Майский снегопад
Неожиданный вчерашний майский снегопад в Москве, как повод поснимать что-то необычное, например, зеленые деревья и газоны под снегом.
Снято на Canon R10 + Canon RF-S 18-45mm f/4.5-6.3 IS STM
Мой Telegram
Неожиданный вчерашний майский снегопад в Москве, как повод поснимать что-то необычное, например, зеленые деревья и газоны под снегом.
Снято на Canon R10 + Canon RF-S 18-45mm f/4.5-6.3 IS STM
Мой Telegram
Всем привет!
Сегодня приглашаю прогуляться по городу Малоярославец.
Город был основан в конце XIV века князем Владимиром Храбрым, который назвал его в честь своего четвёртого сына Ярославлем.
Первое письменное упоминание о городе относится к 1402 году.
Изначально, он представлял собой крепость на высоком берегу реки Лужа и служил Московскому княжеству защитой на южной границе.
После присоединения города к Московскому княжеству в 1485 году был переименован в Малоярославец.
Во время Отечественной войны 1812 года город стал ареной большого сражения между русской и французской армией. В память об этом событии в центре установлена часовня.
Вообще, в городе много напоминаний о войне 1812 года: одна из улиц названа именем полководца Кутузова, тут есть Сквер 1812 года, мемориал войны и музей.
Мемориал в Сквере 1812 года, это Братские могилы русских солдат, погибших в бою с французской армией.
Понравилась афиша, ее бы привести в порядок, отмыть и покрасить, был бы хороший элемент окружающей городской среды.
Монумент Героям Отечественной войны 1812 года в Центральном сквере. На заднем плане видны синие купола Казанского собора (1708 год).
А, теперь давайте в следующую достопримечательность это Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь. По некоторым данным обитель была основана в начале 16 столетия.
Во время войны 1812 года монастырь был почти полностью разрушен. Входная арка одна из уцелевших его частей, следы от картечи на ней решили оставить в качестве памяти, о тех событиях.
На данный монет это действующий православный женский монастырь. Территория монастыря очень аккуратная и зеленая.
Загон для "Москвича". Интересно, забор поставили во круг машины или для машины (тогдя не понятно, как туда заезжать)?
Холм Городище вятичей (согласно археологическим раскопкам, на этом месте располагалось древнее укрепленное поселение вятичей).
Поискал истоки интересного названия реки. Скорее всего, оно связанно с ее прежним расположением, ранее в этом месте было много заболоченных ям (луж).
Город небольшой (население чуть более 40 000) и, на мой взгляд, не очень предназначен для туристической поездки. Плохо развита инфраструктура, не так много сохранившихся архитектурных объектов.
Можно посетить в составе какой-нибудь автобусной экскурсии или, если вы проезжаете мимо, задержаться на три-четыре часа и посмотреть основные достопримечательности, о которых я тут рассказал.
Мой Телеграм
Не большой по современным меркам (население 57 000 человек), город Александров в XVI веке был фактически столицей Московского княжества. Именно от сюда, из Александровской слободы, правил государством царь Иван Грозный. И, по одной из легенд, где-то здесь была спрятана его утерянная библиотека.
В ноябре 1581 года в Александровской слободе умер или, по одной из версий, был убит отцом царевич Иван. После смерти сына царь покинул слободу навсегда.
Предлагаю прогуляться по городу и заглянуть в его главную достопримечательность Александровскую слободу.
Уличная торговля, давно такого не видел на улицах городов.
В городе очень много визуального мусора в виде наружной рекламы. Как то исправить это можно будет только после принятия единого дизайн-кода.
Жилые дома не в лучшем состоянии. Этот дом находится на центральной улице города - улице Ленина.
Табличка гласит, что дом находится под охраной государства. Фактически от него остались только стены.
Площадь перед городским судом и памятник Ленину.
Рождественский собор.
В городе не плохой парк культуры и отдыха. Это его верхняя часть.
А, это нижняя. Думаю, летом тут не плохо гулять у пруда. Но, на мой взгляд, не хватает благоустройства в виде лавочек, не большого кафе, спортивной площадки.
Набережная реки Серая и памятник Ивану Грозному.
«Александровская слобода». Упоминания о ней встречаются с XV века. С 1564 по 1581 год являлась резиденцией царя Ивана Грозного.
Пожалуй, это единственное место в городе, где еще можно погрузится в атмосферу "старины". Здесь расположено множество памятников архитектуры и музеи.
Подземелья Александровской слободы. Раньше использовались для заключения и пыток. Не много становится не по себе, особенно если гуляешь там в одиночку.
Пример избы того времени.
В качестве заключения могу сказать, что к сожалению город не стоит особого внимания, если Вам интересна историческая архитектура, можно сэкономить время и сразу посетить Александровскую слободу и прогуляться по набережной реки Серая.
Спасибо за внимание!
Мой Telegram-канал о путешествии и фотографии.