2

Брачный рынок

Серия Меркантильность

В 15 лет я торговал летом, в каникулы, на рынке мужской одеждой. Это был 2000 год, рынки тогда были основным местом, где можно было купить одежду, торговые центры в нашей провинции ещё не появились.

И была там занятная категория покупателей: тщательно осмотрев и выбрав товар, они просили его отложить, так как "они ещё походят и вернутся". Разумеется, я соглашался и тут же вывешивал товар обратно на место - никто из них никогда не возвращался, а если возвратится - ну будет выбор чуть поуже, ничего страшного с ними не случится, я тут продаю, а не показываю красивое.

Если товар залеживался - на него снижали цену. Брак тоже не выкидывался - я на него ставил ценник с минимальной прибавкой к закупке (на торг) и честно говорил и показывал клиентам, где у вещи дефект.

С обменом тоже проблем не было - несмотря на то, что с кассовыми аппаратами тогда никто не работал, чеки тоже выписывались только по требованию, проверялся факт покупки просто: у клиента осматривалась вещь (из ассортимента ли), спрашивалось, когда он купил и за сколько, и это сверялось с тетрадью, где фиксировалась эта информация.

То есть по отношению к клиенту это был честный бизнес. Обман мог быть только в материале - если клиент спросит вещь из 100% хлопка, ему предлагалась футболка из 100% хлопка на этикетке. В реальности изделия из чистого хлопка - большая редкость, с ними очень много проблем потом, и их будут возвращать по гарантии.

Вспоминая то время, у меня ощущение, что у центрального рынка и брачного рынка много общего: многие девушки ведут себя на сайтах знакомств, как те странные покупатели на рынке. Такие девушки отсматривают кандидатов, каких-то откладывают на будущее, каких-то пробуют примерить, иногда им, конечно, удается схватить качественную вещь, но это скорее случайность (вспомнился момент, когда не удалось закупиться на Черкизоне, и в Луже совершенно случайно была закуплена партия более качественных и дорогих футболок, одну из которых я с огромным удовольствием носил вплоть до прошлого года).

При этом в глазах парней девушки тоже товар, только этот товар сам себе назначает цену. И тут творится какая-то дичь, для меня, как для человека, имевшего отношение к торговле, это совершенно парадоксальная ситуация: представьте, у вас на руках вся модельная линейка Айфонов, от первого до последнего, и вам надо её продать. На первый айфон, проверенный и работающий, но устаревший, вы выставляете цену 100 тысяч рублей, а на последний, который вы даже не распечатывали - 10 тысяч рублей. Как думаете, какой из них останется непроданным, а какой оторвут, как горячие пирожки?

С таким подходом слона не продашь. А какой тактики стоит придерживаться сейчас, чтобы продать этого самого слона? Как в современном мире парню или девушке эффективнее всего искать себе пару? Особенно, если не хочется перемерять весь рынок. Давайте обсудим этот вопрос в комментариях.

Болталка Лиги Знакомств

4.7K постов9.1K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.

Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.

В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Если хочется переменять весь рынок, это как раз таки потреблядство в чистом виде. Согласно аналогии, я всегда изучаю рынок, ищу модель, которая понравится, затем изучаю, из чего сделана и вообще, а уж потом конкретно за ней еду🙂. Мерять всё подряд это отсутствие понимания, чего ты сам хочешь. Сначала наверное стоит свои желания прояснить, а уже потом бежать на рынок 🧐

раскрыть ветку (60)
7

Да, но ведь бывает и такое: очень нужны удобные тёплые кожаные сапоги на меху, без каблука, немаркого цвета. А тут ты видишь лодочки на шпильках, восхитительно алые! И вроде понимаешь, что это не то, но как они сидят на ноге! Как ты в них восхитительна! У мальчиков, кстати, так же: идут за стиральным порошком и доместосом, а покупают вертолёт радиоуправляемый.

раскрыть ветку (4)
2

Не знаю, я в этом плане скучный и унылый, у меня отсутствует "вау-эффект", я целенаправленно ищу конкретную вещь всегда🤔

ещё комментарии
8
Потреблядство - это сравнивать отношения и рынок)
раскрыть ветку (22)
6

Этой аналогии сто лет в обед.  "У вас товар, а у нас купец", говорили еще в детских сказках, при свадьбе кого-нибудь из персонажей.

раскрыть ветку (1)

Эх... А ещё когда-то отец откупался от жениха приданным...

9

Не совсем. Рынок это всего лишь набор функций, правил и установок, здесь нет ничего обидного и крамольного. Ок, зайдем с другой стороны, объясни мне разницу между резюме на хедхантере и анкетой в ЛЗ. Ведь даже шаблон один и тот же, это просто краткий список основных параметров человека, спецификация если угодно. И как и в случае с резюме, где люди часто бывают с однотипным набором характеристик, то же самое уместно и с анкетами.

