3

Большинство — это стадо?

Давно заметил, что есть особое удовольствие в том, чтобы идти против толпы. В такие моменты как никогда чувствуешь себя и свою особость. А вот быть частью большинства не хочется совсем – как будто это только для тех, кто не может решать и выбирать сам. Но правда ли это?

Не так давно ездил в отпуск и был вынужден остановиться в придорожном отеле. Очень хотелось есть и я выбрал самый простой вариант – поужинать в столовой при мотеле. Прежде, чем туда пойти, посмотрел отзывы – они были ужасными, а средняя оценка посетителей «1». Но я, как самоуверенный тип, подумал, что такого быть не может, что отзывы оставили «зажравшиеся» путешественники, которым невозможно угодить, или просто люди, ничего не понимающие в еде, а я «как спец» сейчас разберусь. В итоге – полный провал – отвратительная еда, ужасное обслуживание, страшный интерьер и тотальная антисанитария.

И вот я думаю, почему я сразу не поверил мнению большинства? Почему захотелось убедиться в их неправоте?

Произнося само слово «большинство», хочется не то блеять, не то мычать. Есть абсолютно вросшая в меня мысль, что большинство – стадо. Я решил ради эксперимента посмотреть, что умные люди говорили по поводу большинства. Открыл цитаты и афоризмы великих людей и… не обнаружил ни одного положительного высказывания! Ни одного слова о том, что большинство могут быть разумны, правы и не ошибаться. Как будто мнение большинства – всегда повод закатить глаза и сделать наоборот. Что сделал и я… а потом ел ужасную еду в неприятном месте.

Смотрю на себя со стороны, и так смешно выглядит в этот момент моя попытка не быть большинством. В итоге, как и большинство, я поставил заведению «1» и стал частью того самого «стада». Добровольно и решительно.

Хотелось бы, конечно, чаще чувствовать себя Джордано Бруно среди толпы, и все же иногда большинство оказываются правы. На то они и БОЛЬШинство. Опять сказал «они»...

Большинство — это стадо?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги