613

Борьба

Заселился я в квартиру. Съемную. И досталось мне наследство - тараканы. Много. Последний раз с этими насекомыми я сталкивался на службе. И отвык от их присутствия. А тут... Кухня тараканами кишела. Ванная, туалет - все. Все было ими заполнено. Они сразу же облюбовали мой компьютер. Надо было что-то делать. Дом уже достаточно старый. Постройка времен развитОго социализма. Тараканы гуляют по всеми дому через многочисленные проходы, оставленные заботливыми строителями. Я кинулся за помощью в интернет. Дальше можно бы и не продолжать. Но отмечу. Полное лишение тараканов кормовой и питьевой базы путем тщательной приборки, упаковки всего и вся в полиэтиленовые пакеты проблему не решило. Все, абсолютно все химические и механические средства, предлагаемые в продаже, дают лишь временный эффект. Они просто переходят на кочевой образ жизни. Травят и мешают жить в одной квартире - перекочевываем в другую. И так по кругу. Помогло неожиданное средство. Не химикат. Может кому и пригодится. Сразу отмечу, средство придумано не мною и может кому и хорошо известно. Мне вот было в новинку, поэтому и пишу этот пост. Посоветовал мне один товарищ обсыпать на кухне раковину и другие, посещаемые тараканами места, тальком.  Его я приобрел в аптеке в форме детской присыпки. Согласно Википедии, тальк - продукт гидротермального изменения магнезиальных силикатов ультраосновных пород. Так вот. Тараканы ушли не сразу. Где-то дня через два их стало намного меньше. Остался молодняк в основном. Среди ночи заходил на кухню, включал свет, а тараканов почти уже и нет. А те, которые и остались, стали вести себя довольно интересно. Они срывались со стены и падали на пол. Стало мне интересно, а что в тальке, что явно не ядовитый продукт, тараканам жить мешает? Приволок я с работы мелкоскоп, выловил забредшего на огонек, и еще не знакомого, по видимому, с реалиями нынешней жизни, взрослого таракана и поместил его на стеклышко, под объектив микроскопа.  И стал внимательно разглядывать устройство его ног. Что-то же позволяет этому насекомому свободно бегать по таким поверхностям, как потолок и совершенно гладкое стекло. И это явно не крючочки на ступнях их ног. И вот что я высмотрел. У них на этих ступнях расположено вещество, напоминающее то, из которого сделана  ныне популярная, детская игрушка - липучка. Так ту игрушку, куда не кинь, туда она и прилипнет.  Но если испачкается в пыли, то прилипать перестает. Надо промыть в воде и она опять как новая. Так и тараканы. Побегали по тальку, который  продукт ну очень тонкого помола, и перестают прилипать к поверхности. А воды, чтобы лапы смочить, я их лишил. И еще одно приспособление у тараканов я высмотрел. У них на ступне есть отдельный крючочек. Они им отрывают при беге ступню от поверхности. То есть, прилип - оттолкнулся крючком, отлепился. И все это с огромной скоростью. И кровеносной системы у них нет. И легких. И мозгов тоже. Без головы могут месяц жить. Курица, кстати, без головы может десять дней жить. Подыхает от голода. И что? Мы - вершина эволюции? Ага. Что-то сомневаюсь я, чтобы эта сковорода заговорила (Тени исчезают в полдень).

17
Автор поста оценил этот комментарий

Старинный дедовский метод, желток с борной кислотой. Вымирают на ура. Современные средства - химия, ловушки, лажа, временный эффект

раскрыть ветку (1)
14

Нет. Уже не помогает. Проверил

показать ответы
9
DELETED

Рецепт известный. Только пачкать кухню не за чем. Пару листов газетных кладете рядом с раковиной, сыплете тальк и кусочек хлеба для приманки.

Алебастр тоже сойдет, у кого он остался от ремонта.

раскрыть ветку (1)
5

Ну вот. Я не знал.

показать ответы
3

сколько себя помню Машенькой мазали за гарнитурами, всегда помогало.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Не помогает

2
Порошок Машенька. Через день ни одного таракана не останется. В студенчестве маялся по съемным квартирам и почти везде приходилось тараканов выводить. Одной обработки хватало на год. Главное найти гнездо, тогда сразу исчезают. Если просто полы обсыпать, то будут долго ещё попадаться
раскрыть ветку (1)
1

Так тараканы не птицы, чтобы легко их гнездо найти. И что ви имеете под этим определением - гнездо? По моему, это не муравьи. Они теперь свободные художники, где хотят, там и гнездятся.