До кучи отношения как раз это рыночное понятие на мой взгляд, только в моём понимании там идёт бартер, а "товаром" являются не деньги, а чувства, забота и разумное, доброе, вечное🙂

раскрыть ветку (8)
1

Я тоже самое недавно в книге прочитал:

Социальный психолог доктор Уриэль Фоа обнаружил, что в основе человеческих отношений лежит обмен ресурсами. Он заявил, что любые взаимоотношения — по сути сделка: люди работают сообща, чтобы иметь возможность обмениваться ресурсами. «Ресурсом считается все, что один человек может дать другому».

Примечание. Употребляя в этой книге слово «сделка», я отнюдь не хочу сказать, что все личные отношения меркантильны и прагматичны по сути. Соглашаясь на такую «сделку», многие пытаются найти тех, кто поможет им раскрыть все их таланты и выстроить такие взаимоотношения, которые выгодны обеим сторонам.

Под ресурсами понимают как нечто материальное (например, деньги или еду), так и нечто эмоциональное (любовь, советы, статус). Люди нуждаются в ресурсах обоих видов: только так мы можем выжить и обрести благоденствие. Фоа и его команда предположили, что у каждого из нас есть своя иерархия шести основных потребностей, сформировавшаяся еще в детстве. Если они удовлетворяются, мы находим в себе силы и желание расти над собой, вести себя независимо и выстраивать здоровые отношения, чувствуем себя в безопасности в своем окружении.

раскрыть ветку (1)
0

Поздравляю, вы открыли значение слова

"Обмен" 😁 

Мерзотно мне участвовать в такой беседе.
раскрыть ветку (4)
2

Почему, я же не настаиваю, что вот правильно именно моё мнение. Просто смотри, почему я считаю бартер (равноценный обмен) нормальным, хотя это рыночное понятие: вот мы с тобой общаемся, тоесть происходит обмен мнениями, информацией. Обмен надеюсь что приятный, мне например нравится с тобой общаться, надеюсь и тебе тоже🙂, но обмен это рыночное понятие. Получается, что сама система интегрирована в нашу жизнь, а извратили подменой понятий её опять таки сами люди, вот теперь, которые извратили - гондоны штопаные, тут базару ноль, но если можешь это говно их отфильтровать, то ничего ведь страшного нет🤔

раскрыть ветку (2)
«а извратили подменой понятий её опять таки сами люди, вот теперь, которые извратили - гондоны штопаные»
Вот и потребляйте, потребляди, кто вам мешает)
раскрыть ветку (1)
2

Зря ты так, но тем не менее я уважаю и твоё мнение тоже🙃

DELETED

а ты не участвуй

Вот и да.

3
DELETED

Абсолютно согласна)

раскрыть ветку (7)
6

Дело не в рынке, дело в том, что если в отношениях нет обмена теплотой, лаской и заботой, то говно это, а не отношения. А ещё привет, как твои дела?))

раскрыть ветку (6)
2
DELETED

Привет))

Да не оправдывайся) Говорят, шизофреники между чем угодно параллели найти могут. Вот у кого настоящий челлендж. А тут всего лишь рыночные отношения и отношения в паре.

раскрыть ветку (5)
4

Я не оправдываюсь, но обмен чем либо это же и есть определения рыночных отношений ☺ Поэтому я и говорю, отношения в моём понимании это равноценный обмен в отношениях это обязательно условие🙃

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Да, я заметила)

раскрыть ветку (3)
2

А какава подумала, что я топлю за рынок🤔 Ваще теперь меня будет считать меркантильным противным женоненавистником! 😓

раскрыть ветку (2)
1

Ваще, обесцениваешь! Газлайтер.

раскрыть ветку (1)
3

Звиздеж, я добрый и эмпатичный!

Потреблядство это выдавать рынок за отношения, при этом обижаться, когда об этом говорят.

раскрыть ветку (2)
Посмотри внимательно, кто обижается)
раскрыть ветку (1)

Посмотрел и как увидел, как увидел!

2
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Тогда это работало не так. Ты знаешь, что тебе нужен джемпер, идёшь на рынок и выбираешь из ассортимента. Если у тебя особый размер, то заказываешь. Под заказ можно было привезти любой размер, но просто так условные 6XL никто держать не будет. Не продашь. Там уже не покривляешься по цвету и прочим параметрам, повезло, если удалось найти подходящий размер

раскрыть ветку (25)
12

Абибосс, где наши футболки с Ди Каприо? Мы уже год в очереди стоим!

