23

Больше паниковала, или Стерилизация собаки

Пост для тех, кто так же как я, боится делать эту процедуру питомцам.

Начну с того, что перед данной процедурой я забила себе голову сотнями различных мнений и советов от всевозможных кинологов, зоопсихологов, ветеринарных психологов, с образованием и видимо не очень.
Мнения разнились. Кто-то писал - надо упеть до первой течки, кто-то советовал ждать чуть ли не до трёх лет, чтобы собака психически сформировалась, кто-то вообще называл эту операцию преступлением, против животного.
После того, как недавно под нашими окнами несколько дней тусовалась стая из полутора десятков кобелей, от того, что в соседнем подъезде у таксы была течка, я твёрдо определилась, что стерилизацию делать будем, вопрос - когда.
И тут в нашей группе занятий с кинологом на паре занятий отсутствовала одна спаниелька. Когда они пришли, сказали, что сделали эту операцию, всё нормально, лучше особо не тянуть, легче переносят собаки. А она на месяц нашей Буси младше. Ну и мы записались на ближайшее воскресенье.
Ещё накануне я снова себя накрутила. В собачьем (совершенно не зоошизном) чате тоже высказывали различные мнения на этот счёт. Я чуть было не отказалась, позвонила ветеринару. Та не особо настаивала, но как-то уверенно сказала, что стерилизация никаким образом не влияет на дальнейшее физическое и психическое здоровье собаки, поэтому возраст 8,5 месяцев приемлем. Просто попросила предупредить за день, если передумаем.
И вот этот день настал. Я когда-то за свою, много более сложную операцию, переживала меньше. В кабинете ветклиники, когда Буське поставили расслабляющий укол и она потихоньку засыпала, я даже подумала, что мне понадобится нашатырь. Хорошо муж был со мной, я вышла на свежий воздух продышалась.
Пришел ветеринарный хирург, немного сбрил Бусе шерсть на лапе, наложил жгут, вставил катетер и ввёл основной наркоз. Всё так ловко и быстро, это придало мне уверенности. Потом он с лёгкостью подхватил 30-килограмовую собаку подмышку и унёс в операционную. Сказали через пару часов позвонят забирать. Эти два часа я уже не была на таких нервах, как ранее.
Позвонили, вывели нам шатающуюся собакеню, муж пошёл машину к подъезду клиники подогнать, а я попаталась вывести Бусю со второго этажа. Но Бусина улеглась на ступеньках. Ну что ж, подхватила её подобно ветеринару, отнесла вниз на руках.
Домой на второй этаж уже муж занёс. В принципе Буся могла ходить, но особо не хотелось тогда было с ней спорить.

В пямятке, выданной ветклиникой было написано, что животное может тошнить, произвольное мочеиспускание и не только. Да тошнота была, но в туалет собака уже через пару часов попросилась на улицу. Весь вечер ещё слонялась, к утру - вполне здоровая собака.
Сегодня шов обрабатывала, удивилась - совсем небольшой, где-то 2,5 см. У кошки был больше, но это было 9 лет назад, у тех же ветеринаров стерилизовали.
Попонку больничную надо было бы постирать, на животе проступила сукровица, а чтобы не лизала шов, на это время надела ей свою майку, немного ушив и пришив две лямки для фиксации на груди. А еще на животе в районе операционного шва с внутренней стороны майки марлю сложенную в несколько слоёв приметала. Весьма подходяще получилось и шов закрывает и всё как надо для туалета. Майка по типу борцовки, горловина как раз под хвост подошла.

А днём сегодня вернулись к активной жизни. Всё нормально, я больше переживала.

Собачьи будни

33.2K постов20.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

Автор поста оценил этот комментарий

В настоящий момент это звучит как "хочу комфорта, поэтому поиграю в рулетку со здоровьем собаки". Я была владельцем кобеля с ярко выраженным зооагром, и какие неприятности доставляют собачьи стаи знаю не меньше вашего. Проблема не в том, что эти собаки тусят у вашего/соседнего подъезда, а в том, что они в принципе есть. Всегда где-то неподалеку будет другая течная сука/ собачья свадьба с бездомной собакой и вы, как владелец домашнего питомца, рискуете попасть под раздачу. О чем, кстати, вы писали 2 месяца назад здесь же, на Пикабу.

раскрыть ветку (1)
4
Конечно я хочу комфорта. И прежле чем сыграть в эту рулетку, я поинтересовалась статистикой по проведению подобных операций в данной клинике.
Случай, который я ранее описывала, был связан скорее с охотой собак на более мелкую. Это случается да, но редко. А вот гораздо бо́льшая стая во время течки, которая будет угрозой всем соседям и детям в том числе, это гарантировано. И я со своей собакой не хочу быть причиной этой угрозы.
Да и о чём разговор. Операция сделана и посыпать голову пеплом я не собираюсь. Ещё выложу не одну статью про свою собаку))
3

но как-то уверенно сказала, что стерилизация никаким образом не влияет на дальнейшее физическое и психическое здоровье собаки

Если, не дай бог, у вашей суки начнётся подтекание - передавайте привет ветеринару. Оно, конечно, дело хозяйское, но оперировать собаку без мед. показаний - такое себе. Если вы, конечно, не фанат самовыгулов и способны контролировать контакты собаки дважды в год.

раскрыть ветку (1)
4
Я не фанат самовыгулов, но и не фанат сборищ кобелей у подъезда. Мне многократно пытались доказать, что просто нужно гулять, где их нет, но... Сытый, как говорится, голодного не разумеет. Нет у нас таких мест, а количество бродячих и самовыгульных собак в городке зашкаливает и в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится. Вот недавнее фото из окна. И в кадр далеко не все собаки попали
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

У нас дважды была история "Собака не беременна, она просто толстая и шерсть выросла". Причем собака под контролем всегда и решительно непонятно когда она успевала. Но факт есть факт, дважды раздали щенков, поняли что уследить не получится и стерилизовали.

раскрыть ветку (1)
1
Моя пару раз уже срывалась с поводка за собаками, улучала момент во время сбора каках и дёру за пробегающий мимо собакой. Да этот ужас был всего на пару минут, потеряв меня из вида возвращалась. И да я теперь делаю пять оборотов поводка вокруг руки во время этой процедуры. Но всё может случиться. Оно мне надо? Ладно напугает кого (не дай бог), штраф я заплачу, а щенков мне нафиг не нужно.
1
Есть и я ни раз подтверждение этому вычитала в различных источниках.
раскрыть ветку (1)
1
Не нашла, что это подтверждено исследованиями. Это как с вакцинацией, очень много "источников" вещают, что прививки провоцируют кучу последствий
показать ответы
0

Слушайте, ну это дичь у вас полная. Наверно, без газового баллончика и не ходите?

раскрыть ветку (1)
0
Шокер для нас лучшее средство. Собаки бродячие боятся его треска издалека. Ни разу не довелось применить по назначению. А местных мы вообще уже приучили к нам близко не подходить, так что рядом с домом вполне без шокера обходимся, а то дрессурой с ним неудобно заниматься. Берём только на дальние прогулки
0
А я только спустя несколько лет после смерти своей стерильной суки узнала, что оказывается провоцирует такая операция остеосаркому.
раскрыть ветку (1)
0
Нет таких данных.
показать ответы
3

У нас мопс, кобель. Муж был против того, чтобы лишить его бубенчиков. Но, наш пупсик в 9 месяцев, начал творить нам гадости. Обсыкал в доме ВСЕ! А случилось это, после общения с течной овчаркой. Нет, ни о какой там ,,порочной,, связи речь не идет... При этом дом частный, двор большой, иди меть территорию где хочешь, но нет, надо дверь пометить, ножку стула... После недели таких непотребств муж сам отправил нас к ветеринару. Операция прошла быстро, стошнило один раз,вечером уже пошли гулять. Два шва сняли через 10 дней. Никаких побочек нет. Семь лет прошло. И еще интересный момент, наш мопс не воняет псиной. Запаха нет никакого. Так что не переживайте. Все будет хорошо. У родственников тоже собака девочка стерилизованная 12 лет, живет и здравствует.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за поддержку. У меня еще кот и две кошки, все стерильные. Кошке 18 лет, живет и здравствует, собаку гоняет))
И вашему мопсику долгих и активных лет жизни.
И вообще, согласно статистике, стерилизация не укорачивает жизнь животных, скорее наоборот
показать ответы