Борьба с цыганами в деревне.

К посту http://pikabu.ru/story/borba_s_tsyiganami_po_selski_4471857.

На фоне долгих волн про цыган тоже решил поделиться своей небольшой историей.

Было это в конце девяностых - начале двухтысячных. Мне тогда было лет 10-12, так вот каждое лето я приезжал на летние каникулы к бабушке с дедушкой в деревню, и каждый приезд практически сразу мне проводили инструктаж, о том, чтобы я слишком далеко от дома и допоздна не гулял, с незнакомыми, а тем более цыганами не общался, и вообще старался избегать их.

Такая осторожность была связана с тем, что в поселке, находящемся км 20-25 от нашей деревни, проживало много цыган, и любили они частенько наведываться в нашу и соседнюю деревню. Естественно, их визиты ничем хорошим для местных не заканчивались, но поначалу это были обыкновенные впаривания какой-нибудь ерунды, кражи в особо мелких размерах, затем видимо осмелев, цыгане стали наведываться и ночами, стал пропадать картофель, который не успели выкопать, овощи, какие-то вещи, которые забывали занести домой и т.п. Затем утром местные жители уже недосчитывались одной - двух куриц, гусей, уток и другой мелкой живности, запертой в сарае.

Теперь к интересному. В то лето, к моему приезду, вся деревня бурлила, весь день только и было разговоров, что о цыганах, так как обнаглели они конкретно. В течении недели пропало 4-5 коров и несколько лошадей, и списывали все это только на цыган. Милиция и сейчас особо не работает в том районе, а в те года на нее вообще не было никакой надежды. Поэтому местные стали ночами дежурить и патрулировать свои улицы. И в одну ночь, при попытке кражи какой-то живности, поймали двух молодых цыган, долго с ними не разговаривая, надавали им хороших лещей, так что те еле ноги унесли. Как вы, наверное, уже догадываетесь, цыгане такой «щедрый жест» со стороны местных не оценили, и как оказалось позднее, затаили жуткую обиду. Обида вылилась в небольшой ночной ужас, когда ночью они приехали на нескольких машинах, и толпой стремительно избивали всю встреченную ими молодежь, не щадя при этом и девушек, которые возвращались после деревенского клуба домой. Несколько парней пострадали довольно сильно и это уже был переполненный край, терпению местных пришел конец. На следующий день было большое собрание мужиков, которые решили, что нужно им так отомстить, чтобы желания у них больше никакого не возникало приезжать в эти края. И вот в одну прекрасную ночь, вновь приехали цыгане толпой на машинах и даже на грузовике, где в кузове сидели цыгане, и как было заранее обговорено, те из местной молодежи, кто первыми успели добежать до ближайших домов они и подняли шум о прибытии цыган. Мгновенно весть облетела все дома, мужики выбегали из своих домов, и выбегали на улицу. Самое приятное было, когда из соседней деревни, расположенной в трех километрах довольно быстро прибыло подкрепление, так как и они страдали от цыган, и хватались за любую возможность им отомстить.

В общем три машины были сразу окружены местными, и не дали им даже тронуться с места. Сам не был свидетелем, но по рассказам - цыган вытаскивали из машин и так жестоко били, что те визжали от боли как свиньи, начинали плакать и молить о пощаде, чуть ли не ползая на коленях. Машины сжигать не стали, но все стекла и фары разбили, колеса были проколоты. Еще одна машина успела уехать и ее так и не догнали, хотя в погоню за ней бросилась одна машина с местными. А вот грузовик, который тоже попытался уехать, через пару километров уже за территорией деревни в поле, смогли догнать и остановить. Этим досталось ничуть не меньше, а возможно и больше, так как били их долго и в буквально смысле вдалбливали в цыганские мозги, что следующий их приезд их будут уже встречать ножами и ружьями. Ну и, насколько мне известно, больше цыгане не появлялись в этих двух деревнях, по крайней мере, кражи и избиения прекратились, хотя еще с полгода местные мужики каждую ночь ждали цыган и были к ней вполне готовы.