раскрыть ветку (20)
3
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

А вы куда занимали? Та женщина уже два года не работает

раскрыть ветку (9)
5

Это что же, очередь обнулилась?! Посмотрите, что делается в этой стране!

Ну трусы то хоть есть в продаже?

раскрыть ветку (8)
2
Скуф

Вам нужны трусы или трусы?

раскрыть ветку (4)
3

Мне нужны трусовые трусы! Покажите вон те!

раскрыть ветку (3)
5
Скуф

Девушка! Во-перых, это мужские, во-вторых, это ношеные, и в конце концов - это мои трусы!

раскрыть ветку (2)
4

То есть ты без трусов стоишь? А ежели колокольчики отморозишь?! На улице ещё как никак зима

раскрыть ветку (1)
3
Скуф

Да всё равно уже не пригодятся 😄

0
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Трусы - к никифоровне, она завтра будет, сегодня на закупку уехала. Как раз свежий завоз, приходите к 11, она к этому времени товар разберёт уже

раскрыть ветку (2)
2

Опять пошла домой грустная, без трусов и без футболки с Ди Каприо!

раскрыть ветку (1)
0
Трусы неделька)
1

Футболки проданы. Осталась одна престарелая и хреновая копия самого Ди Каприо. Брать будете?

раскрыть ветку (9)
3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
2

Эта баклаха с пивом тот самый Оскар за Выжившего что ли?

раскрыть ветку (7)
2

Нет. Ему Оскар дали за тот замес, в котором он выжил, после опутребления этой и ещё одной баклахи.)))

раскрыть ветку (5)
2

Талантливый актёр сможет вжиться в любую роль и жанр!)))

раскрыть ветку (4)
1

Талантливый алкаш из пальца высосет ситуации, в которых потом будет героически выживать!)))

раскрыть ветку (3)
0

Ни один талантливый алкаш ещё не получил Оскара!))

раскрыть ветку (2)
1

Зато в нос они шикарные награды получают порой!) Кто на что учился 🤷‍♂️

0

Они получали Оскар в наших сердечках! :3 Такие истории рассказывают ради милостыни, что Ромео и Джульетта просто Бульварное чтиво по сравнению с ними 🙂

1

Это за однажды в Голливуде, а тот он в баре оставил.

Простите за нытье, поделиться охота 😶

В регионах гондоны только стандартные по ширине продают. 52 размера

Всю жизнь мучался и не понимал, в чем дело.

А оказалось, что гондоны 66 размера нужны. А в росию самые большие 56 завозят.

Ну ёпта 🥺

раскрыть ветку (3)
DELETED

дык можно ж на али всегда заказать.

раскрыть ветку (2)
1

оу щщщщ...

Спасибо, мил человек! 😮 (Не сарказм)

Только что зашёл на Алик - и впрямь есть, 800р за 30шт.

Черт. Буду брать

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

да не за что, бро. Просто реально странно, что ты этого не знал - даже на пикабу люди не раз писали, что заказывают у китаянцев, они всё равно сейчас делают что угодно. Просто доходит не очень быстро (если правильно помню, Китай приписан куда-то к западной Европе, поэтому будет через Голландию идти и далее). Но может и быстро - я заказывал халат  и он пришёл недели за две.

1
А отзывы других пользователей не читаешь?
раскрыть ветку (1)
3

Да, но поверхностно, мнение другого человека для меня субъективно как правило, за исключением узкого круга близких🙂

1

А как понять что тебе нравится если ты ничего не примерил даже?

раскрыть ветку (3)
6

А ты глаза закрываешь, когда берёшь вещь на примерку?)) У меня это начало построения блок-схемы, ну условно - ботинки: нужны высокие, кожаные, на меху, коричневого либо чёрного цвета под куртку и т. д. И вот постепенно увеличивая количество параметров я по итогу прихожу к небольшому количеству вещей, из которого уже и выбираю🤔

раскрыть ветку (2)
3

Сначала наверное стоит свои желания прояснить
Проблема как раз в том что надо померить побольше разных вариантов - тогда и появляется определенная ясность в желаниях. Можно пойти другим путём

ищу модель, которая понравится, затем изучаю, из чего сделана и вообще, а уж потом конкретно за ней еду
...и она тебе жмёт. Или отличается от того что на картинке. Или твоего размера нет. В общем не твой варик. Тогда остается одно из двух - перебирать что есть либо возвращаться назад ни с чем.

раскрыть ветку (1)
2

И? Естественно бывают случаи, когда я не покупаю то, чего я хочу, я не бросаюсь на первое попавшееся. Значит я продолжаю поиск, пока не найду, это же очевидно 🙂

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы