7

Брекеты

Давно хотела написать о брекетах. Проблемы с зубами начались с момента когда начали выпадать молочные и им на замену начали расти постоянные. Выглядели они у меня практически как на демонстрационном фото. Наезжали друг на друга и росли на разной высоте. Нижние были относительно нормальные. Рот нормально не закрывался и надо мной на постоянной основе подшучивали и взрослые и дети

- "ути мой любимый кривозубик",

- " Да закрой рот, ах да, он у тебя не закрывается",

- "а че зубы такие кривые, в рот не влезли? "

- "капец у тебя забор во рту"

- "тебе че на раздаче зубов лишнего отсыпали?"

И прочие смешные и не очень шутки.

Ортодонт сказал что-то вроде "темп роста челюсти не совпадает с темпом смены зубов". Как Я поняла, с его слов, челюсть не доросла до более крупных постоянных зубов, а они уже полезли. Было решено подождать полной смены зубного ряда и ставить брекеты. Полностью зубы сменились в районе 13 лет. Летом мы поехали в соседний город ставить брекеты в частном порядке. Цена в то время за установку и брекеты обошлась в районе 50 тыс рублей (2011 год) + раз в 1.5 (а через полгода раз в три)месяца на машине 150 км туда и обратно (цену бензина не знала тогда) в течение 3.5 лет.

Мне пришлось вырвать два очень крупных здоровых зуба в конце ряда на верхней челюсти, чтоб поставить брекеты. Иначе зубы раздвинуть было бы попросту невозможно. Планировалось раздвигать их в стороны, чтобы создать ровный ряд. А место во рту ограничено.

В первый раз было крайне болезненно. Не спала пару ночей. Зубы ужасно ныли и болели и действительно десна будто тянули в разные стороны. Потом меня один раз наругали за то, что плохо вела гигиену.

С 6 по 9 класс Я ходила с брекетами. Желёзки с цветными резинками. Раз в 1.5 месяца на машине меня родители возили подтягивать брекеты и менять цветные резинки. Почему возили? Потому что в родном городе ортодонт отвечал "вот где ставили, там и обслуживайтесь".

Я кстати ожидала, что над брекетами будут подшучивать. Но нет, уже тогда это становилось нормой, а не поводом для смеха. Как впрочем и очки.

В итоге через 3.5 года мне поставили ретейнер и отпустили с миром улыбаться красивыми ровными зубами.

Прошло уже 9 лет. Ретейнер правда сломался. Но зубы на месте. Никуда не уехали.

Фото с интернета в качестве примера

Фото с интернета в качестве примера

Рентгенограмма моих зубов сейчас

Рентгенограмма моих зубов сейчас

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я не ортодонт, но мне кажется, это пиздец.

8ки снизу вам не удалили, они лежат на боку и давят на 7ки

Нижний ряд похоже не выравнивали, судя по тому, какая скученность и верхние 7ки находятся над нижними 6ками

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги