется моторика на автомате. И вот менять станки или агрессию здесь плохой помощник. И мягкость станка не значит что это хорошо. О мягенько, комфортно, нет обратной связи, херачишь как хочешь. О побрился, а потом пол дня думаешь, а чем бы лицо помазать чтобы успокоилось. При том во время бритья ты даже не понимаешь что делаешь что-то не так. А к примеру тем же r41 тебе не нужно ждать, любое не правильное движение сразу дает понять что ты не прав. Но для этого как раз и нужно первое время бриться медленно и с осторожностью. Даже если чувствуешь что некомфотно, это уже сигнал что что то делаешь не так. Может лезвие не подходит, слишком тупое для твоей щетины или угол не так держишь, или сильно давишь или я хз. Но когда делаешь все правильно то бритье вполне себе проходит мягко и комфортно. Но вот это свойство в виде моментальной обратной связи дает понимание сразу, и есть от чего отталкиваться, и строить причинно-следственные связи.

По мимо того что вариативность мешает, так еще этот механизм утолщает голову, что никак не способствует комфортному использованию. Короче просто замануха. В бритье я люблю стабильность. Берешь станок и знаешь что от него ожидать, и рука на автомате все делает. А не то что сегодня эту агрессию поставил, завтра другую, так хрен привыкнешь. Или не дай бог как косорез сам по себе может вести себя хрен пойми как, то мягкий то не очень.

И вообще у меня главный критерий не то насколько комфортно бриться. А насколько хорошо выбрился и насколько хорошо чувствует лицо после бритья. У меня норма отлично выбриться и чтобы лицо даже не чувствовало одеколон. Как считаете это можно назвать комфортным бритьем? Так вот подобного результата я достигаю исключительно агрессивными станками при условии что их не меняю.

Есть еще нюанс. Чем агрессивнее станок тем он более требователен к остроте лезвия. Мягким станком можно побриться тупым лезвием(относительно вашей щетины), а агрессивным это будет мазохизм. О значит мягкий круче? Нет, за все будет платить лицо, побриться побреюсь, но будет бобо.

раскрыть ветку (1)
0
Косорез у меня был и я полностью с вами согласен с вами . Проверять положение лезвия приходится на большинстве и не только китайцах. Собственно поэтому купил на пробу Яки слоп и он оказался неплох, но Гап его 0.9 мм это на грани комфорта. Ультима при схожей геометрии начинается от 0,65мм . Комфортно вполне любым лезвием.
показать ответы
0

Ручка не скользит как у King C Gillette ?

Интересный станок. Я приглядывался к простой "прямой" версии, но выбрал Тайгу. Цена у них, на тот момент, отличалась менее чем на 2000₽.

По моим наблюдениям "косой рез" действительно легче срезает волос. Как бы ссекакт как коса. Но это заметно, если лезвия не особо острые. Можно любой станок чуть наклонить относительно направления движения и получится тоже самое. Волос срезается чутка полегче. Но повторюсь, что с острыми лезвиями или мягким волосом эффект не будет заметен

раскрыть ветку (1)
0
Я думал о Тайге, жена подарила мне Старт 2 с самым маленьким ГАП и потом я купил Автограф. Станки неплохие, но геометрия их такова, что я никаким лезвием не могу бриться ими чаще чем 3-4 дня. Это много, мой режим раз в 2 дня. Меж тем Яки позволяют это делать.
Ручка у станка цепкая, голова достаточно скромных размеров, кушейв М2 толще немного, футур тоже толстый.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы