Больше паниковала, или Стерилизация собаки
Пост для тех, кто так же как я, боится делать эту процедуру питомцам.
Начну с того, что перед данной процедурой я забила себе голову сотнями различных мнений и советов от всевозможных кинологов, зоопсихологов, ветеринарных психологов, с образованием и видимо не очень.
Мнения разнились. Кто-то писал - надо упеть до первой течки, кто-то советовал ждать чуть ли не до трёх лет, чтобы собака психически сформировалась, кто-то вообще называл эту операцию преступлением, против животного.
После того, как недавно под нашими окнами несколько дней тусовалась стая из полутора десятков кобелей, от того, что в соседнем подъезде у таксы была течка, я твёрдо определилась, что стерилизацию делать будем, вопрос - когда.
И тут в нашей группе занятий с кинологом на паре занятий отсутствовала одна спаниелька. Когда они пришли, сказали, что сделали эту операцию, всё нормально, лучше особо не тянуть, легче переносят собаки. А она на месяц нашей Буси младше. Ну и мы записались на ближайшее воскресенье.
Ещё накануне я снова себя накрутила. В собачьем (совершенно не зоошизном) чате тоже высказывали различные мнения на этот счёт. Я чуть было не отказалась, позвонила ветеринару. Та не особо настаивала, но как-то уверенно сказала, что стерилизация никаким образом не влияет на дальнейшее физическое и психическое здоровье собаки, поэтому возраст 8,5 месяцев приемлем. Просто попросила предупредить за день, если передумаем.
И вот этот день настал. Я когда-то за свою, много более сложную операцию, переживала меньше. В кабинете ветклиники, когда Буське поставили расслабляющий укол и она потихоньку засыпала, я даже подумала, что мне понадобится нашатырь. Хорошо муж был со мной, я вышла на свежий воздух продышалась.
Пришел ветеринарный хирург, немного сбрил Бусе шерсть на лапе, наложил жгут, вставил катетер и ввёл основной наркоз. Всё так ловко и быстро, это придало мне уверенности. Потом он с лёгкостью подхватил 30-килограмовую собаку подмышку и унёс в операционную. Сказали через пару часов позвонят забирать. Эти два часа я уже не была на таких нервах, как ранее.
Позвонили, вывели нам шатающуюся собакеню, муж пошёл машину к подъезду клиники подогнать, а я попаталась вывести Бусю со второго этажа. Но Бусина улеглась на ступеньках. Ну что ж, подхватила её подобно ветеринару, отнесла вниз на руках.
Домой на второй этаж уже муж занёс. В принципе Буся могла ходить, но особо не хотелось тогда было с ней спорить.
В пямятке, выданной ветклиникой было написано, что животное может тошнить, произвольное мочеиспускание и не только. Да тошнота была, но в туалет собака уже через пару часов попросилась на улицу. Весь вечер ещё слонялась, к утру - вполне здоровая собака.
Сегодня шов обрабатывала, удивилась - совсем небольшой, где-то 2,5 см. У кошки был больше, но это было 9 лет назад, у тех же ветеринаров стерилизовали.
Попонку больничную надо было бы постирать, на животе проступила сукровица, а чтобы не лизала шов, на это время надела ей свою майку, немного ушив и пришив две лямки для фиксации на груди. А еще на животе в районе операционного шва с внутренней стороны майки марлю сложенную в несколько слоёв приметала. Весьма подходяще получилось и шов закрывает и всё как надо для туалета. Майка по типу борцовки, горловина как раз под хвост подошла.
А днём сегодня вернулись к активной жизни. Всё нормально, я больше переживала.


Собачьи будни
33.2K поста20.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.
Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.
2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного
3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.
3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.
4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.
5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).
6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.