показать ответы
2
1 раз раскидывали или переодически надо? Сейчас веду бой. Желтки разбросаны 2й день. Продолжаю наблюдение, сильного спада не заметила. Мешала 1 желток, 40 борной, ванилин и масло.
раскрыть ветку (1)
1

Не помогло и мне. Да ничего не помогло. Покупал пиво, мешал в пиво борную кислоту. И в мед мешал. Ели и нахваливали. Вот тальк помог. Рекомендую. Не сразу уйдут. Но уйдут. И воду всю протирать на ночь. И мусорное ведро чтобы закрывалось. И мусор не в ведро сразу, а в маленькие пакетики и уже потом в ведро.

показать ответы
3
В чем вопрос-то?
(тараканы не жесткокрылые)
Из того, что я знаю - пропажа черных тараканов - их исправно вытесняют рыжие - быстрее плодятся, быстрее захватывают территорию. Тараканов исправно опиздюливают муравьи. Тараканам КРАЙНЕ не нравится сухость и отсутствие влаги. Всякие приколюхи, типа клейстера в качестве клея исчезли, появились выводы мусора, исчезли свалки, деинсектизации и прочее совершенствуются со временем.

Там, на самом деле, вообще не факт, что они прям пропали.

На вай-фай им похуй. Интенсивности слишком низкие. Микроволновка тоже не катит, там клетка Фарадея. ЭМИ было всегда, силовые сети были вместе с тараканами, это все мифы.
раскрыть ветку (1)
1

Нет. На самом деле - именно, временно, тараканы пропадали. Не было их несколько лет.

30

Притащил с работы микроскоп, чтобы рассмотреть таракана. Не проще было таракана на работу отнести?

раскрыть ветку (1)
0

Не проще. Микроскоп был нужен для работы дома. А вот, нашел, в подтверждение своих наблюдений: https://lenta.ru/news/2008/03/12/cockroach/. Таки да. Только ученые не поняли, из чего  состоит материал, позволяющий тараканам бегать по стеклу. А мне внучка подсказала своей игрушкой.

У меня квартира маленькая, студия 17 квадрат, сроду не было тараканов а тут, раз заметил, 2 заметил.. Решил сильно не заморачиваться купил ультразвуковой отпугиватель первый попавшийся, 1200 около того стоило, воткнул и уже месяц он у меня без перерывов работает. В первые несколько дней еще парочку видел (причем один чуть ли не по нему бегал), а потом все, пропали. Единственное так и не придумал как точно удостовериться что эта штука работает, а не просто светодиод моргает)) И микрофон подносил к нему думал волнами графическими покажет и как советуют огонь подносил (пламя должно отклониться), ничего не показало.

раскрыть ветку (1)
0

Так и тараканы не дураки. Побегали по отпугивателю, почесали репу - а вдруг работает? И свалили, на всякий случай.

0

Не видел тараканов лет 15-20 уже. Думаю из-за сотовой связи. Роутер в центре квартиры. Сотовые телефоны штук 8 разложить в разных концах комнат. Включить приём геоданных. Профит.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда уж сразу вышку сотовой связи в квартиру и вопрос решен.

показать ответы
7

У меня пара знакомых есть - всю жизнь без головы живут. И с голоду не помирают...

раскрыть ветку (1)
0

Это эволюция работает.

0

Алебастр - крайне негуманно! Да и шумные они становятся, наверное...

раскрыть ветку (1)
0

К алебастру добавить еще и перфоратор, вообще получится сказка. Всю ночь будут ремонтом заниматься. Ну, нафиг...

показать ответы
3
Тараканы не могут так быстро восстанавливать популяцию, как действует яд в ловушках. Даже если ядро популяции находится в отдаленном месте все равно будет наблюдаться резкое уменьшение шараёбящихся особей. Да и то, что пишет ТС очень странно. Если проанализировать его текст, то у него на полу должно бегать и валяться куча тараканов. Причем если все так как он описывает уйти они никуда не смогут. Ведь тальк их не убивает, а делает невозможным передвижение по вертикальным поверхностям. Что-то тут не стыкуется!
раскрыть ветку (1)
0

Кучами трупов не валяется. Единичные экземпляры - да. Просто они свалили к соседям. Им у меня стало некомфортно.

2
Я не стал велосипед переизобретать, не знаю.. но, наверно, можно просто каким-нибудь дешевым дихлофосом основную массу вручную потравить, а оставшиеся уже от шариков скопытятся
раскрыть ветку (1)
0

Не поможет. Их яйца дихлофос не берет. И потом. Кочующих тараканов этим не взять.

3

вы биолог? энтомолог? короче, хоть как-то в теме, хотя бы в прошлом? не в курсе, что с этими жесткокрылыми происходит? в 2005 году они пропали полностью, даже из коммуналок, общаг. предполагали, что это связано с широким внедрением мобильников и вайфая. лет через 5 было нашествие клопов (а это напасть посерьезнее будет. от первых проивно, а вторые тебе в приницпе спать не дают. а если это месяцами? (продуктивность падает и ты функционируешь на автопилоте.) потому как извести их с первого раза не получилось. приходиолось терпеть, впрочем на фос в порошке они отреагировали, вопрос был решен радикально с одного раза. жаль, что терпели долго и не пробовали все новое и новое). прошло еще года три и вернулись первые квартиранты. так вот, то ли мы забыли про них, ну, точнее тогда их в комнатах практически не было, только в кухне-ванной, плюс в комнатах они хорошо реагировали на средства, то ли они реально пришли с новыми суперсилами - они и раньше могли под водой (в том числе с хлоркой) быть по полминуты и больше? таскать тяжести (сколько одна крупинка вареной гречки может весить - наверное в половину их массы)? спрыгивать с поверхностей (именно не спадать, а прямо отскакивать минимум на пару сантиметров)? даже с клеевых ловушек они могут выползти.

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Ни биолог, ни энтомолог. Морской инженер. Так вот. Стояли мы на ремонте, в Кронштадте и экипаж, в свободное от работы время подрабатывал, где и кем придется. И одни моряки прессовали макулатуру. Ну и попадались в макулатуре истинные шедевры позапрошлого века. И их таскали на пароход. И между листами журналов были клопы, прозрачные. Посчитали, что дохлые. А они пребывали в анабиозе. Их выдули в корабельное пространство. И хватанули такого горя. На них еще царские вензеля стояли. А жрали они моряков от всей души. Из нескольких кают вообще пришлось съехать. Ничего против них не работало. Помогло одно средство. Карбофос. Тогда, в начале восьмидесятых, оно только появилось в продаже. Очень вонючее.

показать ответы
30

Притащил с работы микроскоп, чтобы рассмотреть таракана. Не проще было таракана на работу отнести?

раскрыть ветку (1)
0

На работе их только и не хватало:)

0

рыжие домашние и были, я других и не помню (ну бывают альбиносы - один на несколько сотен-тысяч). значит с клопами бороться тараканами, потом тараканов выводить муравьями, а кто там дальше по пищевой цепочке.

сухость воздуха или отсутсвие источников жидкости, а воздух пусть влажный будет?

не понял про клейстер, мусор. насчет прогресса химии - а это не как с бактериями? типа чем дальше, тем пока больше резистентность, потому что вместо недели отлежаться дома люди пашут и пьют антимикробыне?

ну, таки реально пропадали на несколько лет, пусть адресно, но полностью.

вафля понятно, там вообще частота специфическая, как в свч, а радиосвязь?

вопрос в том, могло ли что-то поменяться в новом тысячелетии?

могли они свои "мышцы" накачать?

раскрыть ветку (1)

Не только могли, но и явно это сделали. Их отозвал их коллективный разум. Но, в отличии от тех же подсолнухов, где только коллективный разум рулит, у тараканов присутствует и своя соображалка. Даже в далеких теперь семидесятых прошлого века, сталкивался с таким уникальным явлением. Стоишь ночную вахту в кубрике. А значит чаю тебе не выпить. Так было. Но потихоньку сослуживцы оставляли кусочек хлеба, намазанный маслом и пару кусочков рафинада. Накрывали это великолепие металлической кружкой. Так вот. Поднимаешь, после вахты, эту кружку, уже предварительно выделив желудочный сок, а из под нее тараканы врассыпную. И ничего нет. Все сожрано. Как они туда попадали? Моряки вывели теорию. Снаружи кружку приподнимали крупные тараканы, запуская мелких вовнутрь. Те, уже изнутри держали кружку, пока не залезут крупные. Пировали совместно. Ну а выпускали их наружу сами моряки.